Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 2
Age : 59
Localisation : Poitiers
Emploi : fonctionnaire
Niveau technique automobile : j'apprends sur le tas
Date d'inscription : 17/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

[clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 18 Mai 2008, 10:35
bonjour aux mécano,

Sur ma Clio de 125.000 kms, lors du passage en seconde ainsi qu'en troisième et parfois en quatrième j'ai une perte de puissance importante, qui dure quelques instants et la puissance revient. De plus par moment le témoin de défaillance électronique (correspondant à l'indicateur de préchauffage) s'allume momentanément. Après avoir nettoyé la vanne et le tuyau d'admission d'air, j'ai finalement décidé de déconnecter la vanne EGR pour ne pas avoir à refaire le travail dans quelques temps. Le problème des perte de puissance s'est bien amélioré, mais j'ai par moment une légére perte de puissance lors de reprise en seconde ou toisième et sur le tableau de bord le voyant de préchauffage s'allume toujours ponctuellement.
Plusieurs questions aux pro:
est-ce que quelqu'un pourrait me dire les conséquences de la déconnection de la vanne EGR ? (calculateur en défaut, montée en température du pot catalytique ?...).
Est ce que le problème de légére perte de puissance pourrait venir du fonctionnement du turbo l?

Je suis ouvert à toutes les propositions, pourvu que ça ne revienne pas.

Merci d'avance.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2221
Age : 27
Localisation : DIEPPE
Emploi : expert stagiaire
Niveau technique automobile : BTS Après vente auto + formation carrosserie peinture
Date d'inscription : 01/01/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 18 Mai 2008, 13:26
Salut
Alors en théorie le voyant ne doit pas s'allumer même en ayant débranché la vanne EGR, car selon renault le moteur ne dépasse pas le seuil de pollution qui allume le témoin même sans vanne EGR.
Je te conseille de la rebrancher et de la passer à la valise diag chez renault.
Je ne pense pas que le turbo en lui même soit en cause, en revanche c'est possible que ce soit la wastegate... et encore d'autres choses.
@+

___________________________________________
Pensez a lire la charte avant de poster
avatar
Ingénieur
Ingénieur
Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 41
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 18 Mai 2008, 17:50
hello!
j'ai le même soucis sur un clio comme la tienne et je cherche également.

@+
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2221
Age : 27
Localisation : DIEPPE
Emploi : expert stagiaire
Niveau technique automobile : BTS Après vente auto + formation carrosserie peinture
Date d'inscription : 01/01/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 18 Mai 2008, 18:20
@gabet62 a écrit:hello!
j'ai le même soucis sur un clio comme la tienne et je cherche également.

@+

RE!
Et tu n'as pas de défaut à la valise?
@+

___________________________________________
Pensez a lire la charte avant de poster
avatar
Ingénieur
Ingénieur
Masculin Nombre de messages : 5479
Age : 41
Localisation : Toulon
Emploi : Mécanicien
Niveau technique automobile : Chef d'équipe mécanicien...
Date d'inscription : 25/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 18 Mai 2008, 18:41
default vanne egr mais elle est neuve lol!
@+
avatar
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 131
Age : 56
Localisation : Villajoyosa-Alicante-Espagne
Emploi : cotech
Niveau technique automobile : j'en apprend tous les jours
Date d'inscription : 21/08/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 18 Mai 2008, 19:20
Bonsoir, beaucoup de cas similaires sont dus à un problème de turbo. il est très important de contrôler le deplacement de la commande du turbo comme Binos dis bien il est probable que la wategate soit en cause car il se génère une acumulation de calamine dans le turbo qui empêche son déplacement. En enlevant la EGR tu peut le voir manuelement, sinon avec un "vacuometre", outil qui fait une deprésion sur le poumon du turbo. Salut.
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Age : 31
Localisation : 59
Emploi : mécano
Niveau technique automobile : bac pro voir +
Date d'inscription : 24/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Sam 24 Mai 2008, 12:38
Salut, pour ton probléme laisse brancher la vanne EGR car sur les clio 1.5 dci tu as une prise à 5 fils qui caractérise la position en temps réel de ta vanne au calculateur donc ça le mets en défaut ( voyant au TdB).

Je crois que lors d'un changement de vanne EGR il ya un apprentissage EGR à faire mais à vérifier selon les modèles de K9k.

@+
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2221
Age : 27
Localisation : DIEPPE
Emploi : expert stagiaire
Niveau technique automobile : BTS Après vente auto + formation carrosserie peinture
Date d'inscription : 01/01/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Sam 24 Mai 2008, 17:58
@vinoux59 a écrit:Salut, pour ton probléme laisse brancher la vanne EGR car sur les clio 1.5 dci tu as une prise à 5 fils qui caractérise la position en temps réel de ta vanne au calculateur donc ça le mets en défaut ( voyant au TdB).

Je crois que lors d'un changement de vanne EGR il ya un apprentissage EGR à faire mais à vérifier selon les modèles de K9k.

@+

Salut
Aucun soucis pour un modèle de 2002
@+

___________________________________________
Pensez a lire la charte avant de poster
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Age : 31
Localisation : 59
Emploi : mécano
Niveau technique automobile : bac pro voir +
Date d'inscription : 24/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Sam 24 Mai 2008, 18:58
Autant pour moi il s'agit d'un adaptatif moteur (commande RZ002) avec la clip pas un apprentissage !

;)
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 2
Age : 59
Localisation : Poitiers
Emploi : fonctionnaire
Niveau technique automobile : j'apprends sur le tas
Date d'inscription : 17/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

trou à l'accélération sur clio 1.5 dci an 02

le Dim 25 Mai 2008, 16:05
Merci à tous pour les renseignements. Voici les dernières infos que je peux vous donner.
Après passage sur la "valise", parmi les pannes détectées (défaut vanne EGR), défaut des contacts électriques sur le connecteur du câble du potentiomètre d'accélérateur. Renault préconise de souder les fils en supprimant le connecteur fixé sur le pédalier à gauche de la pédale d'embrayage.
Parti pour faire la soudure, je me suis rendu compte que ce câble qui contient 6 fils est mis en mouvement chaque fois que l'on appuie sur la pédale d'embrayage ce qui a pour conséquence de faire bouger les fils au niveau des connecteurs. J'ai simplement décroché le connecteur fixé sur le pédalier pour lui donner du mou, renfoncer les fiches et les contacts ont été retrouvé. POur bien faire, il faudrait ,quand j'aurais un peu plus de temps, détacher le câble qui est fixé sur la tringlerie de la pédale d'embrayage pour le fixer sur le tablier à l'arrière du pédalier.
Plus de trou à l'accélération, problème résolu.
A la prochaine pour de nouvelles aventures...
Guy86
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2221
Age : 27
Localisation : DIEPPE
Emploi : expert stagiaire
Niveau technique automobile : BTS Après vente auto + formation carrosserie peinture
Date d'inscription : 01/01/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [clio 1.5 dci an 02] trou à l'accélération?

le Dim 25 Mai 2008, 18:26
Salut
On peut peux donc considérer ton problème comme résolu?
@+

___________________________________________
Pensez a lire la charte avant de poster
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum