Connexion

Récupérer mon mot de passe

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
» [ Peugeot 607 2,2 hdi 136 an 2005 ] probeme synchronisation centralisation
Aujourd'hui à 21:03 par frederic.touchaleaume.3

» calculateur aditif
Aujourd'hui à 20:18 par chris1357

» Aide assistance et tout le nécessaire pour le Maxiecu
Aujourd'hui à 19:43 par freddy5923

» [ Renault Mégane 1.9 dci 120 an 2004 ] cale à chaud et démarrage impossible injection défaillante
Aujourd'hui à 19:00 par nassmes

» Un oubli de passer par la case PRESENTATION !
Aujourd'hui à 18:33 par albatros

» [ VW POLO III 1.4 TDI an 2001 ] passage de la deuxième vitesse "aléatoire"
Aujourd'hui à 18:28 par Abdel Scofield

» DocteurAuto.fr - Forum d'Assistance pour les Clients
Aujourd'hui à 18:16 par Jordan potier

» [ Renault Clio ] Problème kit bluetooth Media-Nav et port USB
Aujourd'hui à 18:15 par Kristel2311

» [ Peugeot 607 2,2 hdi 136 an 2005 ] problème sous pression turbo
Aujourd'hui à 18:05 par frederic.touchaleaume.3

» [ OPEL Astra H GTC 1.6 ess 105 an 2005 ] Problème démarage
Aujourd'hui à 17:44 par damien52500

» Présentation
Aujourd'hui à 17:35 par damien52500

» [206 1.9d an2000] Fuite huile sous vanne egr
Aujourd'hui à 16:42 par joneal

» [ Skoda Octavia 1.9 TDI 110 an 2002 ] Problème verrouillage centralisé
Aujourd'hui à 15:57 par Ixandre1

» [ Bmw X3 E83 2.0 D M47N2 an 2004 ] Calage distribution
Aujourd'hui à 15:43 par minesota59

» Présentation
Aujourd'hui à 14:49 par Ixandre1

» [ BMW e60 an 2004 ] problème voyant airbag
Aujourd'hui à 13:51 par BMW PASSION

» [ VW Golf 5 GT TDI 170 an 2006 ] problème mode dégradé (clignotement préchauffage permanent)
Aujourd'hui à 13:18 par splis2000

» [ Ford fiesta 1.8 TDDI 75 an 2001 ] Moteur ne démarre plus
Aujourd'hui à 13:13 par Stéphanemedoc

» [ Lien utile ] ELECTRICITE, SCHEMATIQUE ET MOYENS DE MESURE
Aujourd'hui à 13:08 par freddy5923

» [ Peugeot 206 2.0 HDI 90cv an 1999 ] Pédale d'embrayage qui claque
Aujourd'hui à 13:03 par Iziman95

» [ Peugeot boxer 2.8 hdi an 2001 ] probleme de neiman
Aujourd'hui à 12:59 par seb33470

» [ Citroen C4 an 2004 ] Coffre ne s'ouvre plus (résolu)
Aujourd'hui à 12:53 par ced-46

» [ Peugeot 307 1.6 16v an 2001 ] probleme allumage/ arret moteur aussitot
Aujourd'hui à 12:51 par albatros

» [ Ford Fiesta Ghia an 2001 ] Problème télécommande d'ouverture centralisée
Aujourd'hui à 12:44 par kheper

» [ Renault Scenic 2 1.9 dci an 2004 ] Ne veut pas démarrer (résolu)
Aujourd'hui à 12:40 par ced-46

» présentation
Aujourd'hui à 12:38 par freddy5923

» [ AUDI 80 1.9D an 1990 ] Recherche rta
Aujourd'hui à 12:31 par ced-46

» [ VW polo 1.4 essence an 1998 ] Déclenchement de la sonde du radiateur maximum
Aujourd'hui à 12:25 par albatros

» [ BMW E46 320d M47 an 1998 ] Fumé bleu échappement et moteur (résolu)
Aujourd'hui à 12:15 par ced-46

» [ BMW E46 320D M47 ] dépose/repose precatalyseur et remplacement flexible ( TUTO )
Aujourd'hui à 12:15 par ced-46

[ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Jeu 03 Sep 2015, 13:07

Bonjour les ami(e)s,
Content de vous retrouver après une si longue période d’absence pour cause déplacement, plus de 6 mois, l’équivalent de l’immobilisation de ma Mégane 2 1.9 Dci dont le disque d’embrayage était h.s.
Je vais essayer d’être le plus précis possible afin d’éviter des questions id…nutiles  !
Donc une fois de retour, je fais remplacer le disque en question et je me remets « en selle ». Je note qu’elle (ma Mégane bien sûr) n’accélère pas bien et plus je m’arrête, plus je dois insister sur « Start » pour  reprendre la route et finalement, au bout juste de deux jours, arrêt définitif ! Silence total, le démarreur ne lance même pas, seul se fait entendre le déverrouillage de la direction au démarrage et le verrouillage au retrait de la carte (entretemps, j’étais déjà obligé d’aller souvent pomper  à la main pour faire redémarrer, manifestement une défaillance de ma pompe à carburant).
Seulement voilà, tableau de bord normal à part le « bip ! bip ! » qui intervient quelques secondes après « Start » et la persistance du rouge de l’anti démarrage qui ne disparait que lorsque je retire la carte et que le « Clac » du verrou de colonne de direction se fait entendre ! Quelques fois inscription « vidange à prévoir » ou « défaillance électronique » lorsque l’on a « trop joué » avec le boitier des fusibles ou encore « injection défaillante » déjà présent avant cette panne. Mais des mentions qui ne persistent pas ! Verrouillage des portières, lève-vitres, clignotants, essuie-glaces, RAS !
Batterie sans problème, fusibles de la batterie, du boitier à coté de la batterie  et dans l’habitacle coté chauffeur vérifiés, démarreur apparemment sans pb puisque fonctionnant lors d’un branchement direct (effectué avec un fil), vanne EGR nettoyé (très encrassée après plus de 6 mois de stationnement dans un environnement très poussiéreux, cela se comprend !).
D’après mes info pris sur les fora, des hypothèses suivantes lesquelles peuvent être retenues et comment  les vérifier pour savoir?
1- Capteur Pmh
2- Un relais qui serait défaillant car tantôt l’électricien dit que le courant n’arrive pas au démarreur et aux injecteurs, tantôt je crois entendre que le courant arrive au niveau du boitier des fusibles mais n’en ressort pas !
3- Fusible de démarrage de l’habitacle coté Chauffeur
4- Circuit capteur arbre à came
5- Faisceau moteur détérioré
6- Tresse de masse oxydée
7- Contacteur au neiman H.S
A chacune des hypothèses prière de me dire comment localiser/reconnaitrela pièce en question et éventuellement vérifier son fonctionnement.
Dernière question : A quoi sert le passage en « Mode Test » ?
Je crois avoir été très bref et précis ioi , Je me déconnecte et reviens vous lire dans  environ ½ heure question économie !, vous savez avec ce que coûte internet ici !?... la peau des f….. !
Merci d’avance pour vos contributions

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Poulpy 68 le Jeu 03 Sep 2015, 15:03

Salut,

Moi je dirais qu'il y aun problème d'alimentation, tu est sur sur de ta batterie ? Mesure la tension a vide, et une fois que tu as inséré ta carte

Car trop de défauts pour que cela vienne juste d'un capteur.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4067
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Jeu 03 Sep 2015, 22:24

Bonsoir, désolé de la 1/2 heure qui s'est transformée en infini heure!
Oui poulpy68 j'ai même fait le test avec d'autres batteries, cela a donné deux ou trois fois puis...rien...!

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Poulpy 68 le Ven 04 Sep 2015, 08:29

Je viens juste de réalisé une chose, c'est un autre problème, ou tu t'est réinscrit avec un autre pseudo ? Sinon on va ouvrir un autre sujet.

Tu a parlé de disque changé ? Le disque d'embrayage ?

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4067
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Ven 04 Sep 2015, 14:42

C'est bien cela poulpy 68!

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Poulpy 68 le Ven 04 Sep 2015, 15:12

Donc je vois deux soucis possible :

- la boite de vitesse écrase un faisceau moteur, pris en sandwich entre la boite de vitesse et le moteur.
- sinon ce sont des faisceau mal remontés, car pour faire l'embrayage faut démonté des masses (Qui si elles ont pas été correctement remontés peuvent generer beaucoup de problèmes), et la batterie et une partie du faisceau se trouve au dessus de la boite donc on doit les démonté.

Donc pour l'instant je dirais de vérifier tout ce qui est faisceau electrique autour de la boite de vitesses.

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4067
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Sam 05 Sep 2015, 21:42

Bonsoir Poulpy 68 et Merci,
A qui je dois faire appel, un mécanicien ou un électricien pour faire ce boulot qui n'est plus à ma hauteur?
Entre temps j'ai avancé un tout petit peu, le moteur lance; mais juste "une toux" sèche qui s'arrête aussitôt, et le ressort du préchauffage cette fois apparait sur le tableau de bord (ce qui n'était pas le cas jusque là).


Dernière édition par Makule2001 le Sam 05 Sep 2015, 21:54, édité 2 fois

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Poulpy 68 le Sam 05 Sep 2015, 21:49

Un mécanicien devrait suffire, faudrait qu'il inspecte tous les faisceaux autour de la boite de vitesse. Il y a de fortes chances qu'il y est ou devrait avoir une masse vissé sur la boite a l'avant gauche. Commence par celle la.


Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4067
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Sam 05 Sep 2015, 21:56

Merci poulpy 68 je m'y attelle demain et je vous tiens au courant!

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Lun 07 Sep 2015, 20:11

Bonsoir poulpy 68,
Toujours cette impression de tourner en rond, une fois de plus le petit ressort qui signale le préchauffage sur le tableau de bord a disparu et ne réapparait plus cependant, ta première hypothèse a été vérifiée (le faisceau moteur) et de ce coté RAS.
Pour la 2ème par contre j'ai justement un souci...le boitier relais fusibles compartiment moteur ne possède plus qu'une partie de la fiche  (je parle de la fiche à l’angle supérieur gauche qui a les indications  PPA avec les fusibles 10-8d-8c-8a-8b). Donc seuls les fils de 1 à 3 ont encore une partie du support de la fiche, de 4 à 12 les fils sont libres et ont donc été insérés directement et individuellement sur le boitier. Mon problème c'est de savoir si je peux disposer d'un schéma qui me permettra de fixer ces fils libres dans l'ordre exact sans avoir à me tromper car mes électriciens semblent hésiter pour, disent-ils, ne pas créer le pire!

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Poulpy 68 le Lun 07 Sep 2015, 20:58

Et pas de faisceau écrasé entre la boite de vitesse et le moteur ?

Car autant de soucis électrique différents après un embrayage, ca doit découlé de la. J'ai pas de schéma, mais tu aurais pas autant de soucis si cela viendrait de la, car ce sont tous des plus.

Le pire pour quoi ? Permuté un plus avec un autre plus, coté résultat ca changera pas grand chose, il y aura par contre des fusibles pas adaptés ca c'est sur mais cela ne changera rien au comportement final.

On va voir si on peux te trouvé cela.

Tu as un problême de faisceau, ou a moins qu'il faut réinitialisé tous les calculateurs du fait du débranchement batterie mais j'y crois pas, j'ai déjà fait plus embrayages sur des scenic et des meganes et aucun soucis de ce type.

Tu a pas d'appareil de diag ? Pour voir si il y a des défauts.


Dernière édition par Poulpy 68 le Mar 08 Sep 2015, 08:51, édité 1 fois

Poulpy 68
Tech-modo
Tech-modo

Masculin Nombre de messages : 4067
Age : 41
Localisation : Alsace haut rhin (mulhouse)
Emploi : Mecanicien auto
Niveau technique automobile : Le roi du parking ! ;)
Date d'inscription : 24/02/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par ced-46 le Mar 08 Sep 2015, 06:00

Salut,

Je viens de voir que tu avais posté sur le sujet d'un scénic donc j'ai créer un sujet à part pour ta mégane.

Par contre ça fait longtemps qu'elle a des soucis .... tu as des sujets encore ouverts dont on attend des nouvelles de ta part. Peux-tu dire sur chaque sujet si c'est résolu ou non : http://www.techniconnexion.com/sta/Makule2001

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Pièces d'occasion en ligne : WWW.RECYCLAUTO.COM
Devis entretien gratuit

ced-46
Tech-admin
Tech-admin

Masculin Nombre de messages : 30789
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://www.techniconnexion.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Mar 08 Sep 2015, 18:27

Bonsoir poulpy 68,
Des experts de Renault sont passés avec je pense un appareil de ce type. Ils disent qu'il est au préalable nécessaire d'avoir ladite fiche afin d'éviter tout risque de parasite crée par d'éventuels court-circuit en provenance du boitier.
Une info supplémentaire; selon un électricien, les injecteurs ne s'ouvrent pas pour laisser passer le carburant, qu'est-ce-qui peut expliquer leur non fonctionnement?
Je compte quand même aller voir demain du coté de la reprogrammation (que je voulais éviter pour cause de dépense élevée confused

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Mer 16 Sep 2015, 18:21

Bonsoir Poulpy 68
Pour le moment; il semble que le problème vienne de l'ECU selon l'appareil de diagnostic. Qu'est ce que vous me conseillez dans ce cas, peut-on se le procurer à la casse ou faut il forcement acquérir tout le kit. Quant à la reprogrammation est ce vrai que seul Renault et Co sont en mesure de le faire?
De plus si le problème est lié à un relais hs est-il possible de le changer sans avoir à changer tout le boîtier?
Merci pour vos réponses

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Sam 26 Sep 2015, 22:59

Bonsoir à tous,
SVP j'attends toujours vos contributions car je ne sais plus à quel saint me vouer!
Je reste toujours sur l'attente des réponses aux dernières questions et en plus, je souhaite savoir si l'ECU pris à la casse peut servir, s'il faut que ce soit exclusivement un ECU Renault avec des références types?

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ Renault megane II 1.9 dci 120 an 2003 ] Problème démarrage

Message par Makule2001 le Mer 16 Déc 2015, 10:31

Bonjour à tous
Après avoir cherché en vain la solution à mon problème, la seule chose qui me restais à faire était de démonter mon ECU. D'après certains,il semblerais quíl soit la cause et je voudrais savoir si il peut être reparé (si oui m'índiquer une adresse) ou alors si cela necessite tout le remplacement ECU UCH, etc.

Makule2001
Nouveau
Nouveau

Masculin Nombre de messages : 44
Age : 17
Localisation : Yaoundé - Cameroun
Emploi : Editeur
Niveau technique automobile : Aucun
Date d'inscription : 18/09/2013

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum