Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Ford Fiesta ess. an 2010 ] probléme démarrage
Aujourd'hui à 11:45 par Laure B

» [ BMW E46 320i M52 an 1998 ] fuite d'eau
Aujourd'hui à 11:39 par BMW PASSION

» Dysfonctionnement essui glace panda3 4x4
Aujourd'hui à 11:34 par Laure B

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] conso excessive gasoil
Aujourd'hui à 10:56 par BMW PASSION

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème ventilateur sur le moteur
Aujourd'hui à 09:26 par swallas

» [ Actualité : Essai ] Lexus LC 500 : un dangereux rival
Aujourd'hui à 09:00 par ced-46

» [ Actualité : Législation ] Après le radar de feu rouge, le radar de passage piéton
Aujourd'hui à 08:49 par ced-46

» [ Opel Corsa 1.4 essence an 1997 ] moteur cale
Aujourd'hui à 08:41 par Laure B

» [ Opel Astra h 1.7 CDTI an 2008 ] Perte puissance et voyant moteur orange (résolu)
Aujourd'hui à 08:10 par ced-46

» [ Peugeot 607 2.2 hdi 136 an 2004 ] démontage carter d'huile (résolu)
Aujourd'hui à 07:53 par ced-46

» [ Renault Espace 4 2.2 DCI an 2005 ] Problème de direction assistée (résolu)
Aujourd'hui à 07:34 par ced-46

» [ VW bora 1.9 tdi 90 agr an 2000 ] Problème cliquetis/claquement
Aujourd'hui à 03:20 par astra90

» [ Bmw e46 320i m52 an 1999 ] Problème porte côté chauffeur ne s'ouvre pas
Aujourd'hui à 00:42 par tchiz

» [ Renault Modus 1.5 dci an 2005 ] Feux de croisement s'allument en mettant les clignotants
Hier à 21:16 par Sabou

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Hier à 18:51 par gcomi

» [ Volkswagen golf 4 cab 1.6 an 1999 ] demarre pas et de calage a chaud
Hier à 16:28 par stephanenbvc

» [ Iveco daily 35c15 an 2013 ] problème chauffage
Hier à 14:18 par Djamel Haid

» [ OPEL Meriva 1.7 DTI an 2004 ] Plus de phares croisement / route
Hier à 10:10 par albatros

» [ Actualité : Nouveauté ] Donkervoort D8 GTO-RS
Hier à 06:10 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté technique ] Le filon des gaz d'échappement
Hier à 06:07 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Surprise : la nouvelle Suzuki Swift se dévoile !
Hier à 06:04 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Renault Mégane GT dCi 165 : la nouvelle Mégane 4 GT passe au diesel
Hier à 06:02 par ced-46

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Jeu 08 Déc 2016, 22:03 par Patrice83

» [ SAAB 9.3 2.0 ess turbo an 2002 ] code erreur P0715
Jeu 08 Déc 2016, 21:12 par Poulpy 68

» [ Renault Kangoo 1.9D an 1999 ] Embrayage tout mou
Jeu 08 Déc 2016, 19:43 par william51

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Jeu 08 Déc 2016, 19:17 par Poulpy 68

» [ Opel Astra GTC 1,4 an 2009 ] Problème démarrage à froid et à l'accélération.
Jeu 08 Déc 2016, 19:12 par Poulpy 68

» [ Opel Asta 1.7 cdti 125 ch ] régulateur de pression carburant
Jeu 08 Déc 2016, 16:15 par Murielle 17

» Infos sur les supports moteurs pilotés
Jeu 08 Déc 2016, 13:37 par BMW PASSION

» [ Peugeot Partner 1.9d DW8 an 2001 ] Voyant batterie reste allumé
Jeu 08 Déc 2016, 11:15 par albatros

[Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Lun 09 Avr 2007, 00:22

Bonjour tout le monde,

Je suis totalement perdu entre toutes les causes possibles à mon problème.... plz pourrais je avoir une réponse à mon souci? merci par avance

Voiture: GOLF 3 TDI 90 Année 1996 153 000 Km.

Souci: la voiture fonctionne normalement à froid.... mais dés que je redémarre à chaud elle accélère toute seul et ensuite elle perd de la puissance!!... ce problème survient, je précise bien, quand la voiture est chaude car quand elle est froide rien de tout cela!!

Exemple:
1/ je démarre le matin: elle démarre au quart de tour
2/ ensuite je coupe le moteur (elle est tjrs froide) et je redémarre: RAS tout marche bien
3/ la voiture atteint sa température normale de fonctionnement après avoir roulé avec: la voiture est nickel elle garde toute sa puissance!!
4/ MAIS si j'arrête le moteur et que je le redémarre: là tout change car: Elle accélère au démarrage (mais retrouve son rythme juste après) et elle perd toute sa puissance (je me retrouve avec un simple moteur 1,9D!)
5/ le seul moyen pour qu'elle retrouve sa puissance c'est d'attendre qu'elle soit froide pour redémarrer (quand je démarre à froid: pas de problème de puissance et je peux garder cette puissance tant que je n'ai pas redémarré à chaud!!

Pouvez-vous m'aider à trouver la cause et éventuellement la solution à ce problème?
(est ce que c'est le débitmètre? l'électrovanne? le catalyseur? EGR ?.... si c'est une de ces éléments pourriez-vous m'indiquer comment le vérifier?)

Vos réponses me permettront de ne pas participer à l'enrichissement des concessionnaires VW!

Merci par avance et merci à Ced-46 pour ce site

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par rom1 le Lun 09 Avr 2007, 09:04

bonjour,
je penserais plutot a une sonde de température car ton problème vient a chaud et pas a froid.

rom1
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 121
Age : 32
Localisation : Villemomble
Emploi : monteur maison ossature bois
Niveau technique automobile : débutant
Date d'inscription : 04/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Lun 09 Avr 2007, 13:32

oui c'est possible mais ou elle est cette sonde? si t'as une idée n'hésite pas à m'éclairer..
Merci

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Dim 22 Avr 2007, 19:37

Salut.
Selon ton MP, tu as changé la sonde de température moteur et ça ne change rien.
Essaye de débrancher le débitmètre d'air et de rouler comme ça.
Si il n'y a pas de différence, il est foutu.
Autrement les trucs classiques, nettoyage du papillon des gaz et boucher la vanne EGR.
Tes symptomes ne sont pas tipiques. Alors déjà commencer par ces testes.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Lun 23 Avr 2007, 18:50

Merci noriavag pour ta réponse.
J'ai déjà essayé de boucher la vanne EGR mais sans résultat!
Pour le débimètre: je ne sais pas ou il se trouve, mais je le trouverai et je le débrancherai.... je t'informerai du résultat par la suite.
Par contre je n'ai pas compris ce que tu voulais dire par: "nettoyage du papillon des gaz "?
merci par avance
@+

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Lun 23 Avr 2007, 18:56

Le débimètre est la pièce entre le filtre à air et le papillon des gaz avec une prise éléctrique.
Je pense à quelque chose, conssome t'elle beaucoup d'huile?
Si tu enlèves le tuyau qui vas au papillon des gaz, y a t'il beaucoup d'huile dans la tubulure?

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Lun 23 Avr 2007, 19:01


noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mar 24 Avr 2007, 23:54

Merci pour tes réponses Noriavag :d
J'ai débranché le connecteur électrique du débimetre mais sans résultat!
Non elle ne consomme pas bcp d'huile... elle consomme comme d'habitude... tu as pensé à quoi?
Le problème n'est il pas lié à la sonde de température? car sonde de température débranchée = fonctionnement normal!

Remarques:
1- il y a une fumée qui se dégage au moment du démarrage à chaud au niveau de la vanne EGR (ou du moins dans cette zone là!)
2- j'ai l'impression que je consomme plus de gas-oil que d'habitude...
Merci encore pour ton aide

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Mer 25 Avr 2007, 05:40

Salut.
Ne m'as-tu pas dit par MP que tu avais changé la sonde de température moteur? Si oui, qu'elle couleur cette sonde, Bleu ?
Quand tu dis pour le débimètre " sans résultat ", tu veux dire quoi?
( elle démarre et roule pareil, pire )?
Tu as bouché la vanne EGR. Comment et qu'elle partie?
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mer 25 Avr 2007, 10:45

Oui en effet j'ai changé la sonde de température (prix de la pièce:28 euros chez VW) elle est de couleur bleu.
Pour le débimètre: je voulais dire par "sans résulats": que j'avais les mêmes symptômes en le débranchant, si ce n'est pire! (les symptômes qui sont: le pique d'accélération au démarrage à chaud + manque de puissance)

Pour la vanne EGR: je l'ai désactivé comme suit: http://www.leon-concept.com/atelier/L1/egr/index.php

En fait, j'ai pensé au Turbo... peut être qu'il est encrassé? mais dans ce cas c'est quoi le rapport avec la température du moteur?...

@+

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Mer 25 Avr 2007, 13:14

Non, ce n'est pas le turbo. Ce n'est pas les symptomes.
Pour le lien, je ne suis pas sur que ça joue. Le tuyau de dépression ouvre ou ferme la valve? C'est ça le problème. Je ne dis pas que c'est faut, mais j'ai un doute.
Pour être sur, il faudrait démonter la vanne EGR et boucher le passage des gaz.
Petite explication pour le débitmètre.
Si il est foutu, ton calculateur va mettre ta voiture en mode dégrader. ( tourne pas bien ).
Si tu débranches ce débimètre foutu, comme elle est déjà en mode dégradé, il n'y aura aucune différence.
Si ton débimètre est bon mais qu'elle a un autre problème et qu'elle ne tourne pas bien, en le débranchant, elle va ce mettre en mode dégradé, et donc mal tourner mais différemment.

Voilà le pourquoi de l'importance de l'essai que je t'ai demandé de faire.
Refait un essai et annalyse bien la situation.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mer 25 Avr 2007, 13:22

si c'est le débimètre je devrais donc avoir un manque de puissance permanent! or ce manque de puissance dans mon cas dépend du démarrage à chaud. A froid je n'ai pas de souci... même à chaud je n'ai pas de problème tant que je n'ai pas redémarré

J'ai fait un test ce matin: j'ai débranché le débimètre et j'ai perdu encore plus de puissance! et au démarrage à chaud: toujours ce pique d'accélération!

Par contre tu m'avaisdemandé de voir s'il y avait de l'huile dans la turbulure?

"Je pense à quelque chose, conssome t'elle beaucoup d'huile?
Si tu enlèves le tuyau qui vas au papillon des gaz, y a t'il beaucoup d'huile dans la tubulure?"

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Mer 25 Avr 2007, 13:30

Donc le débimètre est bon.
Dis moi pour l'huile dans la tubulure.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mer 25 Avr 2007, 15:21

ok chef :)
par contre si j'ai bien compris il suffit juste de déserrer le colier au niveau du papillon des gaz (sur ta photo), c'est bien ça non?
je le ferai ce soir et je te tiendrai au courant...

tu penses à quoi en fait?

merci bcp pour ton suivi et pour ton assistance

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Mer 25 Avr 2007, 15:28

Simple hypotèse, un exèt d'huile dans l'admission, qui s'enflamerai à chaud au démarrage.
Conssome t'elle de l'huile?
Oui, si tu enlèves le collier, tu peux voir le papillon et son état de propreté.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mer 25 Avr 2007, 16:54

D'accord.
Je te tiendrai au courant du résultat...
@+

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mer 25 Avr 2007, 17:01

non elle ne consomme pas vraiment de l'huile... du moins je n'ai pas remarqué une surconsommation depuis l'appartition du problème.....

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par funbill59700 le Mer 25 Avr 2007, 22:21

et du cote de la sonde de temperature de gasoil ?, pour bien et pour limiter les frais est que tu achete sur ebay un cable obd avec adapteur 2X2 et que tu lance VAGCOM en mode mesure, on aura une indique des temperature et autre sonde du moteur. t'en pour 20 euros a acheter ca. et c'est un bonne investissement.

funbill59700
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 35
Localisation : marcq en baroeul
Emploi : informaticien
Niveau technique automobile : Maitrise groupe VAG
Date d'inscription : 20/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par funbill59700 le Mer 25 Avr 2007, 22:22

je precise que la fumée NOIR = GAZOIL et fumée BLANCHE = HUILE.

funbill59700
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 30
Age : 35
Localisation : marcq en baroeul
Emploi : informaticien
Niveau technique automobile : Maitrise groupe VAG
Date d'inscription : 20/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Mer 25 Avr 2007, 22:34

merci funbill
mais comment me procurer le VAGCOM? ça coute cher chez VW...
et c'est quoi cette sonde de température gasoil? je ne pense pas que j'en possède une dans ma voture...

Noriavag,
J'ai vérifié la tubulure: ce n'est pas propore(c'est noir à l'interieur!) mais je crois que c'est plutot normal vu l'age de la voiture... en tout cas je n'ai pas trouvé de l'huile liquide mais plutot une surface grasse et noire...
Aurai-je été précis? ou t'as besoin de savoir plus de précision?
@+

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Mer 25 Avr 2007, 23:49

Alors, commence par nettoyer ce boitié papillon. Achète un spray nettoyant frein.
funbill, j'ai déjà vu plusieurs sujet sur d'autre forum sur ce VAG-Com.
Pourrais-tu nous faire un petit reportage, ou explication un peu détaillée, de la manière de ce le procurer et de ces possibilités de contrôle.
J'ai vu que le prix de revient n'est pas chère, pour autant que tu ais déjà le portable.
Si tu es intéressé à faire ce sujet, tu peux ouvrir un nouveau sujet dans " VW - Résolution des problèmes - Trucs et astuces ".
Merci

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Jeu 26 Avr 2007, 00:11

ok..
mais pourquoi j'ai un manque de puissance à chaud?tu crois que c'est ça?
Peux-tu me préconiser un tutorial/sujet sur internet pour effectuer cette opération stp?
@+

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par noriavag le Jeu 26 Avr 2007, 00:20

Je n'ai pas la solution à ton problème. Je passe en revu les défauts courant, et ce nettoyage de papillon en est un.
Tu n'as pas besoin de tuto, avec le spray, tu ouvres le papillon et tu gicles, et tu passe une pate.
Si ce n'est pas propre comme ça, peut-être le démonter, mais c'est pas sur.
L'encrassement du boitier papillon vient de la vanne EGR.
As-tu lu le sujet sur la vanne EGR?
http://www.techniconnexion.com/La-Vanne-EGR-t919.htm
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Golf 3 TDI an 96] problème bizarre après démarage à chaud!

Message par salteneo le Jeu 26 Avr 2007, 00:39

ok merci Noriavag.
Je continuerai à chercher ma panne...
Je te tiendrai au courant si j'arrive à la résoudre ;)
@+

salteneo
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 12
Age : 33
Localisation : 92
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Novice
Date d'inscription : 08/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum