Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Actualité : Nouveauté ] Une DB11 Q by Aston Martin présentée au salon de Genève
Aujourd'hui à 00:42 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Italdesign Automobili Speciali concept
Aujourd'hui à 00:40 par ced-46

» [ Peugeot boxer 2.8 hdi an 2001 ] probleme de neiman
Aujourd'hui à 00:24 par seb33470

» [ Peugeot 607 2,2 hdi 136 an 2005 ] probleme synchronisation centralisation
Aujourd'hui à 00:08 par ced-46

» [ Fiat ulysse 2.2 jtd 128 an 2002 ] Remplacement calculateur additif
Hier à 23:55 par ced-46

» [ Peugeot 607 2,2 hdi 136 an 2005 ] problème sous pression turbo (résolu)
Hier à 23:50 par ced-46

» Un oubli de passer par la case PRESENTATION !
Hier à 23:41 par ced-46

» [ Ford Fiesta Ghia an 2001 ] Problème télécommande d'ouverture centralisée
Hier à 23:38 par ced-46

» Aide assistance et tout le nécessaire pour le Maxiecu
Hier à 19:43 par freddy5923

» [ Renault Mégane 1.9 dci 120 an 2004 ] cale à chaud et démarrage impossible injection défaillante
Hier à 19:00 par nassmes

» [ VW POLO III 1.4 TDI an 2001 ] passage de la deuxième vitesse "aléatoire"
Hier à 18:28 par Abdel Scofield

» DocteurAuto.fr - Forum d'Assistance pour les Clients
Hier à 18:16 par Jordan potier

» [ Renault Clio ] Problème kit bluetooth Media-Nav et port USB
Hier à 18:15 par Kristel2311

» [ OPEL Astra H GTC 1.6 ess 105 an 2005 ] Problème démarage
Hier à 17:44 par damien52500

» Présentation
Hier à 17:35 par damien52500

» [ Peugeot 206 1.9d an 2000 ] Fuite huile sous vanne egr
Hier à 16:42 par joneal

» [ Skoda Octavia 1.9 TDI 110 an 2002 ] Problème verrouillage centralisé
Hier à 15:57 par Ixandre1

» [ Bmw X3 E83 2.0 D M47N2 an 2004 ] Calage distribution
Hier à 15:43 par minesota59

» Présentation
Hier à 14:49 par Ixandre1

» [ BMW e60 an 2004 ] problème voyant airbag
Hier à 13:51 par BMW PASSION

» [ VW Golf 5 GT TDI 170 an 2006 ] problème mode dégradé (clignotement préchauffage permanent)
Hier à 13:18 par splis2000

» [ Ford fiesta 1.8 TDDI 75 an 2001 ] Moteur ne démarre plus
Hier à 13:13 par Stéphanemedoc

» [ Lien utile ] ELECTRICITE, SCHEMATIQUE ET MOYENS DE MESURE
Hier à 13:08 par freddy5923

» [ Peugeot 206 2.0 HDI 90cv an 1999 ] Pédale d'embrayage qui claque
Hier à 13:03 par Iziman95

» [ Citroen C4 an 2004 ] Coffre ne s'ouvre plus (résolu)
Hier à 12:53 par ced-46

» [ Peugeot 307 1.6 16v an 2001 ] probleme allumage/ arret moteur aussitot
Hier à 12:51 par albatros

» [ Renault Scenic 2 1.9 dci an 2004 ] Ne veut pas démarrer (résolu)
Hier à 12:40 par ced-46

» présentation
Hier à 12:38 par freddy5923

» [ AUDI 80 1.9D an 1990 ] Recherche rta
Hier à 12:31 par ced-46

» [ VW polo 1.4 essence an 1998 ] Déclenchement de la sonde du radiateur maximum
Hier à 12:25 par albatros

[ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par heska77240 le Dim 30 Mar 2014, 22:27

Salut à tous,

Ce post s'adresse aux connaisseurs de la tigra 1.4 16V année 1996 moteur X14XE

Suite à une dépose de culasse je souhaiterai avoir vos conseils pour la repose.

Je voulais savoir qu'est ce qui est le moins chiant pour la repose:

-repose de la culasse avec le collecteur d'admission ou sans le collecteur d'admission?

1) Car si je repose la cullasse sans le collecteur d'admission j'aurai du mal à le revisser car les vis seront inaccèssiblent........ mais j'aurai moins de mal à remboiter la durite d'eau qui se trouve sous le collecteur d'admission.

2) Tout a fait l'inverse: si je repose la culasse avec le collecteur d'admission déjà vissé dessus, j'aurai du mal à remboiter la durite d'eau du dessous.....

Voilà pour ce qui connaissent par coeur ce moteur aidez moi s'il vous plait

Pour infos j'ai déculassé avec le collecteur d'admission dessus en bougeant un peut la culasse dans tous les sens pour enlever la durite d'eau du dessous que j'ai eu du mal à enlever (inaccèssible), donc l'opération inverse me parait vraiment compliquée, surtout si je dois bouger un peut ma culasse dans tous les sens pour travailler autour je risque d'abimer mon plan de joint

Merci à vous d'avance confusedconfusedconfused

heska77240
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 30
Localisation : cesson
Emploi : ouvrier
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 30/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Laure B le Lun 31 Mar 2014, 09:47

Bonjour,
 
Je ne vais pas t'aider beaucoup, juste te donner une piste possible.
La seule fois où j'ai changé un jdc, ce n'était pas sur ce modèle, mais je me suis posé la même question que toi concernant le collecteur, sauf que là c'était le collecteur d'échappement. Les documentations proposaient soit de l'enlever en même temps que la culasse, soit de l'enlever d'abord. Pour le remontage, pas d'instruction précise.
Alors j'ai préféré reposer la culasse seule, sans rien d'autre, pour avoir le plus de précision possible, et pour pouvoir visualiser la position du joint sur tout le tour.
Le collecteur d'échappement n'était pas facile à remettre, il fallait passer sous la voiture posée bien haut sur chandelles, avoir des petites rallonges et ruser beaucoup pour pouvoir serrer les vis inaccessibles. Il aurait été bien plus simple de le remonter sur l'établi, bien vissé sur la culasse. Mais j'avais pensé un autre truc : si un collecteur est fissuré, s'il faut changer son joint, etc... on se débrouille pour le déposer, on ne dépose pas en même temps la culasse ! Alors logiquement, on remonte séparément.
Ce raisonnement vaut peut-être pour d'autres modèles, je ne sais pas, c'est juste une piste de travail.
 
Je pense que pour sortir et remettre une culasse, mieux vaut qu'elle soit dépouillée. Ca c'est mon point de vue (mais je n'ai pas beaucoup d'expérience).
 
Bon courage.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2827
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par heska77240 le Lun 31 Mar 2014, 20:55

Merci à toi oui c'est un bon raisonnement je pense que c'est le mieux pour pouvoir travailler proprement sur la repose de la culasse, histoire de voir la position du joint et de ne pas abimer le plan de joint, je vais faire sa je pense merci a toi ;-)

heska77240
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 30
Localisation : cesson
Emploi : ouvrier
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 30/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par kojiro62 le Lun 31 Mar 2014, 21:36

Parfois quand tu remontes sur l’établi ça simplifie les choses et surtout ça t’évite de foirer des vis qui sont pas très accessible.

kojiro62
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 145
Age : 35
Localisation : cher
Emploi : Prof
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 29/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Laure B le Lun 31 Mar 2014, 22:05

Oui, mais de mon point de vue c'est une précaution générale et donc pas forcément adaptée à ce moteur. Il faut voir ce qu'il en est sur ce modèle précis. Si je ne savais pas comment procéder, c'est sûr que je ferais le choix de remettre la culasse nue, car je préfère m'embêter avec le collecteur que risquer de mal poser le joint, surtout sur un moteur que je ne connais pas et pour lequel je n'ai pas d'info même avec la RTA. Voilà, il faudrait que tu aies l'avis de personnes qui ont réparé ce modèle.
A bientôt.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2827
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Poulpy 68 le Mer 02 Avr 2014, 18:05

Le super tuyau de m.... derrière le collecteur que du bonheur !!!

Moi je laissais le collecteur dessus, mais si tu peux mettre la main sur ce genre de pince :

http://www.master-outillage.com/pinces/13665-pince-a-colliers-autoserrants-facom-dmmubpb-3148517614918.html?gclid=CNHI3e-Wwr0CFTMetAodDi0AYw

c'est le top, car tu peux bloquer le collier ouvert sur la durite, après tu poses ta culasse, enfonce ton tuyau et tu libere ta pince.

Sinon change le collier et prend un serflex, tu devrais pouvoir le serrer en passant un tournevis ou douille de 6 ou 7 entre le collecteur si je me souviens bien.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4067
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum