Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ BMW E46 323CI M52 an 1999 ] Manque de couple/puissance, problème de VANOS (résolu)
Aujourd'hui à 17:55 par BMW PASSION

» [ Peugeot Partner 1.9D an 1999 ] fume à froid et odeur de gasoil
Aujourd'hui à 17:45 par harry974

» FIAT doblo diesel 1.3L multidjet 2008 problème de voyan moteur + perte de puissance
Aujourd'hui à 13:47 par Cyril321

» [ Renault Espace 3 2.0 16v essence an 2000 ] pas d'allumage
Aujourd'hui à 12:49 par Bipbip@

» [ Peugeot 106 1.5d an 1995 ]
Aujourd'hui à 12:26 par nonox88

» Présentation de Yann
Aujourd'hui à 12:13 par albatros

» [ BMW E71 X6 35d M57N2 an 2009 ] grosse fumée à froid pendant 1km et puis plus rien
Aujourd'hui à 11:37 par X6m

» [ Peugeot J5 2.5D an 1991 ] Problème démarrage
Aujourd'hui à 10:52 par albatros

» PB démarage Clio 2 phase 2 1.4 essence
Aujourd'hui à 10:45 par albatros

» jeu : devine a qui cela appartient?
Aujourd'hui à 10:38 par albatros

» [ Peugeot 306 1.9d an 2000 ] Câblage montage d'un bouton lève vitre
Aujourd'hui à 09:57 par mathiasarzac@gmail.com

» [ Actualité : Nouveauté ] FORD DÉVOILE LA MUSTANG CABRIOLET RESTYLÉE
Aujourd'hui à 06:05 par ced-46

» [ Actualité : sport auto ] Seb Ogier remporte le Rallye de Monte-Carlo pour sa première avec M-SPORT
Aujourd'hui à 05:00 par ced-46

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Fumé bleu échappement et moteur
Hier à 23:46 par greg5129

» [ Opel CORSA 1,3 CDTI an 2011 ] problème de chauffage
Hier à 20:22 par rv18

» [206 1.9d DW8] Remplacement filtre à gazole (tuto)
Hier à 19:37 par piero210

» [ Renault Laguna 3 gt 2.0 dci 180 fap an 2008 ] Trous à l'accélération
Hier à 17:19 par m9r4ever

» [ Citroen picasso 2.0 hdi 90 an 2001 ] claquement avant droit
Hier à 17:18 par rufnet

» [ Bmw E36 318 TDS an 1999 ] ABS ne fonctionne pas
Hier à 16:04 par Allard Loic

» [ bmw e70 x5 3.0D an 2007 ] moteur se coupe en roulant
Hier à 13:47 par aziz93

» [ Seat Ibiza 6l 1.4 TDI 70 an 2007 ] cale sans raison et refuse de démarrer
Hier à 13:06 par harry974

» [ Mercedes classe C W204 an 2011 ] Recherche + APC et + permanent
Hier à 10:07 par Olive 76690

» bonjour à tous
Hier à 10:03 par X6m

» Presentation
Hier à 09:03 par jm89

» [ VW Golf plus 1.6 tdi 105 ] Message "Dysfonctionnement moteur atelier"
Hier à 08:01 par moteur service +

» [ bmw e46 320d M47 an 1999 ] déchargement intempestif de la batterie (résolu)
Hier à 05:56 par ced-46

» [ BMW e36 318ti an 1995 ] Warning s'enclenche en activant les phares
Dim 22 Jan 2017, 22:51 par Bibi321

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Ne monte pas en température
Dim 22 Jan 2017, 22:10 par greg5129

» [ BMW E71 X6 35d M57N2 an 2009 ] huile dans l'échappement et fumée bleue (Résolu)
Dim 22 Jan 2017, 19:35 par X6m

» [ Renault Scenic 2.0 16v essence an 2002 ] Probleme moteur qui broute et fumée blanche
Dim 22 Jan 2017, 19:19 par patnat

[ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Page 5 sur 9 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Sam 09 Juin 2012, 16:21

numero vin? numero de serie tu veux dire? b425633

bon je pense qu'il a l'air de fonctionner à chaud, mais je n'en suis pas sur. je suis tout seul pour le moment. je dis ca, car il n'as pas la meme position que tout a l'heure. je ferais un test tout a l'heure quand nous serons 2.

mais j'ai l'impression qu'elle a tout de meme plus de peche, mais vraiment un tout petit peu plus! et elle m'a affiché engine avec émissions excessives, ou je sais pas trop quoi. defaut que j'ai réussi à effacer avec l'elm!!! eh bien! c'est bien la premiere fois!!!

j'ai condamné aussi la vanne egr avec une piece de 2 euros, pas de différence. par contre, j'ai remarqué que au neutre, en faisant une bonne accélération, lorsque elle redescend et qu'elle est entre 1500 et 1000 tours, elle fait une pause d'une demi seconde, puis redescend à 800. et ca, elle me l'a fait quand j'avais débranché la sonde du collecteur d'adm. je vais la laisser refroidir et refaire le test. cette nuit, je debrancherais la batterie pour voir.

et autre chose, est il normal que le tube alu de l'admission, entre l'echangeur et la vanne soit si chaud que je ne puisse pas laisser la main dessus?

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par David13700 le Sam 09 Juin 2012, 17:16

Il ne faut pas condamner la vanne egr.
Cela peut provoquer l’arrêt du pilotage du turbo et l'allumage du voyant moteur.
Cela fait longtemps que tu l'as condamner

___________________________________________
Veuillez être précis dans l'explication de vos problème, sinon aucune attention sera accordée à votre cas.

David13700
Technicien supèrieur
Technicien supèrieur

Masculin Nombre de messages : 3726
Age : 34
Localisation : Marseille
Emploi : Technicien
Niveau technique automobile : .
Date d'inscription : 01/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Sam 09 Juin 2012, 17:46

je l'ai condamnée pour faire un essai, après que le voyant se soit allumé.
on vient de faire le test à deux, moteur chaud, et le moteur ne fonctionne pas!
je viens de debrancher la batterie, on verra demain matin.
mais ca commence à me gonfler!

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par David13700 le Sam 09 Juin 2012, 20:20

avant de rebrancher la batterie, remet en état l'egr.

___________________________________________
Veuillez être précis dans l'explication de vos problème, sinon aucune attention sera accordée à votre cas.

David13700
Technicien supèrieur
Technicien supèrieur

Masculin Nombre de messages : 3726
Age : 34
Localisation : Marseille
Emploi : Technicien
Niveau technique automobile : .
Date d'inscription : 01/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Sam 09 Juin 2012, 23:55

oui oui bien sur, maintenant que je suis sur qu'elle est bonne, c'etait juste pour faire le test. je dois remettre aussi la biellette en place, car je l'avais retirée turbo chaud pour voir si l'axe ne grippait pas à chaud, et qui du coup aurait pu faire forcer le moteur. ce qui me fait chier dans l'histoire, c'est que je vais devoir trouver un turbo pour récuperer cet actuateur, et je n'ai pas relevé les réf de mon turbo à moi pour prendre le bon!
je vais etre bon pour le redemonter!!!

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par David13700 le Dim 10 Juin 2012, 13:25

Salut

Alors c' a donné quoi ?

___________________________________________
Veuillez être précis dans l'explication de vos problème, sinon aucune attention sera accordée à votre cas.

David13700
Technicien supèrieur
Technicien supèrieur

Masculin Nombre de messages : 3726
Age : 34
Localisation : Marseille
Emploi : Technicien
Niveau technique automobile : .
Date d'inscription : 01/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 14:19

je ne sais pas encore. je n'ai rien fait ce matin. je vais m'y atteler!

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 14:30

mais je voudrais en profiter qu'il soit démonter pour le controler.

j'ai repris ton super schéma.
sur la connectique du régulateur du turbo, en cosse 1 on doit avoir le 12v positif, en 2 le 12v négatif et en 4 le signal d'entrée.
si je comprend bien, car je connais l'electricité mais je suis mauvais en electronique, c'est selon le signal du 2 que le module recoit, module qui est à l'intérieur du boitier electronique, qui comprend si il doit fermer ou ouvrir le turbo?
si c'est bien ça, il faut que je pique un fil sur cette cosse 2 et voir le signal que j'obtiens. signal qui doit varier selon la pression et la temperature de l'admission?
ce sera surement aux alentours des 5 volts je pense non?
c'est quoi le x6459 qui est chinté sur la cosse 2 du régulateur?

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 14:30


truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 14:32

car si mon signal ne varie pas, ca veut dire que le turbo ne bougera pas, puisque il ne recoit pas d'ordre, et que par conséquent, le probleme vient d'ailleurs?

je sais pas si je me fais bien comprendre.

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 15:12



pour le turbo c'est un garrett M53.
ca suffit comme reference ou il faut celle qui est gravée au poinçon sur la partie rectangulaire?

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 15:19

bon en tapant turbo garrett m53 sur google, je vois qu'il n'est pas spécifique bmw, et surtout, qu'il y en a la majeure partie avec membrane pneumatique!!! je vais donc devoir poncer la partie gravée pour avoir les numeros lisibles sur la photo!!!

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 15:37

il s'agit donc d'un gt2056v



truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 17:11

bon, voila, tout est démonté et remonté. j'ai remis la vanne egr comme il se doit, et j'ai rebranché la batterie. j'ai attendu 5 min avant de mettre le contact.

j'ai revérifié le fonctionnement de l'electrovanne, décidément je ne sais plus comment l'appeler! moteur ou electrovanne ou regulateur de pression?

bref, à froid il fonctionne.

j'en ai profité pour prendre des mesures!
sur le fil gris, donc le n°4 de la broche de l'electrovanne, je trouve environ 1.50v au ralenti, 3v à 2000 trs et 7v à 4000 trs.

j'ai verifié mon capteur de temperature qui est sur le tube d'admission. le circuit est ouvert à froid, et il se ferme à chaud. test avec un décapeur thermique. le circuit est fermé étanche je dirais, à 50 ohms. ou kohms.

car ce qui m'intrigue, c'est la chaleur du tube d'admission, et si par conséquent le capteur envoie l'info de la chaleur élevée constante, il se peut que l'ordre donné par ce capteur, fasse dire au calculateur de ne pas enclencher le turbo. donc la j'ai essayé la voiture vite fait, la puissance est la! elle est froide.

elle est en ce moment en train de chauffer, et je vais rééssayer.

une fois chaude je vais reprendre ces mesures.
le capteur en premier. de toute facon, une accélération dans le vide et je verrais bien si la tige du turbo réagit.

si le capteur est en circuit fermé, je le sort du tube, le laisse refroidir un peu et donne une accélération en bouchant le trou du tube avec mon doigt et en observant la tige du turbo.

si elle bouge, cela voudra dire que c'est que mon air d'admission n'est pas assez refroidi, et c'est la qu'est le probleme. si pas de réaction, je prendrais mes tensions sur mon fil gris numero 4 voir si j'ai les memes voltages. si j'ai les memes et que la tige donc ne bouge pas, c'est que c'est bien mon electrovanne qui ne fonctionne pas à chaud!

qu'en pensez vous?

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par BMW PASSION le Dim 10 Juin 2012, 17:13

Salut !


j'avoue que maintenant j'ai du mal à suivre !,

Je pense qu'il serait bon de faire une "Ré-cap" .. car je trouve qu'il
est difficile de faire une bonne synthèse de la situation ,je constate
que l'on est trop polarisé sur le Turbo !


Voila à suivre

___________________________________________

Essayer de répondre aux questions posées ,soyer précis dans vos descriptions !    study  



http://www.techniconnexion.com/forum



 
 htt

BMW PASSION
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 13311
Age : 77
Localisation : La Rochelle
Emploi : Retraité du "Réseau Bmw"
Niveau technique automobile : 5: Ex. Resp Sav-Bmw.
Date d'inscription : 01/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 17:35

bon beh voila, moteur chaud donc en mode dégradé. ( pas de mouvement de la tige de turbo)

contact ouvert sur le capteur de temperature de l'admission, ce qui veut dire qu'il n'y a pas de mauvais signaux envoyés. donc on exclue le probleme de la temperature de l'air admis.

j'ai les memes tensions, enfin je crois, je vais vérifier à froid, sur la connectique de l'electrovanne. donc ce qui veut dire que si j'ai les memes tensions à froid comme à chaud, c'est que le probleme est la!!! c'est l'electrovanne qui ne fonctionne plus dès qu'elle monte en temperature!

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par David13700 le Dim 10 Juin 2012, 17:56

As tu une position fréquencemètre ( HTZ ) sur ton multimètre ?

___________________________________________
Veuillez être précis dans l'explication de vos problème, sinon aucune attention sera accordée à votre cas.

David13700
Technicien supèrieur
Technicien supèrieur

Masculin Nombre de messages : 3726
Age : 34
Localisation : Marseille
Emploi : Technicien
Niveau technique automobile : .
Date d'inscription : 01/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 18:08

je ne pense pas.

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 18:13


truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 18:14

en me ballandant sur le net, je vois que cet actuateur est assez fragile, et pas vraiment fait pour la chaleur...

j'aurais bien fait un test en le branchant séparément et en le chauffant, mais je n'ai pas d'oscillo! fais ch...

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par BMW PASSION le Dim 10 Juin 2012, 18:23

RE

Quand tu parles de "l'électrovanne " ,tu veux sans doute
parler du ( convertisseur de pression ) dessin ci dessous ?




Voila

___________________________________________

Essayer de répondre aux questions posées ,soyer précis dans vos descriptions !    study  



http://www.techniconnexion.com/forum



 
 htt

BMW PASSION
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 13311
Age : 77
Localisation : La Rochelle
Emploi : Retraité du "Réseau Bmw"
Niveau technique automobile : 5: Ex. Resp Sav-Bmw.
Date d'inscription : 01/09/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 18:58

non je parle de l'actuateur de turbo:


http://www.servimg.com/image_preview.php?i=150&u=16205127



désolé de ma mauvaise interprétation

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par David13700 le Dim 10 Juin 2012, 19:03

@truckmars a écrit:en me ballandant sur le net, je vois que cet actuateur est assez fragile, et pas vraiment fait pour la chaleur...

j'aurais bien fait un test en le branchant séparément et en le chauffant, mais je n'ai pas d'oscillo! fais ch...

effectivement cela fait ch.........
Mais on peut faire autrement, en mesurant entre le - et le pilotage de l'actuateur.
Por cela il faut mesurer en V alternatif.

Il faut faire le mesure à froid ( pendant que cela fonctionne ) relever la valeur.
Et faire la même à chaud et controler ce que tu trouve.

___________________________________________
Veuillez être précis dans l'explication de vos problème, sinon aucune attention sera accordée à votre cas.

David13700
Technicien supèrieur
Technicien supèrieur

Masculin Nombre de messages : 3726
Age : 34
Localisation : Marseille
Emploi : Technicien
Niveau technique automobile : .
Date d'inscription : 01/05/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 19:05

c'est exactement ce que j'ai fait.
entre la masse et le fil gris, donc le numero 4 sur la connectique j'ai:
1.56v au ralenti
3v à 2000 trs
7v à 4000 trs.

j'obtiens les memes valeurs à chaud.

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

résolu Re: [ BMW e61 525 d an 2005 ] Pas de puissance moteur et coupure (résolu)

Message par truckmars le Dim 10 Juin 2012, 19:07

en mode courant continue, on trouve 0v au ralenti, et plus on accélere plus on monte aux 12v.

quelqu'un a une astuce pour fabriquer vite fait une alim variable à brancher sur une batterie?

j'ai des composants, car je ne jette pas grand chose pour récuperer les pieces, mais je ne sais pas comment faire.

truckmars
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 553
Age : 33
Localisation : vendée
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 30/05/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 9 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum