Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
PrésentationHier à 15:51jbaha9
PresentationHier à 06:23ced-46
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 2
Age : 35
Localisation : Saint etienne
Emploi : Moniteur poids lourd
Niveau technique automobile : Connaissance de bases
Date d'inscription : 13/12/2015
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu [ Mercedes classe R 320 CDI 4 Matic an 2007 ] problème démarrage à froid (résolu)

le Dim 13 Déc 2015, 13:02
Bonjour,

Je viens ici plein de désespoir... Propriétaire d'un classe r depuis un an je pensais avoir acquis un véhicule sans surprises. Depuis un mois je m'arrache les cheveux sur un problème de démarrage uniquement le matin quand le moteur est froid. J'ai remplacé les bougies puisque le voyant me l'indiquait au tableau de bord. Le problème persiste ... Ayant détecté au moment du changement une fuite de compression sur un injecteur je remplace le joint et vérifie les 6 injecteurs, aucun probleme ils fonctionnent tous. Cependant à la valise la batterie apparaît comme défaillante. Je change donc cette dernière, et la le probleme reste ! Je tourne la clef le matin le démarreur tourne normalement mais rien ne se passe. Je coupe tout et je relance une seconde fois et cette fois ci elle démarre. Parfois je dois réitérer l'opération 10 fois pour cela fonctionne ! Par la suite, elle démarre impeccable toute la journée même avec un intervalle de 5h entre deux démarrages !!!!! Je m'avoue un peu désemparé, si quelqu'un a une idée je suis preneur !!!!

D'avance merci !
avatar
Tech-admin
Tech-admin
Masculin Nombre de messages : 31826
Age : 34
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttps://www.techniconnexion.com

r?solu Re: [ Mercedes classe R 320 CDI 4 Matic an 2007 ] problème démarrage à froid (résolu)

le Dim 13 Déc 2015, 23:56
Salut,

Il faudrait vérifier qu'il n'y ait pas une prise d'air sur le circuit de gasoil.
Il serait aussi intéressant de vérifier la vitesse de rotation du moteur lors de la phase de démarrage car un démarreur usé peut créer ce genre de problème.

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Devis entretien gratuit
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 2
Age : 35
Localisation : Saint etienne
Emploi : Moniteur poids lourd
Niveau technique automobile : Connaissance de bases
Date d'inscription : 13/12/2015
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ Mercedes classe R 320 CDI 4 Matic an 2007 ] problème démarrage à froid (résolu)

le Lun 25 Jan 2016, 18:51
Bonjour !
Tout d'abord merci pour ta réponse Ced !!!
J'ai mis du temps mais j'y suis arrivé !!!! Après moultes recherches, en passant au crible toutes les causes possibles, le probleme restait insondable !!!!
En discutant de choses et d'autres avec un élève en CFA mécanique, qui effectue ses stages chez Mercedes, ce dernier m'évoquait de nombreux problemes de démarrage à froid sur les classe R et ML ayant le moteur V6 320CDI. La cause de cette panne était très souvent, pour ne pas dire à chaque fois, lié à la défectuosité d'un boîtier électronique de marque BERU (Gr 114 ou Gr 117 en fonction des modèles) pilotant entre autre la chauffe des bougies et le démarrage. Je décide donc de remplacer ce boîtier qui se trouve en face avant du moteur juste en dessous à gauche du logo Mercedes qui est sur le cache moteur. On soulève le cache et le boîtier tient par 4 ou 5 vis étoiles. Il est hyper facile d'accès et aisé à remplacer (pour vous dire je l'ai changé dans la boue avec une clé anglaise de 10 en 15 minutes, mais c'est une autre histoire ... )
Et là, miracle ça démarre impeccable !!! Après un changement de batterie, un changement de bougies plus extraction pour les cassées soit une facture totale de 700€, ce petit boîtier trouvé sur internet à 117€ était la cause de tout !!!!
Pour information Mercedes à saint etienne (42), chez qui l'apprenti fait ses stages, n'a jamais évoqué cette panne probable, et était prêt à tout me remplacer démarreur, circuit d'alimentation, injecteurs, ... En espérant trouver la panne ! Escrocs ? On se demande vraiment !
J'espère que cette solution permettra à d'autres de ne pas éprouver mes mésaventures.
avatar
Tech-admin
Tech-admin
Masculin Nombre de messages : 31826
Age : 34
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttps://www.techniconnexion.com

r?solu Re: [ Mercedes classe R 320 CDI 4 Matic an 2007 ] problème démarrage à froid (résolu)

le Mar 26 Jan 2016, 07:08
Salut,

Bizarre que ce boitier qui pilote l'alimentation des bougies soit la cause de ces problèmes .... normalement les injections directes n'ont pas besoin de préchauffage sauf par très grand froid !!!

Aurais-tu le lien du site où tu l'as trouvé ?

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Devis entretien gratuit
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum