Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [Peugeot J5 2.5D 1991]Problème contact.
Aujourd'hui à 18:59 par albatros

» [ Peugeot partner 2.0 hdi ] Problème puissance
Aujourd'hui à 18:51 par Poulpy 68

» [ Peugeot 407 1.6 hdi ] Pédale embrayage molle
Aujourd'hui à 18:47 par Poulpy 68

» [ VW golf 4 SDI ] comment faire réglage pompe à gasoil ?
Aujourd'hui à 18:43 par harry974

» [ VW Golf plus 1.6 tdi 105 ] Message "Dysfonctionnement moteur atelier"
Aujourd'hui à 18:42 par Poulpy 68

» [ Citroen C4 Picasso 1.6 HDi an 2011 ] Trous à l'accélération
Aujourd'hui à 18:40 par Poulpy 68

» [ Ford Fiesta IV an 1997 ] entrée d'eau côté conducteur (résolu)
Aujourd'hui à 18:37 par Poulpy 68

» [ Peugeot 407 2.0 hdi 136 bva am6 ] ne demarre plus
Aujourd'hui à 18:29 par leonidasXIII

» Remise en état des flexibles échappement .
Aujourd'hui à 15:28 par minesota59

» [ Bmw X3 E83 2.0 D M47N2 an 2004 ] Calage distribution
Aujourd'hui à 14:36 par minesota59

» Plus de clignotant scenic 2
Aujourd'hui à 13:56 par driankef

» [ Bmw E46 330d M57 an 2000 ] problème accélération démarrage
Aujourd'hui à 12:57 par joerdf07

» [ Opel Corsa 1.3 CDTI an 2006 ] problème de démarrage
Aujourd'hui à 12:14 par albatros

» [ VW POLO 1.9 TDI 100 9N2 an 2002 ] problème climatisation
Aujourd'hui à 11:03 par albatros

» [ BMW E46 320d an 1999 ] problème de centralisation
Aujourd'hui à 09:10 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] la Ford Mustang restylée 2017 se dévoile en images
Aujourd'hui à 06:48 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Porsche Panamera Sport Turismo 2017
Aujourd'hui à 06:46 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] ALPINE 2017 INFOS TECHNIQUES
Aujourd'hui à 06:41 par ced-46

» [ Renault scenic 2 1.5 dci 80 an 2003 ] problème demarrage (résolu)
Hier à 23:32 par claude.n

» Les fiches pratiques et problèmes résolus carrosserie FORD FIESTA
Hier à 23:25 par ced-46

» [ BMW E36 318 tds M41 an 1994 ] Problème démarrage
Hier à 21:41 par BMW PASSION

» [ BMW e93 330d BVA an 2007 ] bruit tic tic tic au niveau du pont ???
Hier à 21:29 par teksound

» [ VW Polo 1.4 essence an 1998 ] problème de démarrage et perte de puissance
Hier à 20:29 par harry974

» [ VW Golf 5 GTI ] Problème pédale d'embrayage
Hier à 20:26 par Gti89

» [ Renault laguna 2 1.9 dci ] Problème lève vitre avant gauche
Hier à 20:24 par toto57

» [ Peugeot 207 1.4 hdi an 2008 ] baisse liquide refroidissement
Hier à 18:40 par mugiwara59

» [ Nissan X-trail VDI ] Ralenti trés élevé à froid
Hier à 17:57 par harry974

» [ ford transit 2.4 TDI an 2006 ] problème démarrage
Hier à 17:04 par harry974

» [ Peugeot 306 2.0 HDI an 2000 ] Problème essuie glace (résolu)
Hier à 15:27 par inler

» [ Renault Mégane 2 1.5 dci An 2007 ] Problème compresseur airco
Hier à 11:13 par boutsa

[e36 M51 an95] Dysfonctionnement ABS (résolu)

Page 4 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

bien Re: [e36 M51 an95] Dysfonctionnement ABS (résolu)

Message par spyker le Jeu 03 Jan 2008, 21:21

Donc voilà, dans un premier temps voici la partie diagnostique qui a été éffectuée afin de résoudre cette panne d'abs qui était intermittente pour devenir rapidement permanente.

Diagnostique

1) vérification des fusibles F21 et F10 (état et alimentation). F10 doit être alimenté tout le temps et F21 lorsque le contact est mis.

2) vérification du fonctionnement des relais d'abs (relais principal et relais de pompe).
Vérification de l'alimentation de la partie commande du relais principal d'abs. Ne pas faire de bypass de ce relais c'est à ce moment là lorsque j'ai voulu tester un bypass du relais principal que j'ai du flinguer le groupe hydraulique ( ou pompe abs). Problème réparé par la suite, solution plus tard dans ce récit.

3) Vérification de la résistance aux bornes des capteurs de roues, celle-ci doit être environ égale à 1000 Ohms, si elle est infinie le capteur est HS. Pour ma part le capteur arrière gauche était HS.
Pour faire cette mesure ily a deux solutions:
a) démonter la boite à gants afin d'acceder au module d'abs afin de pouvoir mesurer la résistance sur la fiche arrivant au module. Les pins 13-34 , 14-35 , 15-36 , 16-37 sont connectés à des fils qui viennent directement des diffèrents capteurs de roues. Cette résistance doit être d'environ 1000 Ohms.
b) mesurer la résistance directement au niveau des capteurs de roues en démontant la fiche près des capteurs.

4) Vérification des masses au niveau du module d'abs . Choisir une bonne masse chassis et mesurer une résistance nulle entre cette masse et les pins 17, 26, 41.

5 ) Au niveau du groupe hydraulique, demonter la prise 12 broches, et mesurer la résistance entre les pins 3-1, 3-2, 3-8 , 3-9 , 3-10 , 3-11 pour verifier l'état des valves d'admission et d'echappement de la pompe.
3-1 (admission avant droite) = 6.5 Ohms
3-2 (admission avant gauche) = 6.5 Ohms (chez moi résistance infinie,valve ou circuit d'alim HS)
3-11 (admission pont arrière) = 6.5 Ohms

3-8 (échappement avant gauche) = 4.2 Ohms
3-9 (échappement avant droite) = 4.2 Ohms
3-10 (échappement pont arrière) = 4.2 Ohms

Ensuite, verifier la résistance du moteur de pompe, pins 7-4 = 1 Ohms
et 3-12, protection surtension 0.8 Ohms

Ayant changé le capteur de roue défectueux auparavant j'ai donc démonté le groupe ABS pour voir ce qu'il se passer dedans( pourquoi cette resistance infinie entre pins 3-2).

Résolution de la panne :

1) Déposer le groupe hydraulique :
a) Débrancher la batterie
b) désadapter la broche 12 pins du support doré (bague coulissante)
c) dévisser les 5 conduites de liquide de freins (clès spéciales freins (clés à oeil ouvertes), taille 11 et 12 si mes souvenirs sont bons, à confirmer)
d) devisser un peu le boulon de 13 situé vers l'avant de la voiture sur la pompe et faire coulisser la pompe vers le haut.
Attention les numeros des pins de la prise 12 broches et celles du bornier de la nappe souple ne correspondent pas
2) Démontage de la pompe pour acceder au faisceau electrique des valves.
a) Devisser les vis TORX sous la pompe et enlever la plaque.
b) mesurer les resistances entre les bornes de chaque valves. (Chez moi elles sont toutes OK ce qui signifie qu'il y a une coupure du faisceau entre la prise 12 broches et une valve)
c) au vue de l'état de la nappe souple j'ai suivie la fiche technique présente sur le site 6-en-ligne pour sont remplacement.
d) refaire les mesures au niveau de la prise 12 broches pour s'assurer que les soudures sont efficcaces.

3) repose de la pompe
Faire attention à ne pas être gené par les conduites de freins et à bien enclencher les deux tétons coté habitacle dans leur logements en caoutchouc.

4) purger les freins

5) Rallumer le contact et miracle, plus de voyant d'abs cheers

Voilà je reprendrais cette fiche si j'y retrouve des erreurs ou si quelque chose me revient.




Je tiens tout particulièrement à remercier DARKGYVER sans qui ma panne serait restée irésolue et ma connaissance du système d'abs de ma voiture nulle

spyker
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 102
Age : 41
Localisation : nice
Emploi : Manip radio
Niveau technique automobile : 3 sur bmw, 4 sur cox
Date d'inscription : 20/11/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

bien Re: [e36 M51 an95] Dysfonctionnement ABS (résolu)

Message par DarkGyver le Ven 04 Jan 2008, 08:10

Re;

Tu n'aurais pas quelques photos de ton groupe hydraulique déposé????
Histoire de voir à quoi cela ressemble!

@+6

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!

DarkGyver
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 51
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.darkgyver

Revenir en haut Aller en bas

bien Re: [e36 M51 an95] Dysfonctionnement ABS (résolu)

Message par JNOUNE le Sam 05 Juin 2010, 13:26

Bonjour,
Super tuto. Mon problème sur ma E36 TDS était voyant hésitant pendant qq jours puis reste allumé.
Le point 2 est super important. Dans mon cas c'était le relais rouge qui était HS. Pour le test il suffit de mesurer la résistance de la bobine de l'electro aimant. Au pire mettre sous tension (12V) il doit claquer.
Mais avant de lire ce tuto j'ai échoué sur d'autres moins complets. J'ai donc commencé par tester les capteurs de roues ! Ils sont ok : environ 1K, selon vitesse de rotation de la roue fournissent un signal capté par un multimètre (calibre alternatif AC) d'environ 0,2 à 1volt en tournant les roues tranquillement à la main.
localisation connectique arrière

pin connecteur il y a 2 pins et un trou, prendre les musures entre les 2 pin. pas super facile car au fond du connecteur mais faisable.

avant


J'ai ensuite voulu vérifier les faisceaux jusqu'au boîtier ABS (c'est à ce moment que je suis tombé sur ce tuto). Et voilà l'objet de mon mémo: mon brochage est différent, donc si ça peut aider...
Pour moi, j'ai :
3/a/
45 - 27 roue ARD
46 - 28 roue ARG
47 - 29 roue AVD
48 - 30 roue AVG
J'en ai profité pour prendre qq photos du démontage de la boîte à gant qui me semble manquer sur le net. J'ai aussi d'autres petites photos que je vais poster.
Voilà, en espérant avoir été d'une aide quelconque.

PS: mon relais ABS (rouge) acheté 3 € chez mon casseur du coin (avec couvercle boîtier fusible en cadeau).

A+[img][/img]

JNOUNE
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 42
Localisation : Strasbourg
Emploi : Ingénieur
Niveau technique automobile : Expert
Date d'inscription : 05/06/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum