Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Citroen Xsara 1.4 ess. an 1998 ] Problème de tension courroie (résolu)
Aujourd'hui à 04:56 par ced-46

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème ventilateur sur le moteur
Hier à 21:57 par Laure B

» [Renault - Kangoo 1 - 1.9 D - Diésel - 1999] Embrayage tout mou
Hier à 20:32 par Laure B

» Les problèmes résolus et les fiches pratiques BMW et MINI
Hier à 19:02 par leo59

» [audi a4 1.6 ESS.an 2000] probléme roue avant
Hier à 18:04 par Laure B

» [ OPEL Meriva 1.7 DTI an 2004 ] Plus de phares croisement / route
Hier à 13:24 par Agat Ze Powr

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Hier à 09:46 par gcomi

» [ Actualité : Essai ] Mazda 3 2017 : Acérée !
Hier à 06:25 par ced-46

» [ Actualité : Essai ] Embarquez à bord du concept Citroën CXperience
Hier à 06:22 par ced-46

» [ Bmw e46 320i m52 an 1999 ] Problème porte côté chauffeur ne s'ouvre pas
Mar 06 Déc 2016, 22:12 par tchiz

» [ Opel Astra GTC 1,4 an 2009 ] Problème démarrage à froid et à l'accélération.
Mar 06 Déc 2016, 22:11 par Back91

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] Problème rétro électrique passager
Mar 06 Déc 2016, 21:13 par swallas

» [ Bmw E46 330d M57N an 2003 ] conso excessive gasoil
Mar 06 Déc 2016, 21:10 par swallas

» Techniconnexion : carte des outils de diagnostic
Mar 06 Déc 2016, 19:30 par Poulpy 68

» [ Test avis et liste permanente ] : Autel Mot Pro EU
Mar 06 Déc 2016, 19:16 par Docteur Auto

» [ Peugeot 106 1.0i an 1999 ] demarre quand elle veut
Mar 06 Déc 2016, 17:41 par marino.p

» [ VW, AUDI, SKODA, SEAT 1.9 et 2.0 TDI 90 à 140 ] Résoudre le problème de démarrage à chaud (tuto)
Mar 06 Déc 2016, 15:21 par Agat Ze Powr

» [ BMW E46 318ci an 2000 ] problème d'à-coups
Mar 06 Déc 2016, 13:12 par BMW PASSION

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Mar 06 Déc 2016, 09:45 par alainSky

» [ BMW E30 324d an 1987 ] Problème préchauffage
Mar 06 Déc 2016, 08:44 par BMW PASSION

» [ Actualité : Nouveauté ] Seat Leon Cupra : 300 chevaux !
Mar 06 Déc 2016, 06:19 par ced-46

» [ Actualité : Nouveauté ] Mercedes Digital Light : réinventer le phare
Mar 06 Déc 2016, 06:16 par ced-46

» [ Ford Focus 1.8 Tdci an 2001 ] manque de puissance (résolu)
Mar 06 Déc 2016, 06:13 par ced-46

» Nouveau
Mar 06 Déc 2016, 06:09 par ced-46

» [ Fiat Punto 1,7 D an 1997 mot 176B3 ] fixation moteur
Mar 06 Déc 2016, 06:01 par ced-46

» [Outillage mécanique] nouveautés et test :
Lun 05 Déc 2016, 20:53 par Poulpy 68

» [ Ford fiesta an 2006 ] Cable d'ouverture de coffre décroché
Lun 05 Déc 2016, 20:29 par Poulpy 68

» [ Opel Corsa E 1.3 CDTI 95 S&S an 2015 ] Problème de stop and start
Lun 05 Déc 2016, 20:19 par Poulpy 68

» Valise Diagnostic Auto et Assistance sur DOCTEURAUTO.FR
Lun 05 Déc 2016, 20:17 par Poulpy 68

» [ Citroën C2 1.4 HDI an 2007 ] problème boîte de vitesse/cardan gauche
Lun 05 Déc 2016, 20:16 par Poulpy 68

[Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

super [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par Philance le Mer 13 Juin 2007, 16:15

Bonjour à tous.

Je soumet à vos connaissances en mécanique une panne dont le diagnostic du garagiste me laisse sceptique.

Je possède une Clio RSi (moteur 1.8L essence 120 000km) millésime 93 que je n'utilise plus depuis presque 6 mois pour cause de problèmes mécaniques. N'ayant pas eu le temps de m'en occuper à l'époque et habitant pas loin de mon travail, j'avais résolu mon problème en me déplaçant à vélo, et utilisant le véhicule de ma femme pour les déplacement "hors quotidien".

Maintenant que j'ai un peu plus de temps, je suis résolu à m'attaquer à ce problème.

Les symptomes se manifestent essentiellement par temps froids et humides le matin (surtout lorsqu'il a plu dans la nuit). Je précise que ma voiture est garée en extérieur.
- La Clio a du mal a démarrer. Lorsqu'elle démarre une fumée blanche sort du pot d'échappement.
- Le moteur a du mal a tenir le ralenti, parfois cale, et il devient difficile a la redémarrer (avec parfois au redémarrage une petite explosion s'entend en sortie d'échappement comme un pétard).
- Lorsque cela arrive le moteur s'étouffe à l'accélération (cale) et lorsqu'il repart donne des a-coups. Par contre il maintient sans problème un régime moteur stable (sans accélération ni décélération).
- Faisant seulement des petits trajets je n'ai pas remarqué si le moteur chauffait excessivement.

Par temps sec, par contre aucun de ses symptômes ne se manifestent. La voiture réagit normalement. Tient le régime, accélère et décélère sans vouloir caler. Ne fume pas.
En parcourant différents site j'ai pensé à une défaillance du joint de culasse.

Hier soir je suis allé voir un garagiste, auquel j'avais parlé de mes soupsons concernant le joint de culasse. Pour le vérifier il a branché un petit appareil sur mon réservoir de liquide de refroidissement qui mesure la pression dans le circuit. On a constaté une hausse de pression lorsque le moteur tourne et accélére.
D'après les sites que j'avais vu, cette hausse de pression dans le circuit de refroidissement peut être justemment causé par un joint de culasse en fin de vie.

Il a regardé ensuite mon huile (pas de mayo visible) touché le liquide de refroidissement (pas de viscosité particulière), et me déclare que cela doit provenir de ma pompe a eau qui est défectueuse (pour ce qui est de la hausse de pression).

Pour les symptomes que je lui ai décrit il pense à une bougie usée, et une vidange d'huile devrait faire l'affaire (il est vrai que la dernière vidange date franchement).

Bien que je sois plutot content que ce ne soit pas le joint de culasse, je reste sceptique sur le diagnostic. Je n'ai pas non plus envie de changer une pompe à eau pour rien, si je dois ensuite changer le joint dans les semaines qui suivent.

Pensez vous que le garagiste a vu juste? Le joint de culasse n'est pas en cause?

Philance
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 5
Age : 41
Localisation : ales
Emploi : gérant
Niveau technique automobile : nul
Date d'inscription : 13/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par jm81 le Mer 13 Juin 2007, 16:38

salut,
bizare qu elle le fasse pas tout le temps!
Rajoute tu du liquide refroidissement? la fumée est vraiment blanche ou un peu noire?

jm81
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 56
Age : 36
Localisation : Carmaux (Tarn)
Emploi : gérant garage auto
Niveau technique automobile : De bonnes bases...
Date d'inscription : 12/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par Philance le Mer 13 Juin 2007, 16:42

En 3 ans je n'ai jamais eu besoin de rajouter du liquide de refroidissement. Mais en l'amenant au garagiste je me suis aperçu que le niveau avait baissé. Se situant grosso modo à la moitié entre mini et maxi.

Pour la fumée au démarrage à froid elle est blanche. Puis en roulant lorsqu'elle se met à s'étouffer, faire des a-coup, caler, donne des coups de pétard, la fumée vire au noir.

Philance
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 5
Age : 41
Localisation : ales
Emploi : gérant
Niveau technique automobile : nul
Date d'inscription : 13/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par jm81 le Mer 13 Juin 2007, 17:03

Re,
Regarde tes bougies , si t en a pas une qui est differente niveau couleur et propreté.
le mieux c est de controler juste pendant qu elle fume blanc (ex :des que tu demarre et qu elle fume, eteint aussi tot et controle les)

jm81
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 56
Age : 36
Localisation : Carmaux (Tarn)
Emploi : gérant garage auto
Niveau technique automobile : De bonnes bases...
Date d'inscription : 12/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par Philance le Jeu 14 Juin 2007, 09:19

Merci pour tes réponses jm.

Hier j'ai posé des cartons sous la voiture pour repérer d'éventuelles fuites...pas de trace sur les cartons lorsque je les ai enlevés ce matin.
Et au démarrage je n'ai remarqué aucune fumée.

Par contre hier en voulant vérifier mes bougies, je me suis aperçu que le "chapeau" (le truc qu'on clipse sur la bougie et qui la relie a la tête de delco, ne sais pas comment ça s'appelle) sur l'une des bougies n'était pas trés bien clipsé. Est ce que cela pourrait expliquer les difficultés de ma voiture lorsqu'il pleut?

(Sinon je n'ai pas pu sortir les bougies, je n'ai pas l'outillage nécessaire malheureusement)

Philance
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 5
Age : 41
Localisation : ales
Emploi : gérant
Niveau technique automobile : nul
Date d'inscription : 13/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par jm81 le Jeu 14 Juin 2007, 11:12

salut,
Ton allumage doit prendre l humidité par temps de pluie, mauvaise isolation de tes fils de bougies ou "delco" fissuré...
Regarde l'etat du "delco" et du doigt d allumeur, peut etre attend toi à investir dans 4 bougies et un "delco" !

jm81
Petit mécano
Petit mécano

Masculin Nombre de messages : 56
Age : 36
Localisation : Carmaux (Tarn)
Emploi : gérant garage auto
Niveau technique automobile : De bonnes bases...
Date d'inscription : 12/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par offset81 le Jeu 14 Juin 2007, 11:46

@jm81 a écrit:salut,
Ton allumage doit prendre l humidité par temps de pluie, mauvaise isolation de tes fils de bougies ou "delco" fissuré...
Regarde l'etat du "delco" et du doigt d allumeur, peut etre attend toi à investir dans 4 bougies et un "delco" !



Pour vérifier ton circuit de refroidissement, tu peux aller voir ici:
http://www.techniconnexion.com/-t3001.htm

De toute façons, change tes bougies, puisque ta voiture n'a pas démarré pendant 6 mois, cele ne lui fera pas de mal, et n'hésite pas à acheter une clef à bougies pour le faire, et à nous demander si tu hésite.

___________________________________________
La politesse est une monnaie qui n'enrichit non point celui qui la reçoit, mais celui qui donne La charte Les photos Les vidéos

offset81
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 845
Age : 35
Localisation : Melesse (RENNES)
Emploi : Technicien SAV
Niveau technique automobile : Amateur passionné (BTS MCI)
Date d'inscription : 04/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par Philance le Jeu 14 Juin 2007, 14:54

pour vos précieux conseils que j'appliquerais dès ce soir

Philance
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 5
Age : 41
Localisation : ales
Emploi : gérant
Niveau technique automobile : nul
Date d'inscription : 13/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par Philance le Ven 15 Juin 2007, 14:57

Bien j'amène ma voiture chez le garagiste mardi pour lui faire un entretien complet vidanges huile et boite de vitesses, filtres (air/huile/essence), bougies, kit de distribution et pompe à eau.
Plus d'autres menus réparations pour la passer au contrôle technique.

Hier soir il a plu et ce matin au démarrage elle ne m'a pas fait le cinéma habituel (le reclipsage de la bougie a t'il résolu le problème?). Quoi qu'il en soit je part comme ça et changerai le delco si le problème réapparait.

Je continuerai à surveiller également le niveau du ldr, au cas où...

Encore une fois merci pour vos conseils.

Philance
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 5
Age : 41
Localisation : ales
Emploi : gérant
Niveau technique automobile : nul
Date d'inscription : 13/06/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

super Re: [Clio RSi 1.8L ess an 93] Joint de culasse ou pas? (résolu)

Message par offset81 le Ven 15 Juin 2007, 16:08

Merci pour l'info.

Et reviens nous dire si la voiture fonctionne après passage chez le garagiste.

A +

___________________________________________
La politesse est une monnaie qui n'enrichit non point celui qui la reçoit, mais celui qui donne La charte Les photos Les vidéos

offset81
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur

Masculin Nombre de messages : 845
Age : 35
Localisation : Melesse (RENNES)
Emploi : Technicien SAV
Niveau technique automobile : Amateur passionné (BTS MCI)
Date d'inscription : 04/04/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum