Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» Remise en état des flexibles échappement .
Aujourd'hui à 08:56 par jm89

» [ Actualité : Nouveauté ] la Ford Mustang restylée 2017 se dévoile en images
Aujourd'hui à 06:48 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Porsche Panamera Sport Turismo 2017
Aujourd'hui à 06:46 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] ALPINE 2017 INFOS TECHNIQUES
Aujourd'hui à 06:41 par ced-46

» [ Renault scenic 2 1.5 dci 80 an 2003 ] problème demarrage (résolu)
Hier à 23:32 par claude.n

» [ Ford Fiesta IV an 1997 ] entrée d'eau côté conducteur (résolu)
Hier à 23:26 par ced-46

» Les fiches pratiques et problèmes résolus carrosserie FORD FIESTA
Hier à 23:25 par ced-46

» [ BMW E36 318 tds M41 an 1994 ] Problème démarrage
Hier à 21:41 par BMW PASSION

» [ BMW e93 330d BVA an 2007 ] bruit tic tic tic au niveau du pont ???
Hier à 21:29 par teksound

» [ BMW E46 320d an 1999 ] problème de centralisation
Hier à 21:17 par BMW PASSION

» [ VW Polo 1.4 essence an 1998 ] problème de démarrage et perte de puissance
Hier à 20:29 par harry974

» [ VW Golf 5 GTI ] Problème pédale d'embrayage
Hier à 20:26 par Gti89

» [ Renault laguna 2 1.9 dci ] Problème lève vitre avant gauche
Hier à 20:24 par toto57

» [ Peugeot 207 1.4 hdi an 2008 ] baisse liquide refroidissement
Hier à 18:40 par mugiwara59

» [ Nissan X-trail VDI ] Ralenti trés élevé à froid
Hier à 17:57 par harry974

» [ Peugeot partner 2.0 hdi ] Problème puissance
Hier à 17:32 par popeye25

» [ ford transit 2.4 TDI an 2006 ] problème démarrage
Hier à 17:04 par harry974

» [ VW golf 4 SDI ] comment faire réglage pompe à gasoil ?
Hier à 16:58 par harry974

» [ Peugeot 306 2.0 HDI an 2000 ] Problème essuie glace (résolu)
Hier à 15:27 par inler

» [ Citroen C4 Picasso 1.6 HDi an 2011 ] Trous à l'accélération
Hier à 15:04 par albatros

» [ Opel Corsa 1.3 CDTI an 2006 ] problème de démarrage
Hier à 13:25 par albatros

» [ Renault Mégane 2 1.5 dci An 2007 ] Problème compresseur airco
Hier à 11:13 par boutsa

» Présentation
Hier à 10:22 par Djess

» [ Peugeot Expert 2.0 HDI an 2003 ] Aiguille Compte-tours ne fonctionne plus
Hier à 09:52 par albatros

» nouvelle reglementation au 1er janvier 2017
Hier à 09:48 par gcomi

» [ VW Golf plus 1.6 tdi 105 ] Message "Dysfonctionnement moteur atelier"
Hier à 07:11 par Gdo2711

» [ Actualité : Nouveauté ] Jaguar prépare un SUV compact, l'E-Pace
Hier à 06:27 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Opel Crossland X : dévoilement imminent
Hier à 06:25 par ced-46

» [ Ford Fiesta 1.8 TD an 2001 ] chauffage tardif
Lun 16 Jan 2017, 22:21 par gusse

» [ Fort Escort td 70 an 1999 ] Problème de démarrage
Lun 16 Jan 2017, 21:57 par babar45

[ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

ééé [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Lun 21 Nov 2011, 20:24

Bonjour,

J'ai une Megane 1.4e de 1996 et mon ventilateur de chauffage ne fonctionne plus.

J'ai déjà lu pas mal de sujets la-dessus, mais je ne trouve rien et je commence à ne plus rien comprendre.

Voilà:
- mon ventilo ne tourne pas sur aucune des 4 positions du bouton de commande
- je l'ai testé en direct avec du 12 v, il tourne
- j'ai déconnecter le fameux connecteur moteur qui va sur les résistances et je l'ai testé, il n'y a jamais de 12V dessus quelquesoit la position du bouton de commande
- j'ai testé tous les fusibles et même ceux du moteur
- j'ai déconnecter le connecteur du bouton de commande et je l'ai testé il n'y a jamais de 12 V sur aucune des broches

Est ce que quelqu'un aurait une idée......MERCI car maintenant j'ai mis le ventilo en direct sur une prise allume cigare et
je le commande a la bestiale.............

Y aurait il un schema electrique exact?

MERCI

jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par sacha le Lun 21 Nov 2011, 21:19

Bonjour
sous les cache moteur essuie glace tu a une résistance, tu a deja démonté le cache pour aller voir ??
pareil toujours sous le cache de essuie glace dans le coin a droit tu a une prise qui beigne dans l'eau, vérifie la souvent elle crame
mon voisin il avais une Mégane la semaine dernière avec ventilateur de chauffage mort, ce était la résistance qui a cramé

___________________________________________
Arrow Merci de lire cette charte          CLIC avec attention AVANT DE POSTER votre premier message
Arrow Les problèmes résolus et les fiches pratiques : CLIC ICI
Arrow Merci de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème
pensez a rajouter quelques photos avec l'explication, c'est mieux et ça aide beaucoup
Arrow cliquez sur l'appareil
Arrow http://www.techniconnexion.com/

sacha
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 15399
Age : 44
Localisation : Strasbourg
Emploi : Routier
Niveau technique automobile : Je fais mes petits services + divers travaux.
Date d'inscription : 04/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Mar 22 Nov 2011, 10:02

Bonjour,

Merci pour les infos...en fait les prises paraissent OK. Mais ce que je souhaite savoir est d'ou vient le 12V qui alimente le ventilo. Car sur aucune de ces prises je ne trouve de 12V. Je soupconne donc que c'est en amont....mais où. Ce qui m'aiderait c'est le brochage de ces connecteurs avec un schéma éléctrique et un code de couleur sur les fils.

Merci

jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par sacha le Mar 22 Nov 2011, 18:45

les 12V sont bien la au fusibles de ventilateur ?

___________________________________________
Arrow Merci de lire cette charte          CLIC avec attention AVANT DE POSTER votre premier message
Arrow Les problèmes résolus et les fiches pratiques : CLIC ICI
Arrow Merci de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème
pensez a rajouter quelques photos avec l'explication, c'est mieux et ça aide beaucoup
Arrow cliquez sur l'appareil
Arrow http://www.techniconnexion.com/

sacha
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 15399
Age : 44
Localisation : Strasbourg
Emploi : Routier
Niveau technique automobile : Je fais mes petits services + divers travaux.
Date d'inscription : 04/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par fabi186 le Mar 22 Nov 2011, 18:49

salut le 12 volt du ventilo vien du module cituer a droite dans la baie de parbrise (sens de marche de la voiture)

fabi186
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 3651
Age : 34
Localisation : chatellerault 86
Emploi : mecano
Niveau technique automobile : Réferent Technique Peugeot
Date d'inscription : 04/10/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Mer 23 Nov 2011, 10:08

Merci,

Cela veut-il dire que le 12V part du bloc fusible et va directement sur la prise du ventilo ?

Dans ce cas, je devrais trouver du 12V sur la prise...et alors rien.


jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Sam 26 Nov 2011, 11:54

Bonjour,

Je viens de vérifier, il n'y a pas de connexion directe entre le bloc fusible (près de la batterie) et la prise du ventilo.

Car tous les fils qui partent du bloc fusible sont rouges et il n'y a aucun fil rouge sur la prise du ventilo, contrairement a ce que dit le schéma de la RTA.

Il y doit y avoir une autre connexion. Si quelqu'un a une idée.

jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Sam 26 Nov 2011, 12:28

j'y joins les photos pour que ce soit clair. Merci




jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par sacha le Sam 26 Nov 2011, 13:25

et pour aller voir la résistance sous le cache de moteur essuie glace tu attend mois de aout loool
la résistance elle est HS donc tu te concentre que sur le bouton de ventilateur et sur la boite a fusibles pour rien
les photos sont petite

___________________________________________
Arrow Merci de lire cette charte          CLIC avec attention AVANT DE POSTER votre premier message
Arrow Les problèmes résolus et les fiches pratiques : CLIC ICI
Arrow Merci de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème
pensez a rajouter quelques photos avec l'explication, c'est mieux et ça aide beaucoup
Arrow cliquez sur l'appareil
Arrow http://www.techniconnexion.com/

sacha
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 15399
Age : 44
Localisation : Strasbourg
Emploi : Routier
Niveau technique automobile : Je fais mes petits services + divers travaux.
Date d'inscription : 04/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Sam 26 Nov 2011, 13:41

Merci pour la réponse. La résistance est peut etre HS, mais cela ne doit pas empecher de faire fonctionner la ventilation, surtout lorsque que le commutateur de commande est sur la position 4.
Autre info, je n'ai toujours pas de 12V sur les fils jaunes qui vont sur le commutateur et qui doivent normalement venir du fusible F27 (chauffage).

Des idées MERCI

jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par sacha le Sam 26 Nov 2011, 14:09


La semaine dernière j'avais la Mégane de mon voisin, ventilateur de chauffage ne fonctionner pas sur aucune vitesses, résistances remplacer ventilateur fonctionné après

Donc si j' insiste plus haut c'est pas pour rien,a toi de voir !

___________________________________________
Arrow Merci de lire cette charte          CLIC avec attention AVANT DE POSTER votre premier message
Arrow Les problèmes résolus et les fiches pratiques : CLIC ICI
Arrow Merci de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème
pensez a rajouter quelques photos avec l'explication, c'est mieux et ça aide beaucoup
Arrow cliquez sur l'appareil
Arrow http://www.techniconnexion.com/

sacha
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 15399
Age : 44
Localisation : Strasbourg
Emploi : Routier
Niveau technique automobile : Je fais mes petits services + divers travaux.
Date d'inscription : 04/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par fabi186 le Sam 26 Nov 2011, 14:26


Salut

C 'est un variateur transistorisé donc si il est HS tu n a rien...

fabi186
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 3651
Age : 34
Localisation : chatellerault 86
Emploi : mecano
Niveau technique automobile : Réferent Technique Peugeot
Date d'inscription : 04/10/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Sam 26 Nov 2011, 17:53

Merci, OK je vais vérifier.
Mais comment expliquer (voir schéma joint) que je n'ai pas de 12V sur les fils J (jaune) entre la commande et le ventilo? Broches 3/2 et 4/2 du commutateur et qui vont directement sur F27 c'est a dire le 12V.

Auriez-vous une idée? Merci



jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par fabi186 le Dim 27 Nov 2011, 06:24



Salut

Déjà un ventilateur avec 12 entrées , faut me le montrer ça serait une première !






JCB

fabi186
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 3651
Age : 34
Localisation : chatellerault 86
Emploi : mecano
Niveau technique automobile : Réferent Technique Peugeot
Date d'inscription : 04/10/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par jeas91 le Dim 27 Nov 2011, 10:36

Salut Fabi,

Alors un peu d'explication:

Le bloc ventilateur du schéma comprends les fameuses résistances chauffantes ainsi que le fusible thermique....donc , il est tout a fait normal d'y voir autant d'entrées.....

Peut-être comprends t-il ton fameux 'variateur transistorisé'?

As-tu déjà levé le capot d'une mégane....

Bien, y a pas d'autres idées?


jeas91
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 56
Localisation : 91
Emploi : Electronicien
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 21/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

ééé Re: [ Renault Megane 1.4e an 1996 ] ventilateur de chauffage ne fonctionne plus

Message par fabi186 le Lun 28 Nov 2011, 08:04

Dis donc garçon tu ne voudrais pas m'apprendre mon métier par hasard ???

Des méganes j'en ai u deux avant de me rendre contre que les Renault c'était vraiment de la merde !

Alors un petit conseil l'ami tu montes dans ta caisse de merde et tu file chez Renault,ou ils vont te coller
une recherche de panne avec un échange de module (et oui c'est comme ça que sa s'appelle chez Renault)
le tout pour "200 Euros" tu sera bien content de retrouver ta ventilation et tu ne nous cassera plus les machines...!!!

Voila

fabi186
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 3651
Age : 34
Localisation : chatellerault 86
Emploi : mecano
Niveau technique automobile : Réferent Technique Peugeot
Date d'inscription : 04/10/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum