Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
PrésentationAujourd'hui à 08:31ced-46
GPS voitureHier à 11:04kandjy
Cephee Nouveau présentationMer 04 Déc 2019, 05:42ced-46
Gros problème alimentationLun 02 Déc 2019, 16:57WAILID
Partagez
Aller en bas
avatar
luccio
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : France
Emploi : info
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 19/12/2009

r?solu [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Sam 19 Déc 2009, 20:38
Bonjour tout le monde, pour mon premier message sur ce forum, je vous soumet un petit problème. D'habitude j'arrive à peu près à m'en sortir tout seul pour entretenir, voire dépanner cette voiture, mais cette fois un petit coup de pouce serait le bienvenu...
Voici donc mon problème, tout simple mais qui à priori peut avoir plein de causes: ma voiture ne démarre plus. Le démarreur tourne mais ça broute à peine.
J'ai déjà identifié une cause : il n'y avait pas d'essence qui arrivait sur la rampe d'injection (problème de mise à la masse du relais de pompe d'alimentation). Avec un petit pontage électrique j'ai résolu temporairement ce problème : il y a maintenant bien de l'essence qui arrive sur la rampe (ça sort quand on appuie sur la valve de contrôle de pression d'alimentation, et en déposant une bougie après qques coups de démarreur il a un peu d'essence sur la bougie).

Mais ça ne démarre toujours pas.
J'ai contrôlé les étincelles sur chaque faisceau de bougie, et il y en a bien, mais elles sont clairement rouge-orange et pas du tout bleues comme semble le préconiser la RTA, ou d'après ce que j'ai vu sur le net.

Les autres controles que j'ai faits :
batterie : ok (12.5V), rechargée au cas où
bougies : état ok, changées il y qques mois
faisceaux de bougies : neufs, je les ai changés
bobine d'allumage : alimentation en 12V ok, valeurs de résistances ok (pensant que la bobine pouvait tt de même être en cause je l'ai également rempacée depuis)
liaison bobine -> module d'allumage (EDIS-4) ok, mise à la masse du module : ok
capteur de PMH : résistance 340 ohms

Voilà voilà, je me demande si quelque chose m'a échappé... Le problème pourrait -il venir du module d'allumage qui commanderait bien la production d'étincelles, mais pas correctement? Ou du capteur de PMH? Même si la résistance semble correcte, il pourrait être encrassé?? je ne l'ai pas encore démonté...

Si quelqu"un a des idées ou des retours d'expérience similaire, je suis preneur.
Bonne soirée
chémi
chémi
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2055
Age : 53
Localisation : nord
Emploi : mécano
Niveau technique automobile : appris sur le tas
Date d'inscription : 13/10/2006

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Dim 20 Déc 2009, 09:22
salut,

nickel les explications [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Nickel

la panne s'est produite d'un coup, ou a-t'elle commencer à deconner progressivement?
les compressions moteur sont bonnes?
pour le controle masse module, tu as controlé sur le module dans le montant gauche, aux pieds chauffeur? as-tu controlé toutes les masses?

excuse, y a que des questions [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Pasmafau mais je cherche des compléments d'information..

a+

___________________________________________
[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Icon_arrowmerci de lire LA CHARTE du forum de façon à poster correctement
[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Icon_arrow tenez nous au courant de l'évolution ou la résolution de votre problème
avatar
luccio
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : France
Emploi : info
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 19/12/2009

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Dim 20 Déc 2009, 16:35
Salut, cool on s'intéresse à mon problème!
Alors pour répondre à tes questions :
la voiture tournait et démarrait nickel jusqu'à la panne (c'est une occaz que j'ai seulement depuis juin dernier), à part deux fois où elle a refusé de démarrer à chaud durant le mois précédent, coincidence??, à chaque fois à la station service : elle a redémarré alors en poussant ou en attendant un peu... (je me suis alors dit qu'il y avait peut-être un problème avec la pompe à essence sans m'inquiéter plus que ça)
De plus avant la panne, j'ai noté un certain manque de puissance par moments. Le pot catalytique s'étant mis à faire un genre de bruit de "casserole", sans détérioration apparente, j'ai pensé que ça venait de lui, et lorsqu'elle n'a plus du tout redémarré, je me demandais même si ce n'était pas lui qui pouvait empêcher le démarrage s'il était complètement flingué?? (Deux garagistes m'ont certifié que non)

Les compressions moteur : je n'ai pas l'outil pour tester et je ne sais pos trop comment faire sans...

Les vérifs de masse : j'ai vérifié la continuité à l'ohmètre entre masse batterie et masse module (situé à l'intérieur de l'aile gauche sous le capot). De la même manière pour le calculateur situé côté passager avant, pour le moteur, la boite de vitesse, et pour certains relais. J'ai vérifié ce qui me paraissait essentiel, mais il faudrait peut-être étendre la recherche?

Voilà j'espère que c'est assez clair cette fois aussi.
Sinon qu'est-ce que tu penses de la couleur des étincelles de bougies? Ca indique une tension insuffisante et en soi ça pourrait empêcher de démarrer?

a+
chémi
chémi
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2055
Age : 53
Localisation : nord
Emploi : mécano
Niveau technique automobile : appris sur le tas
Date d'inscription : 13/10/2006

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Dim 20 Déc 2009, 19:57
salut,

bon pour les compressions, ça ne devrait pas être embétant, comme ta panne a été soudaine, le souci ne doit pas venir de là.

c'est sur, une bonne étincelle bougie doit être bleu.
et oui, ça empèche de démarrer
à chaque fois que j'ai eu du rouge/orange, c'était la bobine en cause...
tu l'a remplacée par une neuve?

sur ta voiture, il y a un module d'allumage séparé. je veux dire, pas incorporé au calculateur moteur?

ça n'a peut-être rien à voir, mais vérifie bien le circuit d'admission d'air (étanchéité)

a+

a+

___________________________________________
[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Icon_arrowmerci de lire LA CHARTE du forum de façon à poster correctement
[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Icon_arrow tenez nous au courant de l'évolution ou la résolution de votre problème
avatar
luccio
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : France
Emploi : info
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 19/12/2009

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Dim 20 Déc 2009, 20:25
Yep, j'ai remplacé la bobine par une neuve, donc à priori ce point là est bon (et son alim en 12v semble ok au voltmètre + ampoule témoin 21W qui s'allume bien).
J'essaierai cette semaine de revérifier un peu plus en détail le cricuit en amont de la bobine et j'indiquerai s'il y a du nouveau. Je n'y ai pas retouché aujourd'hui : je crois que j'ai un peu la crève, et le temps n'est pas très engageant (garé dehors).

Bonne idée, je vérifierai également l'admission d'air.

Sinon effectivement, le module d'allumage est séparé du calculateur d'injection: pas loin du filtre à air, marqué EDIS-4, alors que le calculateur est à l'intérieur de l'habitacle. J'ai vu la doc du module (en lien sur un des posts de ce forum je crois), et il semble pouvoir fonctionner de façon autonome, donc je me dis que même si la liaison avec le calculateur n'ést pas bonne ou que celui-ci envoit des informations incorrectes, ça ne devrait pas empêcher de démarrer, au moins en dégradé??
Si je ne trouve aucune autre piste, ça vaudra peut-être le coup de trouver un de ces modules dans une casse(j'imagine le prix en neuf chez Ford... mais je me trompe peut-être)?

Voilà pour les réflexions du jour, bonne soirée.
chémi
chémi
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2055
Age : 53
Localisation : nord
Emploi : mécano
Niveau technique automobile : appris sur le tas
Date d'inscription : 13/10/2006

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Lun 21 Déc 2009, 18:25
salut,

pourrais-tu prendre une photo de ton module edis4 stp et la poster ici?

a+

___________________________________________
[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Icon_arrowmerci de lire LA CHARTE du forum de façon à poster correctement
[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Icon_arrow tenez nous au courant de l'évolution ou la résolution de votre problème
avatar
luccio
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 36
Localisation : France
Emploi : info
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 19/12/2009

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Mar 02 Mar 2010, 10:28
Salut, avec un peu (beaucoup) de retard(c'était les fêtes de fin d'année au moment du message, et puis plus d'accès au net de chez moi) une petite réponse tout de même vu que j'ai réussi à régler mon problème.
Donc je me suis procuré un module EDIS-4 de même référence que le mien et ça n'a rien changé (je m'en doutais un peu).
Du coup je me suis bricolé un manomètre pour mesurer la pression d'alimentation sur la rampe d'injection, et là j'ai constaté qu'il y avait effectivement bien de l'essence qui arrivait, mais très très peu.
En recherchant un peu sur la platine porte-fusible avec le schéma de la RTA j'ai donc vu qu'il y avait des points qui n'avaient pas l'air corrects, ce qui faisait que la tension d'alimentation de la pompe à essence n'était que de qques volts.
Donc remplacement de la platine porte fusible par une d'occasion et maintenant tout roule (j'ai fait changer également le pot catalytique et c'est encore mieux).
Désolé d'avoir un peu lâché le post, mais merci quand même de s'être intéressé à mon cas.
ced-46
ced-46
Tech-admin
Tech-admin
Masculin Nombre de messages : 32874
Age : 36
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006
https://www.techniconnexion.com

r?solu Re: [ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu)

le Mar 02 Mar 2010, 14:50
Salut,

[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) N56_1138 bon boulot.


[ Ford Escort 1.6i 16V an 1993 ] ne démarre plus (résolu) Forum03 de nous avoir tenu au courant.

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Devis entretien gratuit
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum