Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» problème chauffage iveco daily 35c15 année 2013
Aujourd'hui à 14:18 par Djamel Haid

» Opel Astra CDTI 1.7 (Année 2008) PERTE PUISSANCE Voyant moteur orange
Aujourd'hui à 13:58 par Laure B

» [ BMW E46 320i M52 an 1998 ] fuite d'eau
Aujourd'hui à 11:57 par BMW PASSION

» [ OPEL Meriva 1.7 DTI an 2004 ] Plus de phares croisement / route
Aujourd'hui à 10:10 par albatros

» [résolu][ Peugeot 607 2.2 hdi 136 an 2004 ] démontage carter d'huile
Aujourd'hui à 10:00 par albatros

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] conso excessive gasoil
Aujourd'hui à 09:10 par BMW PASSION

» [ Ford Fiesta ess. an 2010 ] probléme démarrage
Aujourd'hui à 08:32 par Farid Bergheul

» [ Renault Espace 4 2.2 DCI an 2005 ] Problème de direction assistée
Aujourd'hui à 07:33 par Laure B

» [ Actualité : Nouveauté ] Donkervoort D8 GTO-RS
Aujourd'hui à 06:10 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté technique ] Le filon des gaz d'échappement
Aujourd'hui à 06:07 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Surprise : la nouvelle Suzuki Swift se dévoile !
Aujourd'hui à 06:04 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Renault Mégane GT dCi 165 : la nouvelle Mégane 4 GT passe au diesel
Aujourd'hui à 06:02 par ced-46

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Hier à 22:03 par Patrice83

» [ SAAB 9.3 2.0 ess turbo an 2002 ] code erreur P0715
Hier à 21:12 par Poulpy 68

» [ Renault Kangoo 1.9D an 1999 ] Embrayage tout mou
Hier à 19:43 par william51

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Hier à 19:17 par Poulpy 68

» [ Opel Astra GTC 1,4 an 2009 ] Problème démarrage à froid et à l'accélération.
Hier à 19:12 par Poulpy 68

» [ Opel Asta 1.7 cdti 125 ch ] régulateur de pression carburant
Hier à 16:15 par Murielle 17

» Infos sur les supports moteurs pilotés
Hier à 13:37 par BMW PASSION

» [ Peugeot Partner 1.9d DW8 an 2001 ] Voyant batterie reste allumé
Hier à 11:15 par albatros

» [ Bmw e46 320i m52 an 1999 ] Problème porte côté chauffeur ne s'ouvre pas
Hier à 09:46 par BMW PASSION

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème ventilateur sur le moteur
Hier à 09:07 par BMW PASSION

» [ bmw e60 530d M57 an 2004 ] Démarre et cale a froid
Hier à 08:48 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] Opel Insignia Grand Sport (2017) : premières photos officielles
Hier à 05:18 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Une rivale venue d’Arizona pour Tesla
Hier à 05:12 par ced-46

» [ Citroen Xsara 1.4 ess. an 1998 ] Problème de tension courroie (résolu)
Hier à 04:56 par ced-46

» [ BMW E60 535D ] Concommation excessive
Mer 07 Déc 2016, 19:02 par leo59

» [ Audi A4 1.6 ess an 2000 ] Problème roue avant
Mer 07 Déc 2016, 18:04 par Laure B

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Mer 07 Déc 2016, 09:46 par gcomi

» [ Actualité : Essai ] Mazda 3 2017 : Acérée !
Mer 07 Déc 2016, 06:25 par ced-46

[306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par laulau591 le Dim 02 Mar 2008, 21:25

Je vais essayer d’expliquer mon petit problème avec ma 306 Td qui totalise un peu plus de 323000 Kms !

J’ai changé récemment ma courroie de distribution et la pompe à eau.
Suite à cela, j'ai remarqué que la température avait du mal à monter et quand elle commence à monter c'est assez rapidement jusqu'à 100 et ensuite elle redescent et se stabilise à sa température de fonctionnement !
Sur le temps qu'elle monte je n'ai plus de chauffage, je le récupère dés qu'elle est redescendue!
J’ai donc repurgé le circuit plusieurs fois mais rien n'y fait !
J’ai toujours de l'air après avoir roulé !
J’ai aussi changé le thermostat et c'est pareil !
J’ai remarqué qu'après avoir roulé que du liquide s'échappé par le tuyau de trop plein et que lorsque j'ouvre le bouchon après un temps d'arrêt ça à tendance à degeuler certainement du à l'air !
Ceci est arrivé après avoir changé la distri et la pompe à eau alors qu'avant je n'avais aucun problème!
Je n'ai aucune fuite, pas de fumé à l'échappement et la voiture fonctionne impeccable !

Je pense donc à un joint de culasse ou bien à la pompe à eau !
Quelqu’un pourrait 'il me renseigner sur ce problème ?
Comment puis je faire pour savoir si la pompe à eau fonctionne correctement ?

laulau591
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 44
Localisation : nord
Emploi : ouvrier
Date d'inscription : 18/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par gabet62 le Dim 02 Mar 2008, 21:35

hello!
tu dit que le soucis est apparu depuis l'echange de la distribution et pompe a eau?
Refait une purge complete du circuit, je vois que ça!
est-tu vraiment sur qu'il n'y avait pas de soucis avant?
@+

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par laulau591 le Dim 02 Mar 2008, 21:49

@gabet62 a écrit:hello!
tu dit que le soucis est apparu depuis l'echange de la distribution et pompe a eau?
est-tu vraiment sur qu'il n'y avait pas de soucis avant?
@+

En tout les cas je ne me souviens pas en avoir eu, mon niveau était toujours nickel et la température ne variait jamais !
Mes deux radiateurs ont été changés à 300000 Kms, ainsi que quelques durites !
Avec ça et les remplacement de courroie antérieure, je n'ai jamais eu de problème pour purger le circuit mais là je ne fait que ça et le problème est le même !

laulau591
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 44
Localisation : nord
Emploi : ouvrier
Date d'inscription : 18/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par gabet62 le Dim 02 Mar 2008, 22:23

re,
donc refait une bonne purgedu circuit!
tu doit avoir une vis de purge du coté de l'entrée du radiateur de chauffage ou du coté du calorstat! (a peu pres)
je vois que ça!

à+

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par flavien27400 le Dim 02 Mar 2008, 23:49

ou alors la pompe que tu as achete est defectueuse et te fait rentrer de l'air dans ton circuit
refais une bonne purge et controle apres si ton probleme reviet c'est que ta pompe est defectueuse

flavien27400
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 88
Age : 27
Localisation : incarville
Emploi : etudiant
Niveau technique automobile : je sais me demerde
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par bandi06b le Lun 03 Mar 2008, 08:10

salut , pour tester la pompe a eau (sertissage de l'hélice) une fois en température bouchon du vase enlevé tu accéleres franchement jusqu'a 2500/3000 trs et le liquide de refroidissement doit déscendre du vase (environ 3/4 cm)!!!


pour le pompe qui ferais entrer de l'air vu que le circuit est sous préssion c'est impossible car c'est le liquide qui sortirais de ta pompe !!!!(fuite)


si tu est sur que tu as pas de fuite et que tu l'as bien purgés (a froid tu ouvres le vase tu mets le plein de liquide tu ouvres les purges ça coule tu fermes les purges et tu démares, ça coule pas tu démares tu attends quelques sec et tu démares puis la ça va couler tu fermes et tu attends comme cela au ralentit toujours le bouchon du vase ouvert qu'elle déclenche!! (ventilo) puit la c'est ok aprés tu fais le controle que je viens de te donner !!!(aspiration du liquide)


ta panne me fait penser a un probleme de thermostat (pas le bon ou hs meme neuf) car elle monte tres vite jusqu'a 100 degrés (le thermostat est fermer) puis il s'ouvre (beaucoup trop tard car c'est 82 degres sur ton modele si mes souvenirs sonts ok) et donc la température re-déscend jusqu' a la temp de fonctionnement (90 degres).

donc aprés avoir purgé et fait le premier control il va falloir vérifier le thermostat , pour cela il faudrat le démonter et déja lire dessus la temp d'ouverture pour etre sur qu'il est conforme et si ok le mettre dans de l'eau chaude avec un thermometre pour vérifier que la temp d'ouverture de celui-ci est ok !!!!!

voila
@+

___________________________________________
merci de lire la charte et de nous prévenir quand ta panne est résolue. mon sité dédié aux peugeot 309/205 gti et rallye de course photos, vidéo, doc de préparations pts,origine et autre . http://costiereautocompetition.wifeo.com/index.php

bandi06b
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 1104
Age : 39
Localisation : nice
Emploi : thermicien (maintenance des moteurs thermiques diesel)
Niveau technique automobile : ancien mecanicien chez peugeot (7 ans)
Date d'inscription : 19/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par laulau591 le Lun 03 Mar 2008, 21:07

Bonsoir,
Merci à tous pour vos réponses !
D’après ce que dit bandi06, la pompe serait donc bonne ! (Pour la température d’ouverture, tu n’étais pas loin, c’est 83°)
Pour la purge, je suis sur d’être bon !

Alors ce matin, j’ai remplacé le bouchon du radiateur et j’ai repurgé le circuit !
J’ai parcouru a peu près 50 Kms (pour le taf) et là j’ai eu une monté en température normale et qui c’est stabilisé à un peu plus de 80 ° sans jamais trop varié.
Je vais attendre d’avoir roulé quelques jours afin de voir si le problème revient et je vous dirais ce qu’il en est !
Pensez vous que ce bouchon aurait pu me créer se problème ?
@+

laulau591
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 44
Localisation : nord
Emploi : ouvrier
Date d'inscription : 18/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par bandi06b le Mar 04 Mar 2008, 07:21

lu oui il peut etre aussi hs mais c'est assez rare mais bon !
tiens nous au jus
@+

___________________________________________
merci de lire la charte et de nous prévenir quand ta panne est résolue. mon sité dédié aux peugeot 309/205 gti et rallye de course photos, vidéo, doc de préparations pts,origine et autre . http://costiereautocompetition.wifeo.com/index.php

bandi06b
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 1104
Age : 39
Localisation : nice
Emploi : thermicien (maintenance des moteurs thermiques diesel)
Niveau technique automobile : ancien mecanicien chez peugeot (7 ans)
Date d'inscription : 19/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par laulau591 le Dim 05 Oct 2008, 21:47

bonsoir,
juste pour vous dire que c'était le joint de culasse qui était hs et non pas la pompe à eau !
il a était changé fin aout à 330000 kms est depuis plus de probleme !
@ bientôt.

laulau591
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 10
Age : 44
Localisation : nord
Emploi : ouvrier
Date d'inscription : 18/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [306 TD an 94] Probleme de refroidissement (résolu)

Message par gabet62 le Lun 06 Oct 2008, 00:18

hello!
merci de nous avoir tenu au courant!
bonne route a toi et n'hesite pas a revenir nous voir au moindre soucis!
@+

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum