Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Lancia Delta 3 - 2L 163Cv - 2009 ] Perte de puissance aleatoire
Aujourd'hui à 00:16 par Antou-31

» Presentation
Hier à 23:56 par Antou-31

» [ BMW E46 318 CI N42 an 2002 ] comment caler distribution moteur N42
Hier à 23:29 par BMW PASSION

» Entretien Ford ranger wildtrak 3,2 de 2014
Hier à 23:25 par Amiral1959

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Capteur ou débitmètre ?
Hier à 22:14 par greg5129

» [ Peugeot 106 1.4 ess an 1992 ] Perte de puissance et broutage
Hier à 22:06 par Rameuh

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Fumé bleu échappement et moteur
Hier à 22:03 par greg5129

» [Skoda Octavia 1.9 TDI 110 2002] soucis de verrouillage central
Hier à 21:44 par Ixandre1

» fuite liquide refroiddissement
Hier à 21:16 par albatros

» [AUDI 80 1.9D 1990] Recherche rta
Hier à 20:57 par truckmars

» [ Citroën C3 1.4 hdi an 2003 ] arret en roulant
Hier à 19:23 par MacGyverFr

» Manque de puissance
Hier à 18:42 par Jbaja

» xsara picasso 2l HDI 90ch - message airbag passager désactivé
Hier à 17:44 par hony44710

» [ BMW E46 M57 330D Touring boîte auto 184cv ] Odeur huile brulée dans habitacle
Hier à 17:12 par fred091

» BMW e60 2004
Hier à 17:05 par Igor Abreu

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Hier à 16:57 par patnat

» Présentation
Hier à 16:53 par fred091

» [ clio III 1.5 dci an 2008 ] Problème moteur - surpression LDR
Hier à 13:42 par Laure B

» Presentation
Hier à 11:17 par albatros

» [ toyota Avensis Verso D4D 116 cv an 2005 ] nettoyage électrovanne (pompe)
Hier à 10:37 par albatros

» Techniconnexion : carte des outils de diagnostic
Hier à 06:46 par MacGyverFr

» Ford fiesta en panne
Mar 21 Fév 2017, 22:54 par david38

» Scenic 2 1.9l dci 2004
Mar 21 Fév 2017, 22:22 par yansof

» [ BMW E36 318 tds M41 an 1995 ] Démarre mais cale aussitot
Mar 21 Fév 2017, 19:20 par BMW PASSION

» MaxiEcu 2
Mar 21 Fév 2017, 19:16 par Poulpy 68

» Bruit moteur Toyota Avensis Verso 4d4 2003
Mar 21 Fév 2017, 14:15 par patnat

» [ Ford Fiesta 1.8 TD an 2001 ] chauffage tardif
Mar 21 Fév 2017, 13:53 par Stéphanemedoc

» [BMW E36 320i mot. M52B20 an. 1997 205000 km] galet tendeur courroie climatisation
Mar 21 Fév 2017, 11:13 par albatros

» Problème collecteur d'admission classe C 2004
Mar 21 Fév 2017, 11:06 par souattia

» [ Bmw X3 E83 2.0 D M47N2 an 2004 ] Calage distribution
Lun 20 Fév 2017, 22:21 par minesota59

[ PEUGEOT 206 1.6 essence an 2000 ] Problème de pulseur d'air clim auto

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

super [ PEUGEOT 206 1.6 essence an 2000 ] Problème de pulseur d'air clim auto

Message par tontonchristobal le Dim 12 Jan 2014, 12:16

Bonjour à tous et bonne année.

Voilà ma panne : le pulseur ne fonctionne plus après avoir fonctionné par intermittence.
C'est une clim automatique, il n'y a pas de résistances dans la gaine d'air.

• Le fusible F40 et le câblage de puissance sont OK, le plus arrive bien sur le moteur (8050 sur le schéma).
• Dans un premier temps, j’ai remplacé le pulseur  car j’avais un doute sur le module variateur en forme de demi-lune (8045 sur le schéma). Celui qui est monté sur le pulseur lui-même.
• Le diagnostique avec PP2000 ne révèle rien de particulier, toutefois quant je pilote la vitesse du pulseur avec PP2000 le tension affichée me semble incohérente:  8,4 à 49,9 volts.
• Pulseur remplacé, ça ne fonctionne pas !
• Je débranche le connecteur du variateur 8045, je shunt les broches 3A et  4A ça revient à alimenter directement le moteur du pulseur, il tourne ! (heureusement il est neuf.)
• Je réalise une rallonge afin de vérifier la continuité du faisceau entre le variateur et le reste du véhicule : le plus après contact arrive bien sur la broche 1A, la masse est OK sur la broche 3A, le fil qui relie la borne 2A au tableau de commande (pin 13 du connecteur noir) est OK. Je commence à m’arracher les cheveux ! (à propos des connecteurs noir et bleu du tableau de commande ils ne sont pas numérotés en quinconces comme pour les HE10 bien connus en électronique industrielle mais par rangées du haut vers le bas).
• Je cherche à visualiser avec un oscilloscope le signal qui transite par cette pin 13, c’est une tension continue qui représente la vitesse du pulseur. Elle varie de 1 à 5 volts en fonction de la vitesse demandée avec les touches +/- du tableau de commande.
• Voilà je ne suis pas loin de penser qu’on m’a vendu un pulseur non fonctionnel, si quelqu’un a une idée géniale je suis preneur !
Mille mercis.
Désolé je peux pas joindre le schéma, il fait 1,5Mo.

tontonchristobal
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 37
Age : 57
Localisation : ROUEN
Emploi : Technicien en électronique
Niveau technique automobile : habitué (BTS Electronique)
Date d'inscription : 12/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur http://www.esigelec.fr

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [ PEUGEOT 206 1.6 essence an 2000 ] Problème de pulseur d'air clim auto

Message par Poulpy 68 le Dim 12 Jan 2014, 12:30

Salut,

Juste une mise au point, tu l'alimente en direct et tu écris 'il tourne, heuresement il est neuf' et a ton dernier point :

Voilà je ne suis pas loin de penser qu’on m’a vendu un pulseur non fonctionnel

Il tourne ou pas ? :)

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4065
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [ PEUGEOT 206 1.6 essence an 2000 ] Problème de pulseur d'air clim auto

Message par tontonchristobal le Dim 12 Jan 2014, 12:41

Salut Poulpy 68,
Oui le moteur du pulseur tourne si je shunt les deux fils du variateur, en fait le moins de ce moteur est en série avec le variateur. Et le variateur fait partie du pulseur, il y a deux connecteurs le 2 broches c'est le moteur et le 5 broches le variateur.

tontonchristobal
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 37
Age : 57
Localisation : ROUEN
Emploi : Technicien en électronique
Niveau technique automobile : habitué (BTS Electronique)
Date d'inscription : 12/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur http://www.esigelec.fr

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [ PEUGEOT 206 1.6 essence an 2000 ] Problème de pulseur d'air clim auto

Message par tontonchristobal le Dim 12 Jan 2014, 14:05

J'ajoute un petit morceau du schéma: le fil rouge c'est le + qui vient du fusible F40, le fil bleu c'est la masse et le - du moteur, le fil vert c'est le signal de vitesse pulseur il vient du tableau de commande, sa tension va de 0,8 à 4,99 volts en fonction de la vitesse demandé.
Fichiers joints
pulseur.JPG Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(66 Ko) Téléchargé 2 fois

tontonchristobal
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 37
Age : 57
Localisation : ROUEN
Emploi : Technicien en électronique
Niveau technique automobile : habitué (BTS Electronique)
Date d'inscription : 12/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur http://www.esigelec.fr

Revenir en haut Aller en bas

super Ca fonctionne !

Message par tontonchristobal le Mer 19 Fév 2014, 20:36

Bonne nouvelle ! mon pulseur fonctionne, pour lever le doute je l'ai testé sur table. J'ai profité de l'occasion pour mettre un petit tuto sur mon site perso  http://eca-services.monsite-orange.fr/
J'ai du limer légèrement le connecteur du variateur car il était trés difficille à brancher.

tontonchristobal
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 37
Age : 57
Localisation : ROUEN
Emploi : Technicien en électronique
Niveau technique automobile : habitué (BTS Electronique)
Date d'inscription : 12/10/2012

Voir le profil de l'utilisateur http://www.esigelec.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum