Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
Hello Dim 22 Oct 2017 - 20:46ced-46
présentation Dim 22 Oct 2017 - 7:49albatros
Présentation Dim 22 Oct 2017 - 7:25jm89
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Dim 25 Mai 2008 - 14:09
Bonjour

Ma BMW E36 318i VIN FB80199 a 185000 km et j'ai un probleme un peu embetant.
Le matin moteur froid, pas de problemes, elle demarre correctement et je roule sans soucis... jusqu'a ce que je m'arrete quelque part, j'eteins le moteur et que je veux repartir 10 ou 20mn plus tard.
Lorsque le moteur est chaud, quand je demarre, la ralenti est stable, je peux meme donner un grand coup d'accelerateur si je veux, mais ensuite quelques secondes apres le demarrage (environ 10 a 15 secondes apres), le moteur se met a trembler, et le ralenti se met a varier fortement, mais pas a la hausse. le compte tours moteur descend a presque 0 et remonte brusquement au dessus des 800 tours, comme si l'electronique detectait que le moteur est pret a s'eteindre et ouvrait le volet des gaz (enfin c'est mon impression car j'entend un grand "Vroumm"). ce phenomene se produit 2 a 3 fois pendant 15 ou 20 secondes avant que le moteur ne se stabilise. Une fois stabilisé plus de problemes.
Pendant les variations de ralenti il n'est pas possible d'accelerer, il y a un manque de puissance, on sent que le moteur a envie d'accelerer (j'entends le regime moteur essayer de changer), mais impossible, ca fait comme un manque de courant dans les bougies, ou comme une voiture prete a tomber en panne d'essence ou c'est comme si il lui manquait quelque chose et le compte tour descend tres bas.
les actions entreprises:
-Passage a la valise BMW - aucun resultat. tout est nickel.
-Changement du filtre a essence
-Changement des bougies
-Changement du faisceau des fils de bougies
-Tete de Delco nettoyée
-Changement de la sonde lambda
-Changement de la sonde de temperature moteur
-Changement de la piece qui assure une pression dans la rampe d'injection (je connais pas son nom mais elle est cylindrique) et se monte sur la rampe d'injection.
-Mesure de mon debitmetre a l'ohmetre entre bornes 2 et 5: j'ai 62ohms volet ferme. la resistance augmente regulierement quand on ouvre progressivement le volet.
-Essai d'un autre debitmetre
-Mesure de mon actuateur de ralenti, 9.5 ohm entre les deux bornes (mon actuateur a seulement 2 broches).
-Essai d'un autre actuateur de ralenti
-Controle des durites d'air venant du debitmetre et de l'actuateur de ralenti. Aucune dechirure ou autre.

Tout ceci sans resultat. le seul resultat notable que j'ai obtenu, c'est que lors du changement de la sonde lambda, la durée du phenomene a diminué, et le moteur est devenu plus nerveux, se comporte mieux, et je n'ai plus cette odeur d'essence dans l'echappement...
Ce phenomene est seulement genant, car ne m'empeche pas de circuler, car une fois qu'il cesse , je n'ai plus de problemes, mais je me demande bien a quoi il est du... la seule impression que j'ai, c'est que le moteur est instable dans les premiers tours pendant quelques secondes, jusqu'a ce que les infos de la sonde lambda soient prises en compte et que le moteur se mette a bien reguler. tous mes relais et mes fusibles sont OK
Toute aide serait la bienvenue

Merci
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Lun 26 Mai 2008 - 8:05
Re;

Je dois dire que tu as pris le problème par le bon bout.....

Est ce que tu es certain d'avoir remplacé la bonne sonde de température?

@+

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Lun 26 Mai 2008 - 11:42
Je me pose moi meme la question..; Voici une image de la sonde qui a ete changée. C'est marque VDO dessus

https://i.servimg.com/u/f46/12/46/15/73/photo011.jpg

Merci pour la reponse...
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Lun 26 Mai 2008 - 12:43
Re;

Je suis désolé, mais cela ne m'aide pas!

Il faut que tu me dises combien de fils vont dessus, ainsi que la couleur de ces fils!

@+

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Lun 26 Mai 2008 - 12:49
ok je vais y jeter un coup d'oeil, mais j'ai regarde sur sonde et il y a 2 broches.. je suppose donc qu'il y a 2 fils qui vont dessus. pour les couleurs je regarderais.. c'est mon mecano qui me l'a changée et il m'a dit que c'est celle du liquide radiateur qu'il a change, pas celle qui donne les indications au tableau de bord...
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Lun 26 Mai 2008 - 15:10
resultat des courses, sur le moteur il y a bien 2 sondes de branchées (j'ai un moteur M40), mais je n'ai pu demonter que la broche de la premiere sonde, celle qui se trouve le plus pres de soi quand on fait face a la voiture, elle se trouve juste sur le carter, sous le boitier accelerateur, entre les 2 branches du collecteur d'admission (le moteur etait chaud car j'ai circulé dc ouillouille les mains). J'y ai vu un cable noir qui se separe en deux, un cote va vers la broche a deux fils que j'ai demontée. il y a 2 fils, un de couleur rouge, et l'autre marron-noir. Je n'ai pas pu demonter l'autre broche sur la deuxieme sonde car elle n'est pas accessible sans demonter le collecteur, mais je suppose que les deux autres fils vont la bas.
Broche demontée, j'ai mis le contact et j'ai vu l'aiguille thermometre au tableau de bord monter jusqu'au milieu. Je suppose donc que cette aiguille est pilotée par la deuxieme sonde, celle que je n'ai pas pu demonter.
une question en passant, la sonde branchée sur le coté du radiateur, avec 3 fils de couleur marron, noir-blanc et noir-vert, a quoi elle sert?
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mar 27 Mai 2008 - 16:54
Iso_9001 a écrit:.
.

une question en passant, la sonde branchée sur le coté du radiateur, avec 3 fils de couleur marron, noir-blanc et noir-vert, a quoi elle sert?
C'est le double téléthermomètre qui commande la mise en route du ventilateur auxiliaire de radiateur qui se trouve devant le condenseur de clim. Déclenchement à 80 et 88°

Iso_9001 a écrit:resultat des courses, sur le moteur il y a bien 2 sondes de branchées (j'ai un moteur M40), mais je n'ai pu demonter que la broche de la premiere sonde, celle qui se trouve le plus pres de soi quand on fait face a la voiture, elle se trouve juste sur le carter, sous le boitier accelerateur, entre les 2 branches du collecteur d'admission (le moteur etait chaud car j'ai circulé dc ouillouille les mains). J'y ai vu un cable noir qui se separe en deux, un cote va vers la broche a deux fils que j'ai demontée. il y a 2 fils, un de couleur rouge, et l'autre marron-noir. Je n'ai pas pu demonter l'autre broche sur la deuxieme sonde car elle n'est pas accessible sans demonter le collecteur, mais je suppose que les deux autres fils vont la bas.
Broche demontée, j'ai mis le contact et j'ai vu l'aiguille thermometre au tableau de bord monter jusqu'au milieu. Je suppose donc que cette aiguille est pilotée par la deuxieme sonde, celle que je n'ai pas pu demonter.
.
.
Est ce que l'une d'entre elles à 4 fils????
Laquelle as tu changé???
C'est la couleur des fils de celle que tu as changé qui m'intéresse!

@+

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mar 27 Mai 2008 - 19:14
Bonsoir

celle qui a ete changée n'a que 2 fils, un de couleur rouge, et l'autre marron-noir.
Je n'ai pas pu savoir si l'autre a 2 ou 4 fils car elle se trouve sous le collecteur et inaccessible sans le demonter. merci
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mar 27 Mai 2008 - 20:15
Re;

D'après mes plans, la sonde qui est importante dans ton cas est une sonde double!
Elle reçoit 4 fils.
2 Sont pour le TDB, et 2 Pour la gestion du moteur!

Essaie de voir avec un petit miroir ou autre si tu peux voir le branchement!

@+

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mar 27 Mai 2008 - 20:56
d'accord je vais essayer de regarder ca moteur froid, car il faut mettre la main pour enlever la capuche en plastique noire qui est sur le connecteur pour voir le nombre et la couleur des fils. Je te tiens au courant de la suite.
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mer 28 Mai 2008 - 8:38
Bonjour j'ai essaye ce matin mais impossible de mettre la main sur la seconde sonde sans demonter le collecteur. l'espace est trop restreint et je me suis fait des ecorchures a force. Et comme je dois aller au boulot, pas moyen de demonter ca pour le moment.
Par contre quand tu dis sonde double, est ce que tu parles des deux sondes visibles ici

http://www.realoem.com/bmw/showparts.do?model=CA31&mospid=47436&btnr=11_1342&hg=11&fg=15

parce que effectivement il y a 4 fils, 2 vont vers la sonde que j'ai change et les deux autres vont vers celle sur laquelle je n'ai pas pu mettre la main. Par contre je n'ai pas vu de sonde qui recoit 4 fils a elle toute seule.
je vais voir mon mecano et faire remplacer l'autre aussi. celle qui a deja ete changée est la premiere, la plus proche de soi quand on fait face a la voiture (desole, pas trouve d'autres moyen de t'indiquer laquelle a ete changee), ce qui correspondraot vraisemblablement a la sonde numero 13 sur le schema de realoem.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mer 28 Mai 2008 - 9:40
Re;

D'après mon plan ce serait la 11 qui serait la bonne!
C'est une sonde double! (comme expliqué plus haut!)

Prévois des joints pour ton admission s'ils sont en papier...

@+

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mer 28 Mai 2008 - 10:16
pas de problemes..je vais la faire changer. j'ai vu sur un autre site, (http://data.bmrparts.com/bmwparts/7618012581826U.html) on a cylinder head temperature sensor et coolant temperature sensor. Logiquement chez moi c'est cylinder head temp sensor qui a ete changée, et je vais maintenant faire changer coolant temperature sensor. merci encore,je vous tiens au courant des que des que, comme on dit par ici...
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Mer 28 Mai 2008 - 11:32
Re;

Tout bon!

@+

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 87
Age : 44
Localisation : Burkina Faso
Emploi : Ingenieur Telecom
Niveau technique automobile : basique
Date d'inscription : 25/05/2008
Voir le profil de l'utilisateur

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Ven 30 Mai 2008 - 17:49
hello
j'ai change la deuxieme sonde et ca semble aller mieux meme si il reste un petit quelque chose. Le phenomene s'est fortement attenué et j'arrive meme parfois a circuler sans que ca ne le fasse... curieusement lorsque ca commence (ralenti instable) si j'eteins le moteur et je rallume aussitot tout devient stable. A part ca je ne reconnais pas ma 318... nerveuse, bonnes accelerations... j'ai jamais conduit de 6 cylindres BMW et je n'ose meme pas imaginer ce que ca serait, si deja ma venerable 318 est comme ca...merci encore pour l'aide et les conseils.. si vous avez d'autres pistes de recherche n'hesitez pas... sinon pour ma part je referme (temporairement) ce sujet...
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 21020
Age : 52
Localisation : Brumath (ALSACE)
Emploi : NC
Niveau technique automobile : CAP, BEP, Maîtrise de carrosserie et DUT Génie Elec Info Indus
Date d'inscription : 19/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.darkgyver

boulet Re: [e36 M40 an93] probleme de ralenti a chaud (résolu)

le Sam 31 Mai 2008 - 9:08
Re;

Cette sonde était donc bel et bien HS!
En plus il semblerait que ton moteur ait une 2 eme jeunesse!

Tu aurais donc un deuxième problème, mais qui n'aurait pas de rapport avec la température!

Le prob soulevé par ce post est donc résolu....

Je te conseille de rouler quelques temps, pour te permettre de bien cerner les conditions d'apparition des ces nouveaux symptômes...
Cela nous évitera peut être de chercjer dans le vide!!!

de nous avoir tenu au courant pour la suite!

@+ DarkGyver

___________________________________________
.Revue technique BMW de DarkGyver  Les services du côté obscur de la force pour remédier aux faiblesses de vos BMW!
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum