Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [Renault Laguna 3 gt 2.0 dci 180 fap an 2008] Trous à l'accélération
Aujourd'hui à 13:49 par albatros

» [ Renault Scenic 1.6 16v rxe 107ch k4m an 1999 ] problème ralenti instable et bruit
Aujourd'hui à 13:42 par Felicien Piette

» Présentation
Aujourd'hui à 13:38 par m9r4ever

» [ bmw e46 320d an 1999 ] compatibilitée jantes entre nos bmw
Aujourd'hui à 13:38 par BMW PASSION

» [ Citroen C4 Picasso 1.6 HDi an 2011 ] Trous à l'accélération (résolu)
Aujourd'hui à 11:53 par berticoyote

» presentation
Aujourd'hui à 11:25 par akimus

» [ Peugeot 407 2.0 hdi 136 bva am6 ] ne demarre plus
Aujourd'hui à 11:12 par leonidasXIII

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Ne monte pas en température
Aujourd'hui à 10:56 par greg5129

» [ Actualité : Essai ] LA MERCEDES-AMG E 43 EST-ELLE UNE AMG AU RABAIS ?
Aujourd'hui à 10:30 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Mini Countryman : voici la John Cooper Works
Aujourd'hui à 10:27 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] BMW Série 4 : Renouvelée
Aujourd'hui à 10:25 par ced-46

» [ BMW F26 X4 2.0D 190 B47 ] Bouchon de vidange
Aujourd'hui à 09:46 par ced-46

» [ Peugeot 306 1.9d an 2000 ] Câblage montage d'un bouton lève vitre
Aujourd'hui à 09:40 par ced-46

» [ Renault trafic 1.9 dci 82 an 2005 ] ralenti instable
Aujourd'hui à 09:39 par mig52

» [ bmw e46 320d M47 an 1999 ] dechargement intenpestif de la batterie
Aujourd'hui à 09:28 par ced-46

» Logiciel de pieces detachées Audi, VW, Seat, Skoda et Porsche
Aujourd'hui à 09:21 par ced-46

» [ Renault laguna 2 1.9 dci ] Problème lève vitre avant gauche (résolu)
Aujourd'hui à 09:13 par ced-46

» presentation
Aujourd'hui à 09:07 par ced-46

» [ Peugeot 407 1.6 hdi ] Pédale embrayage molle
Aujourd'hui à 09:06 par ced-46

» [ Citroen picasso 2.0 hdi 90 an 2001 ] claquement avant droit
Hier à 22:13 par Laure B

» [ Bmw E36 318 TDS an 1999 ] ABS ne fonctionne pas
Hier à 22:08 par Laure B

» [ Ford mondeo 2.0 tddi 115 ] electrovanne egr
Hier à 19:44 par rufnet

» [ Peugeot J5 2.5D an 1991 ] Problème démarrage
Hier à 19:00 par harry974

» [ BMW e39 525 td M51 an 1997 ] Probleme fermeture centralisé
Hier à 18:30 par zick_bmw

» [ Bmw X5 3.0d ] problème démarrage
Hier à 14:05 par albatros

» [ OPEL Vectra B (F68) 1.8 i 16V ] plus de chauffage
Hier à 07:57 par Mickaël Roussille

» [ Opel Corsa 1.3 CDTI an 2006 ] problème de démarrage
Jeu 19 Jan 2017, 20:34 par Cotentin

» [ VW golf 4 SDI ] comment faire réglage pompe à gasoil ?
Jeu 19 Jan 2017, 20:08 par harry974

» [ ford transit 2.4 TDI an 2006 ] problème démarrage
Jeu 19 Jan 2017, 18:58 par harry974

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Capteur ou débitmètre ?
Jeu 19 Jan 2017, 18:12 par BMW PASSION

[Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par dkdlv le Ven 18 Mai 2007, 19:23

Bonjour, je poste sur ce forum car j'ai un petit soucis avec ma mégane phase 1 1.9 dTi de 98 avec 139.000 kms : je perds du liquide refroidissement, mais j'ai constaté qu'au niveau du bloc moteur, juste en dessous du turbo, là ou le liquide refroidissement se jette, il y a un bloc noir qui suinte du liquide de refroidissement. je poste les photos en dessous pour que ce soit plus clair.
Ma question est : est-ce que quelqu'un a déjà eu ce problème et si oui, est ce que c'est grave (joint de culasse) ?

Autre information : la voiture ne fume apparement pas bleu, je n'ai pas de mayonnaise dans le bocal d'expansion ni dans l'huile, je n'ai pas de bulle qui remonte dans le bocal lorsque le moteur tourne, la voiture ne chauffe pas, il y a des résidus de ce qui doit surement etre du liquide de refroidissement "cuit" en dessous de ce boitier et le controle technique qui date du 15/05/07 est vierge.

Voici les photos :


vue d'ensemble du moteur :


Le coin refroidissement :


Arrivée au niveau du moteur :


La chose qui suinte :


Les résidus :

dkdlv
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 31
Localisation : Grenoble
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Bac+2
Date d'inscription : 18/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par gabet62 le Sam 19 Mai 2007, 20:11

hello!
le mieux serait que tu puisse mettre le circuit de refroidissement sous pression, et là tu verrait d'ou vient ta fuite!
mais avec le type de colliers present, il y a asser souvent des fuites!
Mais essai la mise sous pression pour mieux localiser la fuite!
C'est sur quelle est dans le coin, mais ou?

gabet62
Ingénieur
Ingénieur

Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 40
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par noriavag le Sam 19 Mai 2007, 20:54

Salut.
On dirais bien que c'est le boitier du thermostat.
Démonte et change le joint.
Personnellement, j'en profiterai pour changer le thermostat.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par dkdlv le Dim 20 Mai 2007, 21:55

Merci pour la réponse, je vais voir comment je peux m'en sortir !

dkdlv
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 31
Localisation : Grenoble
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Bac+2
Date d'inscription : 18/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par olive3801 le Lun 21 Mai 2007, 22:30

salut

si ta durite est assez longue essais de la couper et de la remettre avec un autre colier


ton collier a du la percer

olive3801
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 42
Localisation : bretagne
Emploi : chauffeur
Niveau technique automobile : bep
Date d'inscription : 21/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par offset81 le Mar 22 Mai 2007, 13:18

@noriavag a écrit:Salut.
On dirais bien que c'est le boitier du thermostat.
Démonte et change le joint.
Personnellement, j'en profiterai pour changer le thermostat.
A+

, je pense aussi à ça.
Mais fait le test de gabet en premier, car il y a êut etre 2 fuites.
Avant de mettre ton circuit en pression, nettoie bien tout autour du boitier et de la durite. Projette un film d'huile sur boitier et durite (trempe un chiffon dans de l'huile et badigeonne boitier et durite), ensuite projette de la poussière ou autre sur boitier et durite.
Fait le test et tu devrais voir facilement d'ou vien la ou les fuites grace à la poussière.

Bonne chance

A +

___________________________________________
La politesse est une monnaie qui n'enrichit non point celui qui la reçoit, mais celui qui donne La charte Les photos Les vidéos

offset81
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 845
Age : 35
Localisation : Melesse (RENNES)
Emploi : Technicien SAV
Niveau technique automobile : Amateur passionné (BTS MCI)
Date d'inscription : 04/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par dkdlv le Ven 25 Mai 2007, 01:30

Alors, dans un premier temps, le vendeur de la voiture a pris le changement du boitier thermostatique à ses frais et l'a monté !

Je vais rouler et voir si je continue à perdre du LDR.

Merci pour votre aide !

dkdlv
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 3
Age : 31
Localisation : Grenoble
Emploi : Etudiant
Niveau technique automobile : Bac+2
Date d'inscription : 18/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Mégane 1 1.9l dTi an 98] Problème Refroidissement(résolu).

Message par noriavag le Ven 25 Mai 2007, 07:54

Merci pour l'info.
Je pense que ton problème est résolu. Je clos le sujet.
N'hésite pas à nous donner des nouvelles dans quelque temp.
Bonne route.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 51
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum