Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» skoda octavia problème de fumé
Hier à 23:36 par Nizar Raoul

» [ OPEL Meriva 1.7 DTI 2004 ] Plus de phares croisement / route
Hier à 20:38 par albatros

» Recherche trappe à gas-oil
Hier à 19:43 par albatros

» [ Toyota Rav4 2.4 an 2006 ] Bruits depuis changement plaquettes quand je tourne a gauche
Hier à 19:31 par juju86

» [ BMW E38 730i Bva an 1994 ] Remplacer un boitier DME
Hier à 18:52 par calidero

» [ Peugeot Partner 1,9 D an 2001 ] Ou est la résistance de chauffage ?
Hier à 18:49 par Arno24

» [ VW polo 6N 1.9D an 1997 ] cherche schémas électrique : problème démarrage a chaud
Hier à 18:44 par fm7760

» [ bmw e60 530d M57 an 2004 ] Démarre et cale a froid
Hier à 17:27 par BMW PASSION

» [ Recherche ] Calculateur CNC Dvd-Gps-Bluetooth pour Scenic 2 phase 2 de 2008.
Hier à 16:59 par Salva33

» Un peu d'HUMOUR sans paroles ... c'est BON pour la SANTÉ
Hier à 16:12 par david38

» [Ford Focus 1.8 Tdci 2001] manque de puissance
Hier à 15:44 par Jcrepar

» barre train avant [106 .15D 1995]
Hier à 13:25 par nonox88

» [ Peugeot J5 Diesel an 1981 ] Donne des "a-coup"
Hier à 12:51 par nevrakse

» [ BMW E38 730i Bva an 1994 ] Problème défaut boite auto
Hier à 12:01 par BMW PASSION

» [bmw e46 320d an 1999] dechargement intenpestif de la batterie
Hier à 09:50 par BMW PASSION

» [ bmw e46 320D M47 an 1999 ] Compatibilité de pompe à injection
Hier à 08:28 par BMW PASSION

» [ Renault Espace 4 2.2 DCI an 2005 ] Problème de direction assistée
Hier à 07:56 par Laure B

» [ Actualité : Nouveauté ] Mazzanti Evantra 771 : révision complète
Hier à 07:27 par ced-46

» [ Actualité : Essai ] Renault Zoe Z.E. 40 (2017) : nous avons testé son autonomie
Hier à 07:24 par ced-46

» [ bmw e46 316i 1.9L M43 an 2001 ] Trous à l'accélération
Ven 02 Déc 2016, 23:19 par celtic

» [ Alfa Romeo 156 1.9 Jtd 105 ] fuite d'huile sur raccord
Ven 02 Déc 2016, 23:01 par math61

» [ Ford Escort 1.8td an 1998 ] fuite pompe injection
Ven 02 Déc 2016, 21:50 par papatango

» [ Citroën C5 2.0 hdi 110 an 2004 ] problème pour piger volant moteur
Ven 02 Déc 2016, 19:06 par Laure B

» [ BMW e28 520i M20 an 1986 ] ne demarre plus du tout
Ven 02 Déc 2016, 18:48 par BMW PASSION

» [ Citroën Jumper 2.2 hdi 130 ] emplacement vanne egr
Ven 02 Déc 2016, 18:27 par Laure B

» [ BMW E36 325tds M51 ] Nettoyant injecteur
Ven 02 Déc 2016, 17:04 par greg5129

» [ Renault express 1.6D an 1988 ] Voyant température
Ven 02 Déc 2016, 14:52 par nazoo

» L'équipement du Motard ... c'est ça
Ven 02 Déc 2016, 11:45 par albatros

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Ven 02 Déc 2016, 11:42 par albatros

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Ven 02 Déc 2016, 11:31 par patnat

[730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Page 2 sur 9 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 13:36

Bonjour,

à la suite du message de noriavag, j'ai recontrôlé la résistance de mon capteur PMH. Deux multimètres différents, réglés sur 2000 ohms. Je trouve 505 et 506 ohms!! Beaucoup trop faible pour noriavag mais 10 fois trop fort pour BAUDICHET (salut J. C. !). Est-ce que cela peut vouloir dire (avec les 24 volts au démarrage) que le capteur est foutu?? Que puis-je contrôler d'autre pour confirmer cela?? (Je travaille seul donc difficile de faire certaines manips... J'attends que ma femme rentre le soir!)

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 13:41

Oui noriavag, j'ai bien débranché la prise et la mesure se fait entre la broche centrale et une des deux autres. Je ne peux pas revérifier tout de suite la tension mais hier soir j'avais 2,4 volts!

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 13:44

Un doute m'envahit soudain... Et si c'était 0,24 volt (mauvaise lecture)... Ce serait presque convenable. Par contre la résistance est très inférieure à tes chiffres!

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Mer 04 Juil 2007, 13:49

Salut.
C'est difficile à savoir la marge d'erreurs admissible.
Mais je pense à une chose, vu que tes bougies sont humides, sa veut dire que les injecteurs travail.
Comme le signal va aussi aux injecteurs, ça voudrait dire que c'est bon.
As-tu contrôler que tu as 12V sur l'arrivée de tes bobines? Avec le contact, un des fil extérieur.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 13:52

Non, je n'ai pas contrôler... J'y vais mais peux-tu me préciser la manip? Merci.

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Mer 04 Juil 2007, 13:57

Voltmêtre. Cette fois tu enlèves l'alternatif.
Tu enlèves une prise sur une bobine, tu mets le contact, et tu mesure un des fils extérieur.
Rouge sur le fil, et noir à la masse de la voiture.
Combien as-tu?

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 14:09

J'ai 12,6 V... Exactement ce que j'ai entre la cosse + du compartiment moteur et la masse...

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Mer 04 Juil 2007, 14:17

@readgraves a écrit:J'ai 12,6 V... Exactement ce que j'ai entre la cosse + du compartiment moteur et la masse...

Si tu parles de la prise d'une bobine d'allumage c'est bon.
Il me faudrait être sur que tes injecteurs travails.
Arrives-tu à les voirs?
Si oui, il faut mettre un tourne vis dessus et ton oreil sur le tourne vis.
Tourner le moteur au démarreur, et écoutes si tu entends " clac-clac-clac ".
Je sais que tu dois attendre ta femme, alors on reprendra ce soir.

Stp, essaye d'être le plus précis possible dans tes réponses, L'exemple sité, tu dis " + compartiment moteur ", et je te demandais sur une bobine.
Si non, on va louper une étape et ce perdre dans la panne.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 14:28

Je viens de revérifier... 12,3 volts entre 1 fil extérieur de la prise bobine et la masse...

Si j'ai du jus sur les bobines et de l'essence, en dehors du calage, que peux-t-il y avoir comme problème???

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Mer 04 Juil 2007, 14:32

Une chose à la foix.
Il me faut la confirmation que les injecteurs fonctionnent.

Si c'est bon, on ira contrôler toutes les allimentations du boitier éléctronique.

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 14:42

Je viens de tenter un démarrage. Comme la batterie est à bloc, j'ai pu faire tourner longtemps. SI je pompe à la pédale, le moteur tousse légèrement et assez régulièrement. Ca finit par puer l'essence mais toujours rien...

Démonté une bougie... Mouillée!!

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 14:45

Question subsidiaire (sujet différent) : je viens d'acheter un capteur de températeur extérieure et je ne trouve pas l'emplacement de la prise (avec l'ancien dessus!!). On ma parler de la roue avant gauche... As-tu l'info? Merci.

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par DarkGyver le Mer 04 Juil 2007, 17:23

Re;

Autre question....autre post!

@+ DarkGyver

PS : Merci pour les quelques mots.... ça fait plaisir de voir que ce travail est apprécié à sa juste valeur.....

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!

DarkGyver
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 51
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.darkgyver

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par BMW.PASSION le Mer 04 Juil 2007, 17:28

Si sa peu vous servir? en principe les entées et les sorties sont les mêmes que sur l'ancien DME 3.3 Sa peu être utile pour tester les lignes (capteurs, sondes ect.)


Dernière édition par le Mer 04 Juil 2007, 21:16, édité 4 fois

BMW.PASSION
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 179
Age : 77
Localisation : La Rochelle
Emploi : respomsable SAV BMW en Retraite
Niveau technique automobile : CAP +formation GM VW BMW
Date d'inscription : 05/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par BMW.PASSION le Mer 04 Juil 2007, 17:51

@readgraves a écrit:Question subsidiaire (sujet différent) : je viens d'acheter un capteur de températeur extérieure et je ne trouve pas l'emplacement de la prise (avec l'ancien dessus!!). On ma parler de la roue avant gauche... As-tu l'info? Merci.

BONJOUR ICI JCB. ton capteur température extérieure "Fixé SUR le PC à gauche"Devant la roue,sur schéma message précédent ,les4
détecteurs n'exisstent pas sur le moteur M60

Cordialement


Dernière édition par le Mer 04 Juil 2007, 21:14, édité 1 fois

BMW.PASSION
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 179
Age : 77
Localisation : La Rochelle
Emploi : respomsable SAV BMW en Retraite
Niveau technique automobile : CAP +formation GM VW BMW
Date d'inscription : 05/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 19:06

Merci BAUDICHET... et merci pour le dessin, celui-là est lisible.

Tout à l'heure j'ai vérifié la tension du capteur PMH, cette fois le multimètre indiquait 4,5 (réglé sur 200 en alternatif). J'ai repris la resistance : 511.

J'entends fonctionner les injecteurs avec l'oreille sur le tournevis (3 injecteurs différents).

Lorsque j'ai rebranché la prise du capteur PMH, ma femme à lancer le moteur et l'on a cru qu'il allait partir (pendant quelques secondes...)!!

Je m'absente jusqu'à 21h30... J'espère que vous aurez du nouveau pour moi d'ici là.

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Mer 04 Juil 2007, 21:26

Salut .
Si le moteur est bien le M60, ton schéma ne corresspond pas Baudichet. Merci quand même. C'est pas grave, j'ai le schéma du M60.
Par rapport au capteur, en as-tu 2 sur le vilbrequin ou 1 vilbrequin et 1 arbre à came?
Parce que les valeurs de " l'autre " sont 540 ohmes et 1,5V.
Explique mois stp leurs emplacements exacte.
Comme tu dis qu'elle a failli démarer, j'ai l'impression que tu a quand même de l'allumage. Parce que si non, elle ne ferait pas de " semblant de démarrage ".
Arrives-tu à sortir une bougie, que tu fixes dans la bobine, et tu approches la bougie de la culasse, pour voir si tu as une étincelle. ( en démarrant ).
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 22:51

J'ai un capteur d'arbre à cames sur la culasse de la rangée de cylindres de gauche (face moteur) et un capteur PMH au dessus de la poulie crantée (en bout de villebrequin??).
En ce qui concerne l'allumage je n'ai pas pu faire l'essai avec le tournevis... Je vais essayer maintenant!

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Mer 04 Juil 2007, 23:04

Essai concluant. J'ai pris une de mes anciennes bougies. Belle étincelle bleue!!! Je ne comprends vraiment pas ce qui se passe!
Est-ce qu'il est possible d'avoir un décalage de l'allumage ou des injecteurs??

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Jeu 05 Juil 2007, 01:12

Ah, c'est bien ce qui me semblait.
On avance.
Donc à mon avis, ta voiture ce noie.
Je connais 2 cas qui provoque ce stile de panne.
- Distribution décallée. Mais comme tu as une chaine et non une courroie, je ne pense pas que le problème vienne de là.
- La syncronisation des injecteurs. Je pense que c'est le capteur d'arbre à came qui s'occupe de ça.
Refais les mêmes mesures que celui du vilbrequin et dis moi ce que tu trouves.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Jeu 05 Juil 2007, 08:13

1227 ohms et 0,00 volt. J'ai l'impression que le capteur est HS, il n'envoie aucun signal électrique...

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par noriavag le Jeu 05 Juil 2007, 09:22

Salut.
Les valeurs sont:
- 540 ohmes
- 1,5V en alternatif.
Si tu as bien fais en alternatif, je pense qu'il est foutu.
A+

noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 50
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://jeromegavairon.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

boulet r

Message par BMW.PASSION le Jeu 05 Juil 2007, 10:03

BONJOUR à tous.

Controler les valeurs capteur inductif ?,sur carter distribution coté rangée cylyndre [ 1 à 4 ] coté droit ( au volant )

ce capteur reconnait le N°1 [ J'a fait une erreur sur un des derniers posts],j'ai mis que le capteur était [ à effet hall faut ,il est à induction

c'est celui du ,M62 qui est "hall "( méa-culpa ).Je pense comme ,il yà u choc AV

c'est quand même lui le plus exposé il y à du quand même y avoir un bon choc
puisque les absorbeurs de PC avant ont reculés,peu être que le capter d'AC en est pris un coup ??

JCB " PS INFO" derniéres minutes Valeurs capteur AC Mni 800homs
au démarreur 0,4/volts alternatif.

BMW.PASSION
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 179
Age : 77
Localisation : La Rochelle
Emploi : respomsable SAV BMW en Retraite
Niveau technique automobile : CAP +formation GM VW BMW
Date d'inscription : 05/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par BMW.PASSION le Jeu 05 Juil 2007, 11:40

BONJOUR Readgraves.

Une information de Source sure il faut que tu controle le Relais DME dans compatiment étanche UBOX et tu vérifie en
sortie de relais contact mis si ta à 12/volts borne 87 c'est OK .Tu débranche la grosse prise "Boîtier DME" et la sur cetain N° de bornes tu dois avoir 12/volts. Question est ce que la voiture à une ALARME???

VOICI les valeus des capteurs "inductif" 800/homs mini .

0,4/volts alternatif au démarreur " Batterie chargée"

L'important c'est d'avoir des volts [si tu à zéro il est mort]
JCB

"PS" pour le N° des Bornes sur la grosse prise .Demande à noriavag il les à ; moi j'ai celles du M62.


Dernière édition par le Jeu 05 Juil 2007, 12:06, édité 2 fois

BMW.PASSION
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 179
Age : 77
Localisation : La Rochelle
Emploi : respomsable SAV BMW en Retraite
Niveau technique automobile : CAP +formation GM VW BMW
Date d'inscription : 05/03/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

boulet Re: [730 ia V8 an 94] ne démarre plus... (Abandon!)

Message par readgraves le Jeu 05 Juil 2007, 11:46

Je viens de revérifier... 1223 ohms... Pour la tension je vais essayer de faire un montage pour me débrouiller tout seul...
Mais vus les symptômes, ça semblerait logique que le capteur d'arbre à cames soit HS (Et puis ça m'arrangerait bien d'avoir résolu mon problème!!!).

readgraves
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 60
Localisation : Chartres/Dreux
Emploi : sans
Date d'inscription : 27/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 9 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum