Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
PresentationHier à 00:17ced-46
Probleme de SAVVen 26 Mai 2017, 23:13ced-46
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Tech-modo
Tech-modo
Masculin Nombre de messages : 340
Age : 30
Localisation : Rodez
Emploi : Mécanicien Auto
Niveau technique automobile : C'est ma passion
Date d'inscription : 16/12/2011
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu [ MERCEDES W170 Slk 200 Kompressor an 2003 ] Problème d'accélération (résolu)

le Mar 03 Mai 2016, 11:47
Bonjour à tous, aujourd’hui je vais vous faire partager un problème vu sur une Mercedes SLK.

Véhicule : Mercedes SLK200 Kompressor de 2003 -  99 000 kms au compteur – 163 chx

Symptômes : Le véhicule met longtemps à monter dans les tours, si l’on accélère à fond, le régime monte très lentement jusqu’à 3000 tr/min puis, passé ce cap là, la montée en régime se fait d’un coup !!!

Diagnostic :

 - D’abord, je branche la valise, afin d’interroger le calculateur d’injection. Ce dernier a enregistré un défaut concernant la pédale d’accélérateur :

                                P0120 : Capteur de position de pédale d’accélérateur A – coupure ou court-circuit à la masse.
 
 - Ensuite, toujours avec la valise, je vais dans les paramètres (valeurs réelles), histoire de voir si je peux obtenir quelques infos supplémentaires. La chance est avec moi, j’ai accès aux tensions que renvoient les deux capteurs pédale accélérateur au calculateur d’injection. Au repos, pédale relâchée, le premier capteur renvoie 0.55V, donc pas de soucis et le deuxième renvoie…0.24V !! Je crois que nous avons notre coupable.  

Explications
:

Un peu de théorie d’abord  study . La plupart (pour ne pas dire tous) les capteurs en automobile fonctionnent en 0-5V. C’est-à-dire qu’ils sont alimentés avec une tension de 5V d’un côté et une masse de l’autre.



Sur l’exemple ci-dessus, on a donc la représentation d’un capteur à 3 broches, le +5V, la masse et enfin le signal. Dans cet exemple, le signal aurait une valeur de 2.5V environ. Cette valeur est envoyée au calculateur d’injection, qui va déduire que l’on enfonce la pédale à mi-course.

Ça c’est pour la théorie. En pratique, un capteur est bien alimenté en 0 – 5V, mais le signal envoyé au calculateur est en 0.5V – 4.5V. Pourquoi cela ? Et bien tout simplement parce que le calculateur va se servir des valeurs extrêmes (0V et 5V) pour déterminer si le capteur n’est pas en court-circuit ou circuit ouvert.



Revenons à notre étude de cas. Un capteur de pédale d’accélérateur comporte toujours deux potentiomètres, pour des raisons de sécurité et pour pouvoir fonctionner en mode de secours. Au passage, on appelle ça la redondance d’informations, très utilisée en aéronautique (ouf !).

On a vu précédemment que mes potentiomètres doivent délivrer au moins 0.5V pour ne pas être considérés comment étant en court-circuit par mon calculateur.
Mais…mais…on avait 0.24V au diag !!!!
Je prends le voltmètre et vais contrôler cette tension directement sur le connecteur de la pédale, effectivement on a bien 0.24V. Le calculateur considère donc le capteur pédale en court-circuit, lève un défaut P0120 et se met en mode de secours.

Solution : remplacement de la pédale d’accélérateur
. Après remplacement, on retrouve une valeur de 0.55V sur le premier potentiomètre et 1V sur le deuxième (les deux potentiomètres d’un même capteur ne sont pas forcément calibrés de la même façon d’où la différence de tension).

Voilà, j’espère que j’aurais pu en aider certains.

Tcho !

___________________________________________
Une question sur les alternateurs et démarreurs? N'hésitez pas !
Une question sur l'injection Common Rail Delphi/Bosch? Pareil!!
La charte du forum -> ICI
avatar
Tech-modo
Tech-modo
Masculin Nombre de messages : 340
Age : 30
Localisation : Rodez
Emploi : Mécanicien Auto
Niveau technique automobile : C'est ma passion
Date d'inscription : 16/12/2011
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ MERCEDES W170 Slk 200 Kompressor an 2003 ] Problème d'accélération (résolu)

le Mar 03 Mai 2016, 12:00

___________________________________________
Une question sur les alternateurs et démarreurs? N'hésitez pas !
Une question sur l'injection Common Rail Delphi/Bosch? Pareil!!
La charte du forum -> ICI
avatar
Tech-admin
Tech-admin
Masculin Nombre de messages : 31193
Age : 33
Localisation : Bouloc
Emploi : Expert Auto
Niveau technique automobile : 5
Date d'inscription : 26/07/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttps://www.techniconnexion.com

r?solu Re: [ MERCEDES W170 Slk 200 Kompressor an 2003 ] Problème d'accélération (résolu)

le Mar 03 Mai 2016, 22:37
Salut Slan

Merci pour le retour d'infos et surtout pour l'explication technique qui va avec

___________________________________________
Merci de lire >>> la charte <<< et de nous tenir au courant de l'évolution de votre problème.
TECHNIconnexion : www.techniconnexion.com
Les problèmes résolus et les fiches pratiques (tuto)
Téléchargement revue technique
Devis entretien gratuit
avatar
Technicien
Technicien
Masculin Nombre de messages : 2860
Age : 35
Localisation : alger, algerie
Emploi : cadre financier
Niveau technique automobile : Je fais mes petits services + divers travaux
Date d'inscription : 01/03/2010
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ MERCEDES W170 Slk 200 Kompressor an 2003 ] Problème d'accélération (résolu)

le Mer 04 Mai 2016, 09:45
merci pour le partage, tu es génial

___________________________________________
Un sourire au volant ne peut que rendre nos routes bien meilleurs
avatar
Tech-modo
Tech-modo
Masculin Nombre de messages : 3970
Age : 64
Localisation : Bretagne 29
Emploi : Retraité Technicien France Télécom
Niveau technique automobile : Débutant confirmé
Date d'inscription : 01/06/2012
Voir le profil de l'utilisateur

r?solu Re: [ MERCEDES W170 Slk 200 Kompressor an 2003 ] Problème d'accélération (résolu)

le Mer 04 Mai 2016, 09:57
Bonjour Slan



pour le cours Monsieur le PRO

bonnejournée.gif

Albatros

___________________________________________

Adhérent de la Fédération Française des Motards en Colère du Finistère 29
ffmc29@ffmc.fr
Amis(es) Motards(es) si vous avez une question Moto en lisant mes sujets... N'hésiter pas je suis là pour vous aider...  albatros 
 K1200RS
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum