Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Peugeot 407 1.6 hdi ] Pédale embrayage molle
Aujourd'hui à 13:17 par jijiridou

» [ Citroen C4 Picasso 1.6 HDi an 2011 ] Trous à l'accélération
Aujourd'hui à 11:58 par albatros

» Revue technique automobile gratuite et RTA
Aujourd'hui à 10:42 par leptitdrop

» [OPEL, Vectra B (F68) 1.8 i 16V 113cv] plus de chauffage !!!
Aujourd'hui à 09:57 par Laure B

» [ VW golf 4 SDI ] comment faire réglage pompe à gasoil ?
Aujourd'hui à 09:37 par saber1979

» [306]Câblage ou plutôt montage d'un bouton lève vitre
Aujourd'hui à 09:19 par mathiasarzac@gmail.com

» Bouchon de vidange X4 2.0D 190 CV
Aujourd'hui à 07:35 par Lorenzoc62

» [ Actualité : Nouveauté ] Airbus testera le premier transport individuel volant en 2017
Aujourd'hui à 06:31 par ced-46

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Capteur ou débitmètre ?
Aujourd'hui à 06:29 par ced-46

» [ VW Golf plus 1.6 tdi 105 ] Message "Dysfonctionnement moteur atelier"
Hier à 20:45 par Poulpy 68

» [ Ford Fiesta IV an 1997 ] entrée d'eau côté conducteur (résolu)
Hier à 19:14 par albatros

» [ Peugeot 407 2.0 hdi 136 bva am6 ] ne demarre plus
Hier à 19:09 par leonidasXIII

» [ Peugeot J5 2.5D an 1991 ] Problème démarrage
Hier à 18:59 par albatros

» [ Peugeot partner 2.0 hdi ] Problème puissance
Hier à 18:51 par Poulpy 68

» Remise en état des flexibles échappement .
Hier à 15:28 par minesota59

» [ Bmw X3 E83 2.0 D M47N2 an 2004 ] Calage distribution
Hier à 14:36 par minesota59

» [ Renault scenic 2 1.9 dci an 2003 ] Plus de clignotant
Hier à 13:56 par driankef

» [ Bmw E46 330d M57 an 2000 ] problème accélération démarrage
Hier à 12:57 par joerdf07

» [ Opel Corsa 1.3 CDTI an 2006 ] problème de démarrage
Hier à 12:14 par albatros

» [ VW POLO 1.9 TDI 100 9N2 an 2002 ] problème climatisation
Hier à 11:03 par albatros

» [ BMW E46 320d an 1999 ] problème de centralisation (résolu)
Hier à 09:10 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] la Ford Mustang restylée 2017 se dévoile en images
Hier à 06:48 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Porsche Panamera Sport Turismo 2017
Hier à 06:46 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] ALPINE 2017 INFOS TECHNIQUES
Hier à 06:41 par ced-46

» [ Renault scenic 2 1.5 dci 80 an 2003 ] problème demarrage (résolu)
Mar 17 Jan 2017, 23:32 par claude.n

» Les fiches pratiques et problèmes résolus carrosserie FORD FIESTA
Mar 17 Jan 2017, 23:25 par ced-46

» [ BMW E36 318 tds M41 an 1994 ] Problème démarrage
Mar 17 Jan 2017, 21:41 par BMW PASSION

» [ BMW e93 330d BVA an 2007 ] bruit tic tic tic au niveau du pont ???
Mar 17 Jan 2017, 21:29 par teksound

» [ VW Polo 1.4 essence an 1998 ] problème de démarrage et perte de puissance
Mar 17 Jan 2017, 20:29 par harry974

» [ VW Golf 5 GTI ] Problème pédale d'embrayage
Mar 17 Jan 2017, 20:26 par Gti89

[ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Dim 30 Oct 2016, 18:06

Bonjour,
je m'appelle Michel et je viens de me réenregistrer, je suis belge et j'habite depuis 30 ans dans le sud de l'Italie.
je suis passionné de mécanique automobile depuis très longtemps, je fait pas mal de restaurations sur des mécaniques anciennes, malheureusement je n'ai pas suivit de très près le évolutions électroniques.
donc je profite pour vous poser la première question.


Depuis quelques jours ma clio 2 (10 ans sans jamais de problèmes) se comporte d'une façon très étrange, elle roule toujours très bien mais au moment de la mise en route sur le tableau de bord tous les témoins s'allume le compte tour ,la température et le niveau d'essence fonctionnent normalement ainsi que l'éclairage du tableau, quand le témoin avarie moteur s'éteint toutes les aiguilles se ferment sur la position ou elle se trouvent a ce moment ainsi que l'éclairage du tableau.
Quand je roule, a un certain moment les différents témoins lumineux s'allume comme au moment de la mise en route puis s'éteignent reste allumé le témoin moteur, a ce moment les aiguilles fonctionnent et quand le témoin moteur s'éteint tout se bloque a nouveau.
Sur un parcours de plusieurs km le phénomène se produit d'une façon cyclique régulière et cependant la voiture roule tout a fais normalement.
Je suis passé chez Renault et avec le contrôle des défaut tout est normal. après démontage du tableau de bord pour contrôler les connections électrique tout semble normal.
Quelqu'un parmi vous aurait il eu un problème similaire et pourrai m'aider a trouver la solution?



Merci d'avance et bonne soirée a tous  

Michel

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par Poulpy 68 le Dim 30 Oct 2016, 18:59

A première vue ton compteur a un soucis, ou une mauvaise masse.

Déjà ce coté cyclique c'est marrant, mais cela peut être un indice, est que la durée du cycle change suivant la vitesse ? Ou la température ?

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Dim 30 Oct 2016, 19:24

@Poulpy 68 a écrit:A première vue ton compteur a un soucis, ou une mauvaise masse.

Déjà ce coté cyclique c'est marrant, mais cela peut être un indice, est que la durée du cycle change suivant la vitesse ? Ou la température ?

bonsoir,
en fait je roulais a vitesse constante, moteur a température normale, même temps de cycle a diverse vitesses.
Détail supplémentaire, quand le tableau de bord est éteint, le changement témoin des feux de route fonctionne ainsi que le témoin des clignoteurs mais on n'entend pas le bruit caractéristique de la boite clignotante dans l'habitacle.
quand le problème survient j'ai oublié de préciser que les aiguilles de tous le cadran se bloquent dans la position ou elle se trouvent, (compte tours, vitesse, essence, et température eau).
ensuite le tableau de bord se rallume comme au moment d'un démarrage puis successivement dans l'ordre normal les témoins s'éteignent sauf le témoin avarie moteur, pendant que ce dernier témoin est allumé toutes les indications du tableau de bord sont normales, après quelques secondes le témoin avarie moteur s'éteint et tout reste bloqué jusqu'au moment ou le cycle recommence et ce très régulièrement.
excuse moi de me répéter mais le problème me semble complexe a expliquer .

grand merci pour ton intéressement.
bonne soirée
Michel

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par Poulpy 68 le Mar 01 Nov 2016, 07:57

Quelle année ta voiture ?

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Mar 01 Nov 2016, 17:48

@Poulpy 68 a écrit:Quelle année ta voiture ?
bonjours,
la voiture a été mise en circulation le 29 mai 2003
code d'identification VF1VB0P0G28645134
La seule panne et ce 3 fois c'est le détecteur du point mort haut.
Tous les entretiens on été fait régulièrement chez Renault.
je signale en plus que la voiture est restée sans rouler pendant environ 3 mois a l'extérieur.

question: comment toutes les aiguilles du tableau de bord peuvent rester dans une position fixe au moment ou le défaut apparait.
je vais faire quelques essais en enlevant tous les relais un par un et voir s'il n'y a pas éventuellement un faux contacte.

encore merci
bonne soirée
Michel

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par Poulpy 68 le Mar 01 Nov 2016, 18:17

2003 donc peux de chances qu'elle soit multiplexé.

Tu as pas branché d'outil de diag dessus ? J'en connais un qui permet d'enregistré les données en roulant mais certaines aiguilles bouge bizzarement quand il est branché.

Ton histoire m'a rappellé une chose, j'ai de la famille qui a une clio 2 et avait aussi un soucis de compteur, c'est une masse au niveau de l'autoradio. Donc cela peux ressemblé beaucoup a ton soucis. Il a pas trop de détails, car il avait donné au garage, bon on a déjà une piste, il va falloir qu'on se trouve un schéma electrique, voir si on trouve une masse commune a l'autoradio et au compteur.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Lun 07 Nov 2016, 12:31

@Poulpy 68 a écrit:2003 donc peux de chances qu'elle soit multiplexé.

Tu as pas branché d'outil de diag dessus ? J'en connais un qui permet d'enregistré les données en roulant mais certaines aiguilles bouge bizzarement quand il est branché.

Ton histoire m'a rappellé une chose, j'ai de la famille qui a une clio 2 et avait aussi un soucis de compteur, c'est une masse au niveau de l'autoradio. Donc cela peux ressemblé beaucoup a ton soucis. Il a pas trop de détails, car il avait donné au garage, bon on a déjà une piste, il va falloir qu'on se trouve un schéma electrique, voir si on trouve une masse commune a l'autoradio et au compteur.


bonjour,
j'ai effectué quelques essais afin d'avoir le plus de données.
Aujourd'hui j'ai mis la voiture en marche et je me suis rendu compte que le défaut cité précédemment a commencé a ce manifester au bout de plusieurs minutes et ce quand le moteur a atteint sa température normale.
Au préalable j'avais fait le test en maintenant enfoncé le bouton des données de bord avant de mettre le contact (sans démarrer le moteur) ce qui fait un test de toutes les aiguilles du tableau de bord, celui-ci s'est déroulé sans qu'apparaisse aucune anomalie, la seule chose c'est que pendant tous ces essais le voyant défaut moteur est resté toujours allumé.
Par la suite le problème est retourné comme par avant, le problème cyclique est d'environs 15 secondes.
j'ai tout les schémas électriques d'origine Renault Clio, mais je n'arrive pas a m'y retrouver.
Si cela t'intéresse je peu te les donner vu que pour moi ils ne servent a rien.
bonne journée
Michel

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par Poulpy 68 le Lun 07 Nov 2016, 21:02

Est ce que tu as le schéma de cablage de l'autoradio ?

Et celui du compteur ?

Faudrait qu'on trouve un cable commun, surement une masse.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Mar 08 Nov 2016, 23:21

@Poulpy 68 a écrit:Est ce que tu as le schéma de cablage de l'autoradio ?

Et celui du compteur ?

Faudrait qu'on trouve un cable commun, surement une masse.

bonsoir,
J'ai contrôlé la masse tableau de bord traverse la planche a droite MAN
la masse de la radio est indépendante MOA
Une chose me semble étrange, la radio fonctionne normalement donc la connexion masse est correcte.
Le tableau de bord s'allume normalement et son fonctionnement est correct (a part le défaut moteur) jusqu'au moment ou la température atteint son régime normal et alors le cycle d'allumage et d'extinction recommence, donc la aussi la masse semble bonne.
Cela pourrait être une sonde liée a la température??
merci
Michel

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par Poulpy 68 le Mer 09 Nov 2016, 19:27

Je te dirais non, car même si elle est en court circuit tu aurais jute l'affichage au tableau de bord qui indiquerait la zone rouge. Ou le ralenti serait anormal voire elle calerait, car la quantité de carburant injecté est fonction de la temperature moteur.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Sam 12 Nov 2016, 16:03

@Poulpy 68 a écrit:Je te dirais non, car même si elle est en court circuit tu aurais jute l'affichage au tableau de bord qui indiquerait la zone rouge. Ou le ralenti serait anormal voire elle calerait, car la quantité de carburant injecté est fonction de la temperature moteur.
bonjours,
Les points communs entre la radio et le tableau de bord sont,
pour la radio il y a
la masse (MAO)---fusibles F26--F7--F29 ainsi que le câble 47F-VI vers le boitier 721(UCE/ABS/ESP).
pour le tableau de bord
la masse (MAN)---fusibles F21--F10--F12--F2--et F26 ainsi que le câble 4Z-VE vers le boitier 721(UCE/ABS/ESP).
Ce sont donc la les points communs .
Re-démonté la planche de bord.
J'ai re-contrôlé les points de masse,
tout est propre et pas oxydé, j'ai effectué le test des quadrants, pousser et tenir le bouton de l'ordinateur de bord ensuite mis le contact sans démarrer le moteur, il s'en suit une séquence de mouvement de toutes les aiguilles ainsi que l'allumage de tous les voyants accompagné a chaque mouvements d'un son.
Donc le fonctionnement des éléments et des voyants semble OK, je me demande si ce serait éventuellement le micro chip de gestion qui est défectueux.
Par exemple quand je roule et que les quadrants se remettent a fonctionner (toujours par cycle) j'ai constaté que le totalisateur Km reste a la même valeur mais la vitesse est indiquée normalement.
J'ai parcouru plusieurs forum et les problèmes de conteur sont assez nombreux.
Il me semble qu'il existe un appareillage qui permet de faire le test seulement du quadrant, une sorte d'OBD ??
voila par exemple une panne similaire (www.forum-auto/marques/renault/sujet47727.htm).
Je suis complètement dans le brouillard.

bon weekend
Michel

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Sam 12 Nov 2016, 16:28

[quote="mnatek"]
@Poulpy 68 a écrit:Je te dirais non, car même si elle est en court circuit tu aurais jute l'affichage au tableau de bord qui indiquerait la zone rouge. Ou le ralenti serait anormal voire elle calerait, car la quantité de carburant injecté est fonction de la temperature moteur.

http://www.forum-auto.com/marques/renault/sujet47727.htm

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par Poulpy 68 le Sam 12 Nov 2016, 18:44

Je viens de lire le sujet, mais je vois pas le rapport avec la sonde de température.

Ah c'est possible que le compteur est un soucis. Faudrait vérifié toutes les alimentations du tableau de bord et les masses de celui ci, si c'est bon faudra effectivement pensé au compteur.

Ou trouvé la même clio et permuté les compteurs pour faire un essais.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Jeu 24 Nov 2016, 17:13

@Poulpy 68 a écrit:Je viens de lire le sujet, mais je vois pas le rapport avec la sonde de température.

Ah c'est possible que le compteur est un soucis. Faudrait vérifié toutes les alimentations du tableau de bord et les masses de celui ci, si c'est bon faudra effectivement pensé au compteur.

Ou trouvé la même clio et permuté les compteurs pour faire un essais.

hier je n'arrivai pas a envoyer de messages, j'ai essaillé en MP donc je ne sais pas si c'est passé.

bonsoir,
aujourd'hui j'ai enlevé le bloc conteur pour voir la partie électronique, j'ai abandonné car enlever les aiguilles je risquai de casser quelque chose, donc j'ai remonté le tout et j'ai démarré la voiture.
Le phénomène avait disparu sauf le témoin défaut moteur.
je suis donc partis au garage, une dizaine de Kms et tout était normal.
Au garage, a l'aide de l'OBD a donné ( erreur sonde de vitesse) il a annulé le défaut et je suis retourné a la maison.
pendant le trajet de retour le défaut est apparus une fois.
j'ai contrôlé sur mes schémas ou se situe cette sonde (250) mais il semble que sur les modèles après 2003 la vitesse est donnée par le système ABS.
J'ai trouvé un sujet qui explique cette chose.
que pense-tu de cette possibilité
je ne sait pas comment envoyer une image de ce schéma?
bonne nuit
Michel

--------------------------------------------------------------------------------
En voici la légende :
721 : Calculateur ABS
152 : Capteur (magnétorésistif) de roue AVG
160 : Contacteur de stop
247 : Tableau de bord
662 : UCE Aide à la navigation
502 : UCE assistance variable de direction
261 : Radio
A noter qu'au dessus du capteur de roue 152 (partie ici tronquée du schéma) sont représentés les autres capteurs de roues ARD, ARG et AVD (150, 151 et 153), à gauche, 4 autres liaisons avec la prise diagnostic 225, la platine de puissance 777, et le boitier fusible habitacle 1016.


A droite du schéma, on observe 3 lignes reliant le calculateur ABS (721) au tableau de bord (247). Celles-ci arrivent sur les voies 12, 22 et 23 du calculateur ABS. J'ai ajouté sur l'image l'affectation détaillée des bornes du calculateur qui nous intéressent. On peut voir sur la ligne que j'ai surlignée en rouge : "voie 23 : Signal vitesse véhicule". (Les 2 autres voies concernant les témoins d'ABS)

Conclusion :
Ce schéma indiquerait donc bien que c'est le calculateur ABS qui informe la vitesse du véhicule vers les autres composants tels que le tableau de bord, la radio (augmentation du volume avec la vitesse) et les UCE direction et aide à la navigation.
Or s'il y avait un capteur de vitesse véhicule sur la BV, il apparaitrait directement sur le schéma (sauf si l'hypothétique capteur électrique sur la BV renseignait le tableau de bord qui la renverrait ensuite vers les autres UCE... un peu tordu, surtout si Renault peut économiser un capteur).
----------------------------------------------------------------------------------------------

mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Jeu 24 Nov 2016, 17:16

@mnatek a écrit:
@Poulpy 68 a écrit:Je viens de lire le sujet, mais je vois pas le rapport avec la sonde de température.

Ah c'est possible que le compteur est un soucis. Faudrait vérifié toutes les alimentations du tableau de bord et les masses de celui ci, si c'est bon faudra effectivement pensé au compteur.

Ou trouvé la même clio et permuté les compteurs pour faire un essais.

hier je n'arrivai pas a envoyer de messages, j'ai essaillé en MP donc je ne sais pas si c'est passé.

bonsoir,
aujourd'hui j'ai enlevé le bloc conteur pour voir la partie électronique, j'ai abandonné car enlever les aiguilles je risquai de casser quelque chose, donc j'ai remonté le tout et j'ai démarré la voiture.
Le phénomène avait disparu sauf le témoin défaut moteur.
je suis donc partis au garage, une dizaine de Kms et tout était normal.
Au garage, a l'aide de l'OBD a donné ( erreur sonde de vitesse) il a annulé le défaut et je suis retourné a la maison.
pendant le trajet de retour le défaut est apparus une fois.
j'ai contrôlé sur mes schémas ou se situe cette sonde (250) mais il semble que sur les modèles après 2003 la vitesse est donnée par le système ABS.
J'ai trouvé un sujet qui explique cette chose.
que pense-tu de cette possibilité
je ne sait pas comment envoyer une image de ce schéma?
bonne nuit
Michel

--------------------------------------------------------------------------------
En voici la légende :
721 : Calculateur ABS
152 : Capteur (magnétorésistif) de roue AVG
160 : Contacteur de stop
247 : Tableau de bord
662 : UCE Aide à la navigation
502 : UCE assistance variable de direction
261 : Radio
A noter qu'au dessus du capteur de roue 152 (partie ici tronquée du schéma) sont représentés les autres capteurs de roues ARD, ARG et AVD (150, 151 et 153), à gauche, 4 autres liaisons avec la prise diagnostic 225, la platine de puissance 777, et le boitier fusible habitacle 1016.


A droite du schéma, on observe 3 lignes reliant le calculateur ABS (721) au tableau de bord (247). Celles-ci arrivent sur les voies 12, 22 et 23 du calculateur ABS. J'ai ajouté sur l'image l'affectation détaillée des bornes du calculateur qui nous intéressent. On peut voir sur la ligne que j'ai surlignée en rouge : "voie 23 : Signal vitesse véhicule". (Les 2 autres voies concernant les témoins d'ABS)

Conclusion :
Ce schéma indiquerait donc bien que c'est le calculateur ABS qui informe la vitesse du véhicule vers les autres composants tels que le tableau de bord, la radio (augmentation du volume avec la vitesse) et les UCE direction et aide à la navigation.
Or s'il y avait un capteur de vitesse véhicule sur la BV, il apparaitrait directement sur le schéma (sauf si l'hypothétique capteur électrique sur la BV renseignait le tableau de bord qui la renverrait ensuite vers les autres UCE... un peu tordu, surtout si Renault peut économiser un capteur).
----------------------------------------------------------------------------------------------
https://i37.servimg.com/u/f37/11/29/45/92/schyma12.jpg


mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault clio 2 an 2003 ] Problème électronique tableau de bord

Message par mnatek le Jeu 24 Nov 2016, 17:24

schéma complémentaire

https://i37.servimg.com/u/f37/11/29/45/92/vitess10.jpg

veuillez m'excuser pour l'envoi de doubles, merci
bonne soirée
Michel




mnatek
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 17
Age : 72
Localisation : italie
Emploi : technicien mecanique
Niveau technique automobile : ingegneur
Date d'inscription : 07/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum