Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ VW bora 1.9 tdi 90 agr an 2000 ] Problème cliquetis/claquement
Aujourd'hui à 00:21 par astra90

» [ BMW E46 330D M57 an 2000 ] Problème démarrage
Aujourd'hui à 00:18 par carprod95

» [ Ford Fiesta ess. an 2010 ] probléme démarrage
Hier à 22:30 par Farid Bergheul

» [ Peugeot 307 2.0 HDI 110 an 2003 ] Coupure moteur + Difficulté de démarrage
Hier à 22:24 par Zadaro

» [ VW golf 4 1.6 ess an 1998 ] Perte de puissances et ratées moteur
Hier à 22:03 par ced-46

» presentation
Hier à 21:59 par ced-46

» [ seat leon 1.4 i 16v ahw an 2001 ] problème démarrage moteur (résolu)
Hier à 21:56 par ced-46

» [ BMW E39 530d Bva M57 ] claquement et fumée grise (Résolu)
Hier à 21:51 par ced-46

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] conso excessive gasoil (résolu)
Hier à 21:39 par ced-46

» [ BMW E46 320i M52 an 1998 ] fuite d'eau
Hier à 21:19 par Laure B

» [ BMW e28 520i M20 an 1986 ] ne demarre plus du tout
Hier à 18:16 par jim29

» [ SEAT ALTEA 1.9 tdi an 2006 ] remplacement module vitre conducteur (re coding)
Hier à 17:03 par JuanLuco63

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Hier à 15:57 par Patrice83

» [ Fiat Panda 3 4*4 ] dysfonctionnement essuie glace
Hier à 14:59 par Laure B

» [ Opel Corsa E 1.3 CDTI 95 S&S an 2015 ] Problème de stop and start
Hier à 12:54 par Sennheiser

» [ BMW E46 318D M47N an 2005 ] Coupure moteur à froid (résolu)
Hier à 12:26 par patamande

» [ Jeep compass an 2007 ] voyants abs, esp et 4wd allumés
Hier à 12:17 par fred972

» [ bmw e46 320d M47 an 1999 ] dechargement intenpestif de la batterie
Hier à 12:05 par steph08

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème ventilateur sur le moteur
Hier à 09:26 par swallas

» [ Actualité : Essai ] Lexus LC 500 : un dangereux rival
Hier à 09:00 par ced-46

» [ Actualité : Législation ] Après le radar de feu rouge, le radar de passage piéton
Hier à 08:49 par ced-46

» [ Opel Corsa 1.4 essence an 1997 ] moteur cale
Hier à 08:41 par Laure B

» [ Opel Astra h 1.7 CDTI an 2008 ] Perte puissance et voyant moteur orange (résolu)
Hier à 08:10 par ced-46

» [ Peugeot 607 2.2 hdi 136 an 2004 ] démontage carter d'huile (résolu)
Hier à 07:53 par ced-46

» [ Renault Espace 4 2.2 DCI an 2005 ] Problème de direction assistée (résolu)
Hier à 07:34 par ced-46

» [ Bmw e46 320i m52 an 1999 ] Problème porte côté chauffeur ne s'ouvre pas
Hier à 00:42 par tchiz

» [ Renault Modus 1.5 dci an 2005 ] Feux de croisement s'allument en mettant les clignotants
Ven 09 Déc 2016, 21:16 par Sabou

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Ven 09 Déc 2016, 18:51 par gcomi

» [ Volkswagen golf 4 cab 1.6 an 1999 ] demarre pas et de calage a chaud
Ven 09 Déc 2016, 16:28 par stephanenbvc

» [ Iveco daily 35c15 an 2013 ] problème chauffage
Ven 09 Déc 2016, 14:18 par Djamel Haid

[ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par heska77240 le Dim 30 Mar 2014, 22:27

Salut à tous,

Ce post s'adresse aux connaisseurs de la tigra 1.4 16V année 1996 moteur X14XE

Suite à une dépose de culasse je souhaiterai avoir vos conseils pour la repose.

Je voulais savoir qu'est ce qui est le moins chiant pour la repose:

-repose de la culasse avec le collecteur d'admission ou sans le collecteur d'admission?

1) Car si je repose la cullasse sans le collecteur d'admission j'aurai du mal à le revisser car les vis seront inaccèssiblent........ mais j'aurai moins de mal à remboiter la durite d'eau qui se trouve sous le collecteur d'admission.

2) Tout a fait l'inverse: si je repose la culasse avec le collecteur d'admission déjà vissé dessus, j'aurai du mal à remboiter la durite d'eau du dessous.....

Voilà pour ce qui connaissent par coeur ce moteur aidez moi s'il vous plait

Pour infos j'ai déculassé avec le collecteur d'admission dessus en bougeant un peut la culasse dans tous les sens pour enlever la durite d'eau du dessous que j'ai eu du mal à enlever (inaccèssible), donc l'opération inverse me parait vraiment compliquée, surtout si je dois bouger un peut ma culasse dans tous les sens pour travailler autour je risque d'abimer mon plan de joint

Merci à vous d'avance confusedconfusedconfused

heska77240
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 29
Localisation : cesson
Emploi : ouvrier
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 30/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Laure B le Lun 31 Mar 2014, 09:47

Bonjour,
 
Je ne vais pas t'aider beaucoup, juste te donner une piste possible.
La seule fois où j'ai changé un jdc, ce n'était pas sur ce modèle, mais je me suis posé la même question que toi concernant le collecteur, sauf que là c'était le collecteur d'échappement. Les documentations proposaient soit de l'enlever en même temps que la culasse, soit de l'enlever d'abord. Pour le remontage, pas d'instruction précise.
Alors j'ai préféré reposer la culasse seule, sans rien d'autre, pour avoir le plus de précision possible, et pour pouvoir visualiser la position du joint sur tout le tour.
Le collecteur d'échappement n'était pas facile à remettre, il fallait passer sous la voiture posée bien haut sur chandelles, avoir des petites rallonges et ruser beaucoup pour pouvoir serrer les vis inaccessibles. Il aurait été bien plus simple de le remonter sur l'établi, bien vissé sur la culasse. Mais j'avais pensé un autre truc : si un collecteur est fissuré, s'il faut changer son joint, etc... on se débrouille pour le déposer, on ne dépose pas en même temps la culasse ! Alors logiquement, on remonte séparément.
Ce raisonnement vaut peut-être pour d'autres modèles, je ne sais pas, c'est juste une piste de travail.
 
Je pense que pour sortir et remettre une culasse, mieux vaut qu'elle soit dépouillée. Ca c'est mon point de vue (mais je n'ai pas beaucoup d'expérience).
 
Bon courage.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2625
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par heska77240 le Lun 31 Mar 2014, 20:55

Merci à toi oui c'est un bon raisonnement je pense que c'est le mieux pour pouvoir travailler proprement sur la repose de la culasse, histoire de voir la position du joint et de ne pas abimer le plan de joint, je vais faire sa je pense merci a toi ;-)

heska77240
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 2
Age : 29
Localisation : cesson
Emploi : ouvrier
Niveau technique automobile : moyen
Date d'inscription : 30/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par kojiro62 le Lun 31 Mar 2014, 21:36

Parfois quand tu remontes sur l’établi ça simplifie les choses et surtout ça t’évite de foirer des vis qui sont pas très accessible.

kojiro62
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 145
Age : 35
Localisation : cher
Emploi : Prof
Niveau technique automobile : 4
Date d'inscription : 29/03/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Laure B le Lun 31 Mar 2014, 22:05

Oui, mais de mon point de vue c'est une précaution générale et donc pas forcément adaptée à ce moteur. Il faut voir ce qu'il en est sur ce modèle précis. Si je ne savais pas comment procéder, c'est sûr que je ferais le choix de remettre la culasse nue, car je préfère m'embêter avec le collecteur que risquer de mal poser le joint, surtout sur un moteur que je ne connais pas et pour lequel je n'ai pas d'info même avec la RTA. Voilà, il faudrait que tu aies l'avis de personnes qui ont réparé ce modèle.
A bientôt.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2625
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ OPEL tigra 1.4 16V an 1996 ] Avis repose culasse.......

Message par Poulpy 68 le Mer 02 Avr 2014, 18:05

Le super tuyau de m.... derrière le collecteur que du bonheur !!!

Moi je laissais le collecteur dessus, mais si tu peux mettre la main sur ce genre de pince :

http://www.master-outillage.com/pinces/13665-pince-a-colliers-autoserrants-facom-dmmubpb-3148517614918.html?gclid=CNHI3e-Wwr0CFTMetAodDi0AYw

c'est le top, car tu peux bloquer le collier ouvert sur la durite, après tu poses ta culasse, enfonce ton tuyau et tu libere ta pince.

Sinon change le collier et prend un serflex, tu devrais pouvoir le serrer en passant un tournevis ou douille de 6 ou 7 entre le collecteur si je me souviens bien.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 3911
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum