Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 47
Localisation : Orléans
Emploi : Ouvrier
Niveau technique automobile : Moyen moins
Date d'inscription : 06/10/2016
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Jeu 06 Oct 2016, 18:39
Bonjour,

Un collègue était en panne de batterie et je l'ai donc dépanné avec des câbles.
Après avoir démarré son véhicule, il a débranché d'abord le câble rouge et de manière très rapide après le noir,
mais le moteur de ma voiture a calé net (il n'y a pas eu de court-circuit, c'est sûr).
De retour dans l'habitacle de ma voiture, il était inscrit "Défaillance électronique" et tous les voyants du tableau de bord étaient allumés. J'ai retiré la carte pour éteindre ces voyants mais rien n'y a fait ...
J'ai donc pris une clé de 10 et j'ai desserré le connecteur de la borne positive de la batterie pour couper l'alimentation complète du véhicule.
J'ai ensuite reconnecté la batterie mais je me suis aperçu, en remontant dans la voiture, que le plafonnier ne fonctionnait pas ... Et en fait, plus rien ne fonctionne, plus rien n'est alimenté, plus de fermeture de porte, etc.
La batterie a été changée en juillet 2016, elle est OK, on a même essayé avec des câbles sur une autre voiture, mais rien n'y fait.
J'ai tenté de chercher sur divers forums des infos, mais à chaque fois, quand il est question de défaillance électronique, ce sont quelques éléments du véhicule qui dysfonctionnent ...
A priori, comme aucun élément ne semble alimenté, ce serait un problème de fusible, plutôt fusible général, mais je n'ai rien trouvé qui parle de ce type de fusible. Peut-être dans la boîte de fusibles située à côté de la batterie ?
Je suis vraiment ouvert à toute suggestion ...

Merci

Thierry
avatar
Tech-modo
Tech-modo
Masculin Nombre de messages : 3781
Age : 64
Localisation : Bretagne 29
Emploi : Retraité Technicien France Télécom
Niveau technique automobile : Débutant confirmé
Date d'inscription : 01/06/2012
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Jeu 06 Oct 2016, 19:22
:bienvenue:

Rotyle45

Bonsoir,

Pour mémoire, Voici la procédure en vidéo avec des câbles de démarrage :



Ensuite suivant les modèles de véhicules le fusible général se trouve parfois dans un compartiment dans le couvercle en plastique de la batterie et dans ce couvercle se trouve une trappe avec des fusibles ( suivre les câbles rouge +  

A suivre

Albatros

___________________________________________

Adhérent de la Fédération Française des Motards en Colère du Finistère 29
ffmc29@ffmc.fr
Amis(es) Motards(es) si vous avez une question Moto en lisant mes sujets... N'hésiter pas je suis là pour vous aider...  albatros 
 K1200RS
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 47
Localisation : Orléans
Emploi : Ouvrier
Niveau technique automobile : Moyen moins
Date d'inscription : 06/10/2016
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Jeu 06 Oct 2016, 22:50
Bonsoir,

Merci pour ce retour d'information. Je ne pensais pas qu'il fallait suivre une procédure particulière pour brancher les câbles de démarrage.
Du côté fusible, il va falloir que je regarde de plus près où il peut bien être situé. J'ai déjà tenté de suivre les câbles rouges qui s'enfoncent très rapidement dans les entrailles du moteur (me semble-t'il), mais en vain ...
Malgré tout, je ne comprends pas pourquoi ce fusible a pu sauté alors que je n'ai fait que déconnecter la borne positive de la batterie (et que tout était alimenté avant la manip).

Merci encore et bonne nuit

Salutations

Thierry
avatar
Tech-modo
Tech-modo
Masculin Nombre de messages : 3781
Age : 64
Localisation : Bretagne 29
Emploi : Retraité Technicien France Télécom
Niveau technique automobile : Débutant confirmé
Date d'inscription : 01/06/2012
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Jeu 06 Oct 2016, 23:55


Bonsoir,

Logiquement dans le carnet d'entretien d'origine livré avec le véhicule, i y a la rubrique où sont indiqués tous les fusibles dans l'habitacle et dans le compartiment moteur sinon il te faut la RTA ( revue technique automobile ) de ta Mégane 2 study

A suivre

Albatros

___________________________________________

Adhérent de la Fédération Française des Motards en Colère du Finistère 29
ffmc29@ffmc.fr
Amis(es) Motards(es) si vous avez une question Moto en lisant mes sujets... N'hésiter pas je suis là pour vous aider...  albatros 
 K1200RS
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 47
Localisation : Orléans
Emploi : Ouvrier
Niveau technique automobile : Moyen moins
Date d'inscription : 06/10/2016
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Ven 07 Oct 2016, 16:29
Bonjour,

Effectivement, sur la platine de connexion des câbles rouges sur la batterie, il y a 3 gros fusibles pour chacun des 3 câbles.
Deux de ces fusibles (30 A) étaient "out" ; le fait de les changer (5€ pièce chez ATAC) a permis de remettre d'aplomb le véhicule.
Par contre, je ne comprends pas comment cela a pu arriver car il ne semble pas qu'il y ait eu de court-circuit quelconque ...

En tout cas, merci pour les infos

Thierry
avatar
Tech-admin
Tech-admin
Masculin Nombre de messages : 30950
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttps://www.techniconnexion.com

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Sam 08 Oct 2016, 06:11
Salut,

Donc le problème est résolu ?

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Devis entretien gratuit
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 4
Age : 47
Localisation : Orléans
Emploi : Ouvrier
Niveau technique automobile : Moyen moins
Date d'inscription : 06/10/2016
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Sam 08 Oct 2016, 12:15
Bonjour,

Oui, le véhicule a démarré à nouveau, tout est rentré dans l'ordre ...

Merci encore une fois ...

Salutations

Thierry

avatar
Tech-admin
Tech-admin
Masculin Nombre de messages : 30950
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttps://www.techniconnexion.com

r?solu Re: [ Mégane II 1.6 i 16V 115 an 2003 ] coupure générale électricité (résolu)

le Sam 08 Oct 2016, 21:59

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Devis entretien gratuit
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum