Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» Nouveau
Aujourd'hui à 21:22 par alf45

» [ OPEL Meriva 1.7 DTI an 2004 ] Plus de phares croisement / route
Aujourd'hui à 21:07 par Poulpy 68

» [ Ford Focus 1.8 Tdci an 2001 ] manque de puissance
Aujourd'hui à 21:05 par Laure B

» [Outillage mécanique] nouveautés et test :
Aujourd'hui à 20:53 par Poulpy 68

» [ Ford fiesta an 2006 ] Cable d'ouverture de coffre décroché
Aujourd'hui à 20:29 par Poulpy 68

» [ Opel Corsa E 1.3 CDTI 95 S&S an 2015 ] Problème de stop and start
Aujourd'hui à 20:19 par Poulpy 68

» Valise Diagnostic Auto et Assistance sur DOCTEURAUTO.FR
Aujourd'hui à 20:17 par Poulpy 68

» [ Citroën C2 1.4 HDI an 2007 ] problème boîte de vitesse/cardan gauche
Aujourd'hui à 20:16 par Poulpy 68

» [ Fiat Scudo 2.0 JTD an 2012 ] panne electrique (?)
Aujourd'hui à 20:09 par Poulpy 68

» [ BMW E92 325ia N53 an 2009 ] claquement ralenti.
Aujourd'hui à 19:58 par BMW PASSION

» demarre quand elle veut ma 106 phase 2
Aujourd'hui à 18:39 par marino.p

» Modif Feux Anti-Brouillard Polo
Aujourd'hui à 18:12 par albatros

» [ BMW E30 324d ann..10/1987 ] Problème préchauffage
Aujourd'hui à 17:35 par Tumela

» [ Peugeot 106 1.5D an 1995 ] barre train avant
Aujourd'hui à 14:49 par nonox88

» [ Chevrolet captiva ] Course longue frein à main
Aujourd'hui à 14:08 par patnat

» MOTEUR COMPATIBLE OU PAS
Aujourd'hui à 13:42 par Laure B

» Fiat Punto 1,7 D ,an 1997 , mot 176B3 , fixation moteur
Aujourd'hui à 13:00 par reparetout

» [ Mitsubishi l200 DI-D 136 an 2007 ] Voyant moteur suite nettoyage admission/egr
Aujourd'hui à 12:45 par Laure B

» [ Citroën Jumper 2.2 hdi 130 ] emplacement vanne egr
Aujourd'hui à 11:33 par albatros

» double clé Kangoo 2005
Aujourd'hui à 10:20 par albatros

» [ BMW E36 325tds M51 ] Nettoyant injecteur
Aujourd'hui à 02:13 par greg5129

» [ renault clio 3 ] probleme radar de recul (résolu)
Hier à 23:11 par ced-46

» [ Alfa 156 JTD 2.4 175 SW ] mode dégradé
Hier à 22:37 par ced-46

» [ Fiat Panda ess. an 2003 ] Problème chauffage
Hier à 20:25 par Laure B

» [ Recherche ] trappe à gas-oil Renault 19 an 1992
Hier à 20:14 par pipitte

» [ Renault clio 2 ] Programmation télécommandes (tuto)
Hier à 16:10 par delagui168

» [ bmw e46 316i 1.9L M43 an 2001 ] Trous à l'accélération
Hier à 15:00 par BMW PASSION

» [ renault Kangoo 2010 ] schéma électrique radar recul
Hier à 14:52 par Adoureux

» [ BMW E38 730i Bva an 1994 ] Remplacer un boitier DME
Hier à 13:46 par BMW PASSION

» [ Renault Mégane ] probleme carte de démarrage
Hier à 12:53 par albatros

[ Renault Laguna II 1.9 dci an 2003 ] problème circuit refroidissement

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ Renault Laguna II 1.9 dci an 2003 ] problème circuit refroidissement

Message par salut2 le Mar 11 Sep 2012, 15:58

Bonjour à tous

Suite à remplacement du radiateur (percé),j'ai remplacé celui-ci.Puis ouvert les purges du circuit et remplissage par le vase d'expansion,jusqu'à écoulement du liquide par les purges et fermeture du point le plus bas au point le plus haut.Effectué le complément de liquide jusqu'au goulot du vase.
Démarré le véhicule en maintenant un régime de 2500t/mn pendant 20mn( comme préconisé),tout en surveillant le niveau.
Or le moto-ventilateur ne s'est jamais déclenché.le véhicule ne monte pas en température,par contre après avoir roulé une trentaine de Kms à 110km/h je dois rajouter du liquide car dans le vase le niveau est au mini.
Je précise qu'il n'y à pas de fuite.
Pourriez-vous me conseiller pour résoudre ce problème.
J'ai oublié de dire que le liquide ne va ni dans l'huile ni à l'échappement

Merci par avance à tous de votre implication et précieux conseilles.

salut2
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 62
Localisation : 57190
Emploi : operateur
Niveau technique automobile : bricolo amateur
Date d'inscription : 06/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault Laguna II 1.9 dci an 2003 ] problème circuit refroidissement

Message par Laure B le Mar 11 Sep 2012, 16:26

Bonjour,

Ca paraît assez normal si j'ai bien tout compris : tu n'as pas vidangé totalement le circuit, donc tu ne connais pas la quantité exacte à ajouter.
Tu as fait le complément, mais il reste toujours de l'air malgré la purge. Et tu n'as fait qu'une seule purge : il arrive qu'il faille en enchaîner plusieurs pour chasser l'excès d'air, l'aiguille sur le tdb nous en avertit vite !
Dernier point, le ventilateur ne s'est pas déclenché : il m'est arrivé d'attendre jusqu'à 45 mn, en alternant ralenti et coups d'accélérateurs.

En conclusion, comme tu n'as reçu aucune alerte de température moteur, tu dois avoir fait ton intervention correctement, mais l'air était encore présent, et il s'est dissipé avec ton trajet. Il suffit d'ajouter le complément, et ceci peut-être encore en 2 ou 3 fois (moteur totalement froid surtout, la dilatation du ldr chaud fausse les données).
Si vraiment le phénomène se reproduit plusieurs fois, il sera temps de s'inquiéter.

A bientôt.

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2595
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault Laguna II 1.9 dci an 2003 ] problème circuit refroidissement

Message par salut2 le Mar 11 Sep 2012, 16:38

Bonjour Laure B

Merci beaucoup pour tes explications ou j'ai pu voir que mon intervention à été correct.Comme tu précises je vais continuer à ajouter le complément, (moteur totalement froid surtout).
Je ne manquerai pas de donner des nouvelles .
Encore merci et A+

salut2
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 31
Age : 62
Localisation : 57190
Emploi : operateur
Niveau technique automobile : bricolo amateur
Date d'inscription : 06/05/2007

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault Laguna II 1.9 dci an 2003 ] problème circuit refroidissement

Message par Laure B le Mar 11 Sep 2012, 16:41

Oui, si la perte de ldr continue au bout de 3 ou 4 rajouts, il faudra voir autre chose, mais d'après ta description rien n'est inquiétant.
Bon courage

___________________________________________

Laure B
Tech-modo
Tech-modo

Féminin Nombre de messages : 2595
Age : 49
Localisation : 64
Emploi : NC
Niveau technique automobile : Moyen
Date d'inscription : 11/09/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault Laguna II 1.9 dci an 2003 ] problème circuit refroidissement

Message par bib le Mer 12 Sep 2012, 18:34

salut
je confirme ce que laure dit
normal de rajouter du ldr une fois le vhl froid.

___________________________________________
Charte du forum Clic ICI

Savoir identifier sa Renault Clic ICI

Savoir identifier son moteur et sa boite de vitesse Clic ICI

bib
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 1675
Age : 31
Localisation : vauvert
Emploi : technicien renault
Niveau technique automobile : technicien agent (5)
Date d'inscription : 14/08/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum