Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ OPEL Meriva 1.7 DTI an 2004 ] Plus de phares croisement / route
Aujourd'hui à 01:08 par Agat Ze Powr

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] conso excessive gasoil
Hier à 23:54 par Slan

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Hier à 22:03 par Patrice83

» [BMW e46 6 CYLINDRES ESSENCE 150 CV 1998] fuite d'eau
Hier à 21:23 par thaie

» [Ford Fiesta ess. 2010] probléme démarrage
Hier à 21:15 par Farid Bergheul

» [SAAB 9.3 ess 2L turbo sep 2002] code erreur P0715
Hier à 21:12 par Poulpy 68

» [ Renault Kangoo 1.9D an 1999 ] Embrayage tout mou
Hier à 19:43 par william51

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Hier à 19:17 par Poulpy 68

» [ Opel Astra GTC 1,4 an 2009 ] Problème démarrage à froid et à l'accélération.
Hier à 19:12 par Poulpy 68

» [ Opel Asta 1.7 cdti 125 ch ] régulateur de pression carburant
Hier à 16:15 par Murielle 17

» Infos sur les supports moteurs pilotés
Hier à 13:37 par BMW PASSION

» Peugeot Partner 1.9d Dw8 an 2001
Hier à 11:15 par albatros

» [ Bmw e46 320i m52 an 1999 ] Problème porte côté chauffeur ne s'ouvre pas
Hier à 09:46 par BMW PASSION

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème ventilateur sur le moteur
Hier à 09:07 par BMW PASSION

» [ bmw e60 530d M57 an 2004 ] Démarre et cale a froid
Hier à 08:48 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] Opel Insignia Grand Sport (2017) : premières photos officielles
Hier à 05:18 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Une rivale venue d’Arizona pour Tesla
Hier à 05:12 par ced-46

» [ Citroen Xsara 1.4 ess. an 1998 ] Problème de tension courroie (résolu)
Hier à 04:56 par ced-46

» [ BMW E60 535D ] Concommation excessive
Mer 07 Déc 2016, 19:02 par leo59

» [ Audi A4 1.6 ess an 2000 ] Problème roue avant
Mer 07 Déc 2016, 18:04 par Laure B

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Mer 07 Déc 2016, 09:46 par gcomi

» [ Actualité : Essai ] Mazda 3 2017 : Acérée !
Mer 07 Déc 2016, 06:25 par ced-46

» [ Actualité : Essai ] Embarquez à bord du concept Citroën CXperience
Mer 07 Déc 2016, 06:22 par ced-46

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème rétro électrique passager
Mar 06 Déc 2016, 21:13 par swallas

» Techniconnexion : carte des outils de diagnostic
Mar 06 Déc 2016, 19:30 par Poulpy 68

» [ Peugeot 106 1.0i an 1999 ] demarre quand elle veut
Mar 06 Déc 2016, 17:41 par marino.p

» [ VW, AUDI, SKODA, SEAT 1.9 et 2.0 TDI 90 à 140 ] Résoudre le problème de démarrage à chaud (tuto)
Mar 06 Déc 2016, 15:21 par Agat Ze Powr

» [ BMW E46 318ci an 2000 ] problème d'à-coups
Mar 06 Déc 2016, 13:12 par BMW PASSION

» [ BMW E30 324d an 1987 ] Problème préchauffage
Mar 06 Déc 2016, 08:44 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] Seat Leon Cupra : 300 chevaux !
Mar 06 Déc 2016, 06:19 par ced-46

[Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Ven 04 Mai 2007, 19:31

bonsoir,
alors voilà problème de surconsommation (12l) et de perte de puissance sur clio 1.4 e7j de 1995.

changement filtres air, à essence, bougies, vidange, contrôle de l'élément thermostatique du filtre à air : tout est ok

passage à la valise chez renault, le garagiste me dit que c'est la sonde de température d'air d'admission qui déconne. Moteur chaud et en marche elle indique dans les 60°.

Est ce que cette température est normale ou pas : c'est tout de même une sonde sur le collecteur et ça chauffe pas mal là ??

En plus, je me demande pourquoi ça entrainerait une surconsommation : si les gaz sont plus chauds ils sont moins denses et donc le mélange devrait être apauvri, ce qui fait moins consommer non ??

En plus j'ai sorti la sonde et contrôlé à l'ohmètre, la thermistance me semble bonne.

Est ce que quelqu'un aurait une idée : la sonde je la change ou je la change pas ?


Dernière édition par le Dim 20 Mai 2007, 20:21, édité 1 fois

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par gabet62 le Sam 05 Mai 2007, 12:31

hello!
je pense que tu peu changer ta sonde!
une mauvaise analyse des gazs suffit a injecter plus ou moins de carburant!
Dans ton cas ta sonde doit signifier une grande quantité d'air, donc ça injecte plus d'essence!
@+

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Sam 05 Mai 2007, 16:26

Merci je vais la changer
je te tiens au courant

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par noriavag le Sam 05 Mai 2007, 17:07

Salut.
Qu'elle résistance as-tu mesuré?
- A froid:
- Tiède:
- A chaud:

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Mar 08 Mai 2007, 12:55

merci à tous de l'attention que vous portez à mon problème
les résistances mesurées sont :
à termpérature ambiante dans les 2000 ohms
dans de l'eau à 50° environ 1200 ohms
dans le frigo à 6° dans les 5000
bref ça me paraissait normal vu ce pdf trouvé sur internet http://pboursin.club.fr/renault/inj_mon1.pdf (page 68)

la question que je me pose le plus maintenant c'est est ce que 60° dans le collecteur d'admission c'est normal ???

bon de toute façon j'ai commendé un nouveau capteur je vous tiens au courant
a+

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Mar 08 Mai 2007, 13:04

pardon,
page 68

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par noriavag le Mar 08 Mai 2007, 14:05

Tableau des résistances CTN:

-10° C = 8000-10'000 ohmes
20° C = 2000-3000
40° C = 1000-1500
60° C = 550- 750
80° C = 300- 380
100°C = 180- 210 ohmes

Ca me parait bon aussi.
pour la température du collecteur, je n'ai jamais mesuré. Mais, ça me parait plausible.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Mar 08 Mai 2007, 14:24

bonjour,

je pensais à un truc, sur cette voiture le calculateur d'injection a été changé. Je sais que sur cette voiture il y a eu 2 modèles de boitier papillon un bosch avec la sonde de températire d'air d'admission juste sous le boitier filtre à air et un rochester (c'est le cas ici) ou la sonde de température est sur le collecteur
Est-ce qu'il serait possible que le calculateur soit mal paramétré et croie recevoir une température sous le filtre à air et pas sur le collecteur ??
A ce moment là, 60° sous le filtre à air serait beaucoup trop non ?

PS : à la valise l'indication de richesse est effectivement trop élevée mais les indication de la sonde lambda sont bonnes

Merci d'avance pour vos réponses !!

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par noriavag le Mar 08 Mai 2007, 14:34

Oui, c'est une idée à creuser.
Il faudrait peut-être faire une réinitialisation du boitié.

Mais le problème est apparu quand? juste après le changement de ce boitié?

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Mar 08 Mai 2007, 14:41

Ben en fait c'est la voiture de ma copine et elle sait pas répondre exactement, mais bon on va dire plutôt oui

La réinitialisation du boitier tu la fait comment ?

Et sinon j'avais pensé essayer de mettre une résistance à la place de la sonde pour fixer une température à 30° par exemple pour voir si ça arrange le problème
Vous en pensez quoi ?

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par Dav le Mar 08 Mai 2007, 16:18

Salut , ta sonde a l'air effectivement de donnée de bonnes valeurs , regarde peut etre du coté de la sonde a oxygene

Dav
Mécano
Mécano

Masculin Nombre de messages : 674
Age : 45
Localisation : 78
Emploi : directeur technique automobile peugeot,formateur en direction régionale
Niveau technique automobile : Doctorat
Date d'inscription : 23/09/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Mar 08 Mai 2007, 16:51

la sonde à oxygène renvoie des données correctes au calculateur, ça a été contrôlé avec la valise chez Renault

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par noriavag le Mar 08 Mai 2007, 18:06

@francisfilipi a écrit:Ben en fait c'est la voiture de ma copine et elle sait pas répondre exactement, mais bon on va dire plutôt oui

La réinitialisation du boitier tu la fait comment ?

Et sinon j'avais pensé essayer de mettre une résistance à la place de la sonde pour fixer une température à 30° par exemple pour voir si ça arrange le problème
Vous en pensez quoi ?

Si tu mets une résistance, le problème sera le même. Si le boitier pense que la position de la sonde est ailleur, la résistance ne vas rien changer.

Pour la réinitialisation, je pense qu'il n'y a que Renault qui peut faire ça.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par gabet62 le Jeu 10 Mai 2007, 21:53

hello!
tu en est ou de ton soucis?

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Sam 19 Mai 2007, 20:03

bonjour à tous !
j'ai monté la nouvelle sonde de température d'air, j'en ai aussi profité pour changer les fils de bougies, la tête et le rotor d'allumage
bilan, il me semble que la conso a baissé
j'attend le prochain plein pour confirmer

de toutes manières, c'est décidé, la prochaine étape va être de régler le jeu des soupapes (tapotements au niveau de la culasse même à chaud)
j'ai acheté les cales d'épaisseur, je vous tiens au courant !!
à plus tard

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par gabet62 le Sam 19 Mai 2007, 20:13

hello!
OK, merci pour les nouvelles!

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Clio 1.4 e7j an 95] Problème de sonde de temp. air?(résolu)

Message par francisfilipi le Dim 20 Mai 2007, 20:03

bonsoir !
eh bien je pense que ce problème de surconsommation est partiellement résolu, conso à 8.5l, c'est quand même mieux que 12l
merci à tous pour votre aide, et sans doute à bientôt

francisfilipi
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 9
Age : 37
Localisation : LILLE
Emploi : chirurgien dentiste
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 04/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum