Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
Salut à tousAujourd'hui à 08:53albatros
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 6
Age : 50
Localisation : isère
Emploi : recherche
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 29/10/2007
Voir le profil de l'utilisateur

[Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Lun 29 Oct 2007, 18:00
Bonjour,
Mon Evasion HDI est équipé d'un système de préchauffage (liq refroidissement) Webasto qui ne se déclenche pas.
Après de longues investigations, je suis certain que ce système est en parfait état (diag de l'élément auprès d'une enseigne qualifiée).
Il semble qu'il ne reçoive pas d'info qui lui permette de se déclencher.
J'ai vérifié tous les fusibles qui sont OK.
Quelqu'un peut-il me venir en aide ?
- localisation des sondes relatives au Webasto
- Quelles sont les infos que lui transmet le calculateur
- Bref, que faut-il faire vérifier ?
D'avance merci.
Cordialement
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Lun 29 Oct 2007, 19:38
Réputation du message : 100% (1 vote)
Bonjour Bobo 38

Je pense que déjà il y a la sonde de température d'eau qui sert pour le chauffage additionnel.

Je ne sais pas s'il y a d'autres informations prises en compte, je n'ai jamais eu l'occasion de me pencher vraiment sur ce système.

Mais il doit être commandé par le calculateur d'injection logiquement, donc ce que tu peux faire c'est repérer par quelle borne le calculateur envoie la commande, puis de contrôler si la commande est présente directement à la sortie du calculateur.

Mais il faut aussi contrôler toutes les alimentations qui arrivent là-dessus. (+ et masse)

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 6
Age : 50
Localisation : isère
Emploi : recherche
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 29/10/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Lun 29 Oct 2007, 21:39
Bonjour Jéjé104.
J'ai eu l'occasion de lire quelques conseils avisés que tu as donné sur plusieurs forums et te remercie pour ta réponse.
Effectivement, la sonde de température moteur entre en ligne de compte mais à priori, il n'y aurait (selon les dires d'un électricien Citroen qui a travaillé sur le sujet) rien de spécifique. L'info serait renvoyée au webasto via le calculateur en + de la consigne de température habitacle. Aucune anomalie de température n'est détectée par le calculateur (sur la planche de bord). Par l'intermédiaire de cet électricien , j'ai pu récupérer quelques plans élec assez incompréhensibles pour le néophyte que je suis... Cependant, l'un d'eux permet d'identifier les connecteurs et je vais tenter de le mettre en ligne... c'est pas gagné !
à+
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 6
Age : 50
Localisation : isère
Emploi : recherche
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 29/10/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Lun 29 Oct 2007, 21:54
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Lun 29 Oct 2007, 23:12
Facile ce schéma !!

hihi ça aide d'avoir travaillé beaucoup avec...

Alors d'après le schéma, je te conseille de vérifier la masse (donc multimètre en position 200 Ohms - c'est le mini - entre la borne 2 du connecteur 2 voies noir de 8098 et la carrosserie, de même pour la borne 2 du connecteur 2 voies noir de 8093).

L'arrivée de courant sur la borne 1 du connecteur 2V NR de 8098 (avec une lampe témoin, pas le multimètre).

L'arrivée de courant, contact mis, sur la borne 3 du connecteur 6V NR de 8098, au moment où le système devrait fonctionner (avec aussi une lampe témoin, pas le multimètre).

La borne 2 de 6V NR va sur la ligne K (diag) alors je ne sais pas vraiment ce que tu dois trouver, cette ligne ce n'est pas vraiment mon domaine de faire des mesures dessus.

Tu peux contrôler l'arrivée de courant sur la borne 1 de 2V NR de 8093 (quand le système devrait fonctionner là aussi).


Suivant les résultats je t'en dirais plus.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 6
Age : 50
Localisation : isère
Emploi : recherche
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 29/10/2007
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Jeu 01 Nov 2007, 17:32
Le problème est résolu ! :poto:
En contrôlant les différents points évoqués par Jéjé104 et ceux ci dessous (conseils de Citroên Valencienne) , j'ai finalement trouvé qu'un relai 12V/25A situé dans la boite à fusibles compartiment moteur était défaillant. Astuce, il peut être croisé avec celui de la clim rigoureusement identique. Finalement, c'était une bricole qui mettait le système HS et la concession voulait me faire racheter un webasto à 1500 € !!!
Bref, pour contrôler le système, voici les points à vérifier sur la "planche 1".

Sur ce schéma on trouve les différents modules qui interviennent dans la fonction : par exemple ici pour le module 1320, il s'agit du calculateur Moteur doté d'un connecteur 88 voie noire avec le fil N° 1233 en voie 86 , fil 140 en voie 38 , etc ....

Voici les principaux modules intervenant dans la fonction : CA00 : Neiman, BF00 : boite fusible coté habitacle, PSF1 : Boite fusible + relais coté moteur. 1304 : relais double (Noir) que l'on trouve coté droit sur la doublure d'aile a proximité du calculateur moteur, 1203 : contacteur inertiel , situé derrière le bocal de liquide de direction assistée, 1320 : Calculateur moteur, C001 : prise diagnostique située dans l'habitacle à proximité de la commande d'ouverture capot, 8093 : pompe doseuse du webasto (situé sur le webasto) 8098 : webasto.

en ce qui concerne les éléments 1304 et 1203 ils sont hors de cause si pas de défaillance au niveau injection moteur. Ce dont à besoin le Webasto pour fonctionner est : Une alimentation que l'on trouve sur le 2 V NR avec en 1 le + 12 Volt permanent et une masse en voie 2. Sur le connecteur 6 V NR nous avons :
- en voie 2 la ligne diagnostique relié avec la ligne diag du calculateur moteur,
- en voie 3 la commande ayant pour origine le calculateur moteur .
- en voie 6 : la commande de la pompe doseuse (gasoil) (module 8093)

dans un premier temps il faut vérifier la présence de l'alimentation du 2 voies noir, sachant que cette alimentation passe dans la boite fusible PSF1 via le fusible F11 (20 ampères) et vérifié la présence du shunt (SH).

ensuite il faut vérifier la ligne de commande :
elle s'effectue via le relais R9 (8091) avec la bobine de relais alimenté par le relais double via le fusible F13 et une commande par mise à la masse via le calculateur moteur (fil 8087). la partie contact du relais ou l'on trouve un + APC via le fusible F2 (dans l'habitacle) qui sera envoyé au webasto par le fil 8097 lorsque le relais sera piloté.

si tout ces conditions sont satisfaites , le webasto doit fonctionner . un moyen de le vérifier serait de mettre la voie 5 du relais 8091 au + 12Volts , le webasto devrait démarrer. s'il démarre cela signifie que la commande est défaillante soit le relais ou le calculateur. pour vérifier la commande du calculateur il faut vérifier si lorsque les conditions sont réunies ( température d'eau moteur < 10°C ) nous avons bien une masse (0Volts) sur la voie 2 du relais.

Et voilà... J'espère que cela pourra aider les prochaines victimes de ce sujet et merci à Jéjé104.
Cordialement,
Bobo
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [Evasion HDI exclusive dec 1999] problème Webasto (résolu)

le Jeu 01 Nov 2007, 19:23
Super Bobo

J'avais fait exprès de ne pas te mettre tout pour aller étape par étape, mais je vois que j'ai sous-estimé un peu tes capacité j'en suis désolé.

Mais le principal c'est que ce soit résolu !

Surtout n'hésite pas en cas de nouveau problème (ce que je ne te souhaite pas évidement)...

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum