Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ BMW E46 323CI M52 an 1999 ] Manque de couple/puissance, problème de VANOS (résolu)
Aujourd'hui à 17:55 par BMW PASSION

» [ Peugeot Partner 1.9D an 1999 ] fume à froid et odeur de gasoil
Aujourd'hui à 17:45 par harry974

» FIAT doblo diesel 1.3L multidjet 2008 problème de voyan moteur + perte de puissance
Aujourd'hui à 13:47 par Cyril321

» [ Renault Espace 3 2.0 16v essence an 2000 ] pas d'allumage
Aujourd'hui à 12:49 par Bipbip@

» [ Peugeot 106 1.5d an 1995 ]
Aujourd'hui à 12:26 par nonox88

» Présentation de Yann
Aujourd'hui à 12:13 par albatros

» [ BMW E71 X6 35d M57N2 an 2009 ] grosse fumée à froid pendant 1km et puis plus rien
Aujourd'hui à 11:37 par X6m

» [ Peugeot J5 2.5D an 1991 ] Problème démarrage
Aujourd'hui à 10:52 par albatros

» PB démarage Clio 2 phase 2 1.4 essence
Aujourd'hui à 10:45 par albatros

» jeu : devine a qui cela appartient?
Aujourd'hui à 10:38 par albatros

» [ Peugeot 306 1.9d an 2000 ] Câblage montage d'un bouton lève vitre
Aujourd'hui à 09:57 par mathiasarzac@gmail.com

» [ Actualité : Nouveauté ] FORD DÉVOILE LA MUSTANG CABRIOLET RESTYLÉE
Aujourd'hui à 06:05 par ced-46

» [ Actualité : sport auto ] Seb Ogier remporte le Rallye de Monte-Carlo pour sa première avec M-SPORT
Aujourd'hui à 05:00 par ced-46

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Fumé bleu échappement et moteur
Hier à 23:46 par greg5129

» [ Opel CORSA 1,3 CDTI an 2011 ] problème de chauffage
Hier à 20:22 par rv18

» [206 1.9d DW8] Remplacement filtre à gazole (tuto)
Hier à 19:37 par piero210

» [ Renault Laguna 3 gt 2.0 dci 180 fap an 2008 ] Trous à l'accélération
Hier à 17:19 par m9r4ever

» [ Citroen picasso 2.0 hdi 90 an 2001 ] claquement avant droit
Hier à 17:18 par rufnet

» [ Bmw E36 318 TDS an 1999 ] ABS ne fonctionne pas
Hier à 16:04 par Allard Loic

» [ bmw e70 x5 3.0D an 2007 ] moteur se coupe en roulant
Hier à 13:47 par aziz93

» [ Seat Ibiza 6l 1.4 TDI 70 an 2007 ] cale sans raison et refuse de démarrer
Hier à 13:06 par harry974

» [ Mercedes classe C W204 an 2011 ] Recherche + APC et + permanent
Hier à 10:07 par Olive 76690

» bonjour à tous
Hier à 10:03 par X6m

» Presentation
Hier à 09:03 par jm89

» [ VW Golf plus 1.6 tdi 105 ] Message "Dysfonctionnement moteur atelier"
Hier à 08:01 par moteur service +

» [ bmw e46 320d M47 an 1999 ] déchargement intempestif de la batterie (résolu)
Hier à 05:56 par ced-46

» [ BMW e36 318ti an 1995 ] Warning s'enclenche en activant les phares
Dim 22 Jan 2017, 22:51 par Bibi321

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Ne monte pas en température
Dim 22 Jan 2017, 22:10 par greg5129

» [ BMW E71 X6 35d M57N2 an 2009 ] huile dans l'échappement et fumée bleue (Résolu)
Dim 22 Jan 2017, 19:35 par X6m

» [ Renault Scenic 2.0 16v essence an 2002 ] Probleme moteur qui broute et fumée blanche
Dim 22 Jan 2017, 19:19 par patnat

[ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par heska77240 le Dim 30 Mar 2014, 22:27

Salut à tous,

Ce post s'adresse aux connaisseurs de la tigra 1.4 16V année 1996 moteur X14XE

Suite à une dépose de culasse je souhaiterai avoir vos conseils pour la repose.

Je voulais savoir qu'est ce qui est le moins chiant pour la repose:

-repose de la culasse avec le collecteur d'admission ou sans le collecteur d'admission?

1) Car si je repose la cullasse sans le collecteur d'admission j'aurai du mal à le revisser car les vis seront inaccèssiblent........ mais j'aurai moins de mal à remboiter la durite d'eau qui se trouve sous le collecteur d'admission.

2) Tout a fait l'inverse: si je repose la culasse avec le collecteur d'admission déjà vissé dessus, j'aurai du mal à remboiter la durite d'eau du dessous.....

Voilà pour ce qui connaissent par coeur ce moteur aidez moi s'il vous plait

Pour infos j'ai déculassé avec le collecteur d'admission dessus en bougeant un peut la culasse dans tous les sens pour enlever la durite d'eau du dessous que j'ai eu du mal à enlever (inaccèssible), donc l'opération inverse me parait vraiment compliquée, surtout si je dois bouger un peut ma culasse dans tous les sens pour travailler autour je risque d'abimer mon plan de joint

Merci à vous d'avance confusedconfusedconfused

heska77240
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 30
Localisation : cesson
Emploi : ouvrier
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 30/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Laure B le Lun 31 Mar 2014, 09:47

Bonjour,
 
Je ne vais pas t'aider beaucoup, juste te donner une piste possible.
La seule fois où j'ai changé un jdc, ce n'était pas sur ce modèle, mais je me suis posé la même question que toi concernant le collecteur, sauf que là c'était le collecteur d'échappement. Les documentations proposaient soit de l'enlever en même temps que la culasse, soit de l'enlever d'abord. Pour le remontage, pas d'instruction précise.
Alors j'ai préféré reposer la culasse seule, sans rien d'autre, pour avoir le plus de précision possible, et pour pouvoir visualiser la position du joint sur tout le tour.
Le collecteur d'échappement n'était pas facile à remettre, il fallait passer sous la voiture posée bien haut sur chandelles, avoir des petites rallonges et ruser beaucoup pour pouvoir serrer les vis inaccessibles. Il aurait été bien plus simple de le remonter sur l'établi, bien vissé sur la culasse. Mais j'avais pensé un autre truc : si un collecteur est fissuré, s'il faut changer son joint, etc... on se débrouille pour le déposer, on ne dépose pas en même temps la culasse ! Alors logiquement, on remonte séparément.
Ce raisonnement vaut peut-être pour d'autres modèles, je ne sais pas, c'est juste une piste de travail.
 
Je pense que pour sortir et remettre une culasse, mieux vaut qu'elle soit dépouillée. Ca c'est mon point de vue (mais je n'ai pas beaucoup d'expérience).
 
Bon courage.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2748
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par heska77240 le Lun 31 Mar 2014, 20:55

Merci à toi oui c'est un bon raisonnement je pense que c'est le mieux pour pouvoir travailler proprement sur la repose de la culasse, histoire de voir la position du joint et de ne pas abimer le plan de joint, je vais faire sa je pense merci a toi ;-)

heska77240
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 30
Localisation : cesson
Emploi : ouvrier
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 30/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par kojiro62 le Lun 31 Mar 2014, 21:36

Parfois quand tu remontes sur l’établi ça simplifie les choses et surtout ça t’évite de foirer des vis qui sont pas très accessible.

kojiro62
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 145
Age : 35
Localisation : cher
Emploi : Prof
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 29/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Laure B le Lun 31 Mar 2014, 22:05

Oui, mais de mon point de vue c'est une précaution générale et donc pas forcément adaptée à ce moteur. Il faut voir ce qu'il en est sur ce modèle précis. Si je ne savais pas comment procéder, c'est sûr que je ferais le choix de remettre la culasse nue, car je préfère m'embêter avec le collecteur que risquer de mal poser le joint, surtout sur un moteur que je ne connais pas et pour lequel je n'ai pas d'info même avec la RTA. Voilà, il faudrait que tu aies l'avis de personnes qui ont réparé ce modèle.
A bientôt.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2748
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Poulpy 68 le Mer 02 Avr 2014, 18:05

Le super tuyau de m.... derrière le collecteur que du bonheur !!!

Moi je laissais le collecteur dessus, mais si tu peux mettre la main sur ce genre de pince :

http://www.master-outillage.com/pinces/13665-pince-a-colliers-autoserrants-facom-dmmubpb-3148517614918.html?gclid=CNHI3e-Wwr0CFTMetAodDi0AYw

c'est le top, car tu peux bloquer le collier ouvert sur la durite, après tu poses ta culasse, enfonce ton tuyau et tu libere ta pince.

Sinon change le collier et prend un serflex, tu devrais pouvoir le serrer en passant un tournevis ou douille de 6 ou 7 entre le collecteur si je me souviens bien.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4009
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum