Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Peugeot J5 2.5D an 1991 ] Problème démarrage
Aujourd'hui à 17:46 par nevrakse

» [ Peugeot 306 1.9d an 2000 ] Câblage montage d'un bouton lève vitre
Aujourd'hui à 17:22 par mathiasarzac@gmail.com

» [ Renault Laguna 3 gt 2.0 dci 180 fap an 2008 ] Trous à l'accélération
Aujourd'hui à 17:19 par m9r4ever

» [ Citroen picasso 2.0 hdi 90 an 2001 ] claquement avant droit
Aujourd'hui à 17:18 par rufnet

» Peugeot Partner 1.9D an 1999
Aujourd'hui à 16:46 par A

» CORSA 1,3 CDTI 75 édition 2011 (problème de chauffage)
Aujourd'hui à 16:43 par harry974

» [ Bmw E36 318 TDS an 1999 ] ABS ne fonctionne pas
Aujourd'hui à 16:04 par Allard Loic

» [ BMW E46 323CI an 1999 ] Manque de couple/puissance, problème de VANOS
Aujourd'hui à 13:55 par Paulo_les_Gazs

» [ bmw e70 x5 an éààè ] moteur se coupe en roulant
Aujourd'hui à 13:47 par aziz93

» [ Seat Ibiza 6l 1.4 TDI 70 an 2007 ] cale sans raison et refuse de démarrer
Aujourd'hui à 13:06 par harry974

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Fumé bleu échappement et moteur
Aujourd'hui à 10:20 par harry974

» [ Mercedes classe C W204 an 2011 ] Recherche + APC et + permanent
Aujourd'hui à 10:07 par Olive 76690

» bonjour à tous
Aujourd'hui à 10:03 par X6m

» jeu : devine a qui cela appartient?
Aujourd'hui à 09:44 par bidouapache

» Presentation
Aujourd'hui à 09:03 par jm89

» [ Actualité : sport auto ] Seb Ogier remporte le Rallye de Monte-Carlo pour sa première avec M-SPORT
Aujourd'hui à 08:08 par moteur service +

» [ VW Golf plus 1.6 tdi 105 ] Message "Dysfonctionnement moteur atelier"
Aujourd'hui à 08:01 par moteur service +

» [ bmw e46 320d M47 an 1999 ] déchargement intempestif de la batterie (résolu)
Aujourd'hui à 05:56 par ced-46

» [ BMW e36 318ti an 1995 ] Warning s'enclenche en activant les phares
Hier à 22:51 par Bibi321

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Ne monte pas en température
Hier à 22:10 par greg5129

» [ BMW E71 X6 35d M57N2 an 2009 ] huile dans l'échappement et fumée bleue (Résolu)
Hier à 19:35 par X6m

» [ Renault Scenic 2.0 16v essence an 2002 ] Probleme moteur qui broute et fumée blanche
Hier à 19:19 par patnat

» [ Citroen C4 ] Ressouder cosse dégivrage lunette arrière
Hier à 19:14 par eltcb

» [ Citroen C4 an 2004 ] Coffre ne s'ouvre plus
Hier à 19:06 par eltcb

» [ Citroen Xsara Picasso ] bruit pédale embrayage
Hier à 18:46 par Jukees

» [ OPEL Vectra B (F68) 1.8 i 16V ] plus de chauffage (résolu)
Hier à 17:28 par Laure B

» [ Bmw X5 3.0d M57 an 2005 ] problème démarrage
Hier à 16:31 par harry974

» [ Citroen berlingo 1.6 hdi 92 an 2007 ] Ventilateur ne fonctionne que sur position 4
Hier à 15:32 par albatros

» [ BMW E71 X6 35d M57N2 an 2009 ] grosse fumée à froid pendant 1km et puis plus rien
Hier à 14:31 par X6m

» [ Fiat punto 1.9 JTD an 2001 ] bruit sous le capot
Hier à 13:46 par rottweiller62

[ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

résolu [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Ven 23 Mar 2012, 23:32

Salut a tous, voila mon souci la voiture ne démarre, pas elle n’a pas d’allumage pas d’injection après quelque jour de recherche et avec l’aide du clip j’ai deux défaut qui remonte (alimentation actuateur) DF009 ET DF271 j’ai changé les 4 relais noir près de la batterie et toujours rien que faire ? je suis électromécanicien je n’ai pas 20ans d’expérience mais vous pouvez utiliser des termes technique merci .

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par ced-46 le Sam 24 Mar 2012, 06:05

Salut,

La valise ne dit pas quels capteurs ne sont pas alimentés ?

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Pièces d'occasion en ligne : WWW.RECYCLAUTO.COM
Devis entretien gratuit

ced-46
Tech-admin
Tech-admin

Masculin Nombre de messages : 30654
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.techniconnexion.com

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par sacha le Sam 24 Mar 2012, 07:17

Salut
clef sur contact voyant anti démarrage rouge ce coup ?
ou pire essaye avec double de clef

___________________________________________
Arrow Merci de lire cette charte          CLIC avec attention AVANT DE POSTER votre premier message
Arrow Les problèmes résolus et les fiches pratiques : CLIC ICI
Arrow Merci de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème
pensez a rajouter quelques photos avec l'explication, c'est mieux et ça aide beaucoup
Arrow cliquez sur l'appareil
Arrow http://www.techniconnexion.com/

sacha
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 15399
Age : 44
Localisation : Strasbourg
Emploi : Routier
Niveau technique automobile : Je fais mes petits services + divers travaux.
Date d'inscription : 04/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Sam 24 Mar 2012, 09:26

salut
a ced-46
c est une alim generale en 5V venant du calculateur

a sacha67
rien a voir avec l antidem

tu aurai un type vhl stp
ou l intitule de DF?

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Dim 25 Mar 2012, 03:40

Salut, j’ai comme définition alimentation actuateur, aucun souci avec l’anti-démarrage, type moteur E7J, chose bizarre j’ai réussi à faire la voiture démarré avec l’aide de un file que j’ai mis a la place d’un des relais noir j’ai (shunté) la partie puissance donc sa laisse supposé que la partie commende du relais ne fonctionne pas. Qui commende c’est 4 relais ?

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Lun 26 Mar 2012, 16:10

Salut j’ai suivi les fille de la partie commende du relais, c’est le calculateur qui le commende, suit a un contrôle multimètre j’ai contacter qu’il y a du 12 sur les deux fille de la partie commende du relais normalement il droit avoir une mass ?

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Lun 26 Mar 2012, 19:21


mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par ced-46 le Mer 28 Mar 2012, 02:43

Salut,

Pas plus de détail pour ces défauts ?

Il faut comprendre pourquoi le calculateur ne commande pas correctement ce relais. Au fait c'est le relais qui alimente quoi ?

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Pièces d'occasion en ligne : WWW.RECYCLAUTO.COM
Devis entretien gratuit

ced-46
Tech-admin
Tech-admin

Masculin Nombre de messages : 30654
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.techniconnexion.com

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Mer 28 Mar 2012, 02:58

salut
Je n’ais pas la doc qui me donne exactement sa fonction mais il droit être en rapport avec l’injection ou l’allumage car sans lui ni l’un ni l’autre ne fonctionne.

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par noriavag le Mer 28 Mar 2012, 04:36

Salut.
Avant d'aller chercher plus loin, les clio ( et Renault ) sont connue pour leurs problèmes de capteur PMH.
Dans un premier temp, démonte le et nettoye le, prise compris.
Cette vite fait. ( sans capteur, pas de masse aux relais ).
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Mer 28 Mar 2012, 17:59

Salut le capteur est bon je lai changer déjà la voiture démarre de la façon suivant :

ne démarre pas

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par noriavag le Jeu 29 Mar 2012, 02:41

Ok.
Quel est la numérotation des bornes ( sur le relai ) que tu as shunté?
La quelle est allimentée?
Mais si j'ai bien compris, tu ne reçois pas la commande de masse sur ton relai. Je n'ai pas le schéma électrique, mais cette commande démarre du capteur PMH pour aller au calculateur, puis est distribuée par le calculateur lui-même.
Alors sans schéma, tu ne pourras pas pousser ta recherches plus loin.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Sam 31 Mar 2012, 12:21

salut
il faut traiter en priorite le 009
c est lui qui fait apparaitre le 271
normalement tu as un calculateur 1 broche
controle le continuite entre le voie 39 du calculo et la voie 2 de ton relais...

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Sam 31 Mar 2012, 16:04

salut, je vais faire le test pour la continuité mais au voltmètre j'ai du 12V des deux coter de la parti commende du relais ce qui laisse a croire que j'ai pas de mass sortant du calculateur, et pour le PMH le si il étai en cause la voiture n'aurai pas démarré non ?

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par noriavag le Sam 31 Mar 2012, 17:07

On va faire confiance à Bip pour la numérotation sur le calculateur. Et le 2 sur le relais est bien la masse.
Si la masse n'arrive pas à ton relai, le courant ne va pas passer à la sortie.
Alors il faut contrôler se que te dit Bip.
Merci Bip, c'est pratique d'avoir un technicien Renault :-)
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par noriavag le Sam 31 Mar 2012, 17:10

Euhhh, en relisant, tu dis que tu as 12V à la sortie ( relais branché je suppose ).
Alors contrôle la sortie avec une lampe témoin et pas ton voltmètre. Parce que avec le voltmètre tu n'as pas de résistance, alors qu'avec la lampe témoin si.
Il se peut qu'elle ne s'allume pas.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Sam 31 Mar 2012, 17:29

ok alors si tu as 2 +12V a la commande du relais
c est que ton calculo attends de recevoir un +APC pour envoyer une masse
dc il doit y avoir soucis a ce niveau
controle tes + / - et +APC calculo
donne moi ton N° de chassis complet par MP je te sortirai le schema lundi

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Sam 31 Mar 2012, 17:38

+1 pour la lampe temoin par rapport au multimetre
en effet tu demande plus d intensite lors d un controle avec la lampe

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Mer 04 Avr 2012, 15:55

salut pas grand chose de nouveaux pour la clio plus d'idée

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Mer 04 Avr 2012, 16:29

Je t envoie le schéma ce soir ;)

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Sam 07 Avr 2012, 11:54

salut
bon ben fin mot de l histoire
j y est envoye le schema electrique
il a controle tte les masses et alim du calculateur
c est donc le calculateur qui n envoie pas la masse au relais
dc il ne recois pas le +12V apres relais
dc calculateur HS
mais il s est depanne
voilou

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par noriavag le Sam 07 Avr 2012, 14:22

Beau boulot bib. Merci.
Sans t'on schéma électrique et ta métodologie de recherche de panne, il n'aurait pas pus diagnostiquer avec certitude.
Bravo pour tes recherches Mister.del.
Merci de venir confirmer la résolution de la panne une fois que tu auras changé le calculo.
Les modo pourrons ainsi classer le sujet.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par bib le Dim 08 Avr 2012, 08:50

salut
ben de rien
c est avec plaisir...
a mon avis il n y aura pas de remplacement calculateur.
il a le choix entre mettre un calculateur neuf a 700e
ou prendre 10 min de son tps pour mettre un fils a la masse.
a mon avis son choix est deja fait...

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par ced-46 le Dim 08 Avr 2012, 13:49

Salut,

bib, merci pour ta contribution

Mister.del, merci de nous prévenir quand le problème est résolu.

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Pièces d'occasion en ligne : WWW.RECYCLAUTO.COM
Devis entretien gratuit

ced-46
Tech-admin
Tech-admin

Masculin Nombre de messages : 30654
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.techniconnexion.com

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ Renault clio 2 symbol 1.4 ess an 2003 ] moteur ne démarre pas (résolu)

Message par mister.del le Lun 09 Avr 2012, 15:59

salut a tous bib a bien résumé,j'ai trouvé une masse donc pas de remplacement du calculo la voiture est livré et roule depuis 4jour sans souci merci a tous de m'avoir aider super forum.

mister.del
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 163
Age : 29
Localisation : guadeloupe
Emploi : chaumage
Niveau technique automobile : electro-mécanique
Date d'inscription : 30/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum