Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Opel Astra GTC 1,4 an 2009 ] Problème démarrage à froid et à l'accélération.
Aujourd'hui à 19:12 par Poulpy 68

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Aujourd'hui à 18:57 par Patrice83

» [ Opel Asta 1.7 cdti 125 ch ] régulateur de pression carburant
Aujourd'hui à 16:15 par Murielle 17

» [Ford Fiesta ess. 2010] probléme démarrage
Aujourd'hui à 15:57 par Laure B

» [ Renault Kangoo 1.9D an 1999 ] Embrayage tout mou
Aujourd'hui à 14:21 par Recon004

» Infos sur les supports moteurs pilotés
Aujourd'hui à 13:37 par BMW PASSION

» Peugeot Partner 1.9d Dw8 an 2001
Aujourd'hui à 11:15 par albatros

» [ Bmw e46 320i m52 an 1999 ] Problème porte côté chauffeur ne s'ouvre pas
Aujourd'hui à 09:46 par BMW PASSION

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème ventilateur sur le moteur
Aujourd'hui à 09:07 par BMW PASSION

» [ bmw e60 530d M57 an 2004 ] Démarre et cale a froid
Aujourd'hui à 08:48 par BMW PASSION

» [SAAB 9.3 ess 2L turbo sep 2002] code erreur P0715
Aujourd'hui à 08:06 par Fab Sebseb

» [ Actualité : Nouveauté ] Opel Insignia Grand Sport (2017) : premières photos officielles
Aujourd'hui à 05:18 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Une rivale venue d’Arizona pour Tesla
Aujourd'hui à 05:12 par ced-46

» [ Citroen Xsara 1.4 ess. an 1998 ] Problème de tension courroie (résolu)
Aujourd'hui à 04:56 par ced-46

» [ BMW E60 535D ] Concommation excessive
Hier à 19:02 par leo59

» [ Audi A4 1.6 ess an 2000 ] Problème roue avant
Hier à 18:04 par Laure B

» [ OPEL Meriva 1.7 DTI an 2004 ] Plus de phares croisement / route
Hier à 13:24 par Agat Ze Powr

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Hier à 09:46 par gcomi

» [ Actualité : Essai ] Mazda 3 2017 : Acérée !
Hier à 06:25 par ced-46

» [ Actualité : Essai ] Embarquez à bord du concept Citroën CXperience
Hier à 06:22 par ced-46

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème rétro électrique passager
Mar 06 Déc 2016, 21:13 par swallas

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] conso excessive gasoil
Mar 06 Déc 2016, 21:10 par swallas

» Techniconnexion : carte des outils de diagnostic
Mar 06 Déc 2016, 19:30 par Poulpy 68

» [ Peugeot 106 1.0i an 1999 ] demarre quand elle veut
Mar 06 Déc 2016, 17:41 par marino.p

» [ VW, AUDI, SKODA, SEAT 1.9 et 2.0 TDI 90 à 140 ] Résoudre le problème de démarrage à chaud (tuto)
Mar 06 Déc 2016, 15:21 par Agat Ze Powr

» [ BMW E46 318ci an 2000 ] problème d'à-coups
Mar 06 Déc 2016, 13:12 par BMW PASSION

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Mar 06 Déc 2016, 09:45 par alainSky

» [ BMW E30 324d an 1987 ] Problème préchauffage
Mar 06 Déc 2016, 08:44 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] Seat Leon Cupra : 300 chevaux !
Mar 06 Déc 2016, 06:19 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Mercedes Digital Light : réinventer le phare
Mar 06 Déc 2016, 06:16 par ced-46

[ Opel Corsa B 1.7D an 1996 ] Problème électrique et démarrage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

suspect [ Opel Corsa B 1.7D an 1996 ] Problème électrique et démarrage

Message par Kingus le Ven 14 Fév 2014, 13:11

Hello,


J'ai un soucis avec ma caisse depuis plusieurs mois. Mais suffisamment compliqué pour nécessiter un pavé. Il s'agit d'une Corsa B 1.7D de 1996 avec 185 000 bornes.

La toute première fois que le soucis s'est présenté, il pleuvait, j'ai démarré sans problème, j'arrive à une station service 2 kms plus loin, je m'arrête, je fais le plein, je démarre: elle veut pas, comme si la batterie était vide. On la pousse (  pale  déjà paye ta honte de passer devant la caissière au volant d'une voiture arrêtée avec 3 personnes qui poussent derrière...    ), elle démarre.
Je roule 30 bornes, je m'arrête, elle démarre pas, on pousse, elle démarre, je roule 100 bornes, je m'arrête, elle démarre toujours pas, encore une fois comme si la batterie était vide. On pousse, elle démarre, la nuit est tombée entre temps, donc on voit que quand il n'y a pas de jus, moteur au ralenti, les voyants / lumière / codes / phares / ventilo de l'habitacle sont très faibles, et le "jus" remonte si j'appuie sur l'accélérateur ( montée dans les tours ). Coïncidence ou non, il s'est arrêté de pleuvoir, je repars donc à nouveau 100 bornes, je m'arrête, ELLE DEMARRE!   

Il s'est écoulé quelques jours sans soucis, puis rebelote, elle me casse les couilles régulièrement, puis ça remarche quelques jours... A froid ou à chaud c'est pareil. Et ça depuis 3 - 4 mois.

Depuis le temps j'ai donc pu investiguer, mais sans trouver de solution.

Dans 95% des cas où le soucis se produit, il pleut, mais ça m'est arrivé quelques fois quand même par beau temps. En général s'il pleut, dans mes trajets quasi quotidiens, ça donne:
Elle démarre sans soucis, je roule 200 mètres => Je n'ai plus de jus    ( je ne coupe pas le moteur, mais comme expliqué plus haut, je sais si elle démarrera ou pas ) Je fais 3 bornes et je m'arrête. Quelques heures plus tard on pousse, elle démarre, je prends rapidement un dos d'âne, hop, le jus est revenu, je roule 3 bornes, je m'arrête, le lendemain elle démarre sans soucis.

Quand il fait froid dehors et qu'elle est froide, qu'on la démarre en poussant ou avec des pinces et une autre voiture, quand elle a démarré, j'entends un bruit de relai qui claque plusieurs fois par seconde vers le siège passager avec la lumière qui suit le même rythme ( effet stroboscope en fait ), puis au bout de 5 - 10 minutes, ça remarche à peu près correctement.  scratch 

Quand il n'y a pas de jus, elle ne fait pas le même bruit que d'habitude à l'accélération, débrayage, mais très compliqué à expliqué, comme si un truc qui devait tourner ne tourne pas mais se fait tirer par une courroie.  confused 

Avec mon père on pensait que c'était un câble au niveau de l'alternateur qui prenait l'eau, il l'a bien enfoncée la prise et mit du joint en silicone autour: pas d'amélioration. Depuis on sèche là dessus.

La batterie n'est pas vieille ( environ 3 ans ), et l'alternateur a été changé en Mai 2011 à 146 000 bornes.

Si vous avez une idée, merci ;)

 

Kingus
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 25
Localisation : Gap
Emploi : Chercheur ( à pôle emploi )
Niveau technique automobile : Niveau racine de paquerettes plantées en sous-sol
Date d'inscription : 14/02/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

suspect Re: [ Opel Corsa B 1.7D an 1996 ] Problème électrique et démarrage

Message par ced-46 le Sam 15 Fév 2014, 07:42

Salut,

Dans un premier temps vérifies la charge de l'alternateur avec un multimètre en position voltmètre et dis nous au ralenti et accéléré combien tu trouves.

Quand elle ne veut pas démarrer est-ce que le démarreur tourne ?

Tu peux aussi vérifier l'état des différentes masses.


___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Pièces d'occasion en ligne : WWW.RECYCLAUTO.COM
Devis entretien gratuit

ced-46
Tech-admin
Tech-admin

Masculin Nombre de messages : 30396
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.techniconnexion.com

Revenir en haut Aller en bas

suspect Re: [ Opel Corsa B 1.7D an 1996 ] Problème électrique et démarrage

Message par Kingus le Sam 15 Fév 2014, 17:38

Hello,

Il faudra que je rachète une pile pour mon voltmètre si j'en trouve ( format bizarre )

Oui il essaye de tourner mais, au bout d'une demi seconde il s'arrête et les voyants avec car pas de jus. Mais même avant de démarrer, quand je met le contact, les bougies de préchauffage "tournent" ( = conso ), dès qu'elles sont chaudes et que le voyant s'éteint, si les autres voyants / lumière s'éclairent plus fort, c'est que le jus est très faible et je sais qu'elle va pas démarrer.

  

Kingus
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 25
Localisation : Gap
Emploi : Chercheur ( à pôle emploi )
Niveau technique automobile : Niveau racine de paquerettes plantées en sous-sol
Date d'inscription : 14/02/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum