Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Techni sur facebook
J’aime TECHNIconnexion
Si vous aimez, alors partagez :
Revue technique ETAI

Revues techniques

Derniers sujets
Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

[406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Mer 28 Fév 2007, 22:58
Bonsoir tout le monde,

J'ai un problème sur une 406 2.0 SV modèle 1997, aucun des 2 ventilateurs de radiateur ne se déclenche. Il y a 3 relais en haut entre les 2 ventilateurs, je les ai interchangés sans résultat. Au départ de la durite sur bloc moteur, il y a 3 fiches branchées, s'agit-il de sondes?
Si quelqu'un peut me guider pour effectuer des recherches, ça serait pas de refus..

Merci pour les avis éventuels.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Mer 28 Fév 2007, 23:53
Bonsoir

Je te conseillerais de commencer par vérifier toutes les connections, ainsi que celle du boitier bitron, c'est le boitier qui gère la ventilation, il est situé à gauche de la voiture, près de l'aile.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Jeu 01 Mar 2007, 19:31
Merci pour l'info jéjé104, je vérifierai ça demain.
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 16:30
Dernier test effectué en reliant la fiche 1 ou 10 du boîtier bitron à la masse, les relais sont activés, fiche 1 pour le relais du bas sans mise du contact, fiche 10 pour les 2 autres relais avec contact mis, par contre les ventilos ne tournent pas. Il semblerait donc que le boîtier soit ok, qu'en est-il des motoventilateurs?
Comment les tester sans tout démonter, y a t-il un moyen de les brancher en direct pour voir s'ils fonctionnent ou pas?
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 16:37
Biensûr, tu peux tester les ventilateurs en direct pour voir s'ils fonctionnent.

Il suffit de les brancher un par un directement sur une batterie.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 16:53














avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 16:55
Oui jéjé104, mais quels sont les fils qui les commandent?
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 17:05
Je sais plus lesquels fils...

Mais ce que tu peux faire c'est de relier les bornes 3/5 ou 4/5 des relais.

Mais il est comment le boitier que tu a débranché du gros connecteur en photo ? Pour moi ce serait plutôt le relais double... qui sert pour l'injection et l'allumage. Essais de démarrer le moteur avec le connecteur débranché pour voir, si ça démarre pas c'est que tu as débranché la mauvaise pièce.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 17:54
Non, c'est bien le boîtier bitron



avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 18:04
La liaison des bornes 3/5 des relais ne donne rien, je trouve bizarre que les 2 ventilos aient lâché en même temps, à moins qu'il y en avait déjà 1 HS depuis plus longtemps.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 22:12
C'est bien les gros fils que tu as mis en liaison... sur la photo avec les trois relais qui pendent, ça fait les deux gros fils blancs sur celui de gauche, encore les deux gros fils blancs sur celui du milieu, puis tu peux essayer plusieurs combinaisons avec celui de droite (enfin tu relis 3-5 ou 4-5).

Sinon, il te faut trouver les connecteurs des ventilateurs, puis essayer directement sur une batterie.

As-tu vérifier tous les fusibles ? Il y a peut-être des maxi-fusibles dans le compartiment moteur, cachés pas loin des autres. Ceux-la, normalement il faut débrancher la batterie avant de les débrancher. Si mes souvenirs sont bons, les ventilateurs sont protégés par ces maxi-fusibles.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 22:53
Les bornes 3/5 correspondent bien aux gros fils, ça n'a rien donné.
Les fusibles 15 et 21 dans l'habitacle et les 2 gros fusibles dans le compartiment moteur ont été vérifiés, ils sont ok
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 23:01
Donc il faut que tu vérifies les ventilateurs directement sur leur connectique.

Attention sûr les maxi-fusibles ? Une fois j'ai cherché une panne plus d'une heure alors que j'avais vérifié les maxi-fusibles qui me semblaient bon... On voit mal il faut bien il vaut mieux les démonter pour bien regarder à la lumière...

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Ven 02 Mar 2007, 23:25
Je pense que je vais être obligé de démonter les ventilos pour les vérifier, quelle galère.
J'espère y arriver sans me déglinguer l'épaule opérée récemment.

Merci quand même pour ton aide.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 10:12
Non il suffit juste de trouver les connecteurs, pas besoin de les démonter pour les tester.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 12:55
Oui, mais comment repérer les connecteurs, quels sont les 2 fils correspondants à la commande des ventilos, je ne peux pas faire à tatons au risque de tout griller, franchement je suis novice dans ce domaine.

Si quelqu'un pouvait me donner l'info.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 13:29
Il y a deux fils qui partent de chaque ventilateur. Il suffit juste de brancher ces deux fils à une batterie et le ventilateur doit tourner d'un sens ou de l'autre.

Il n'y a pas de risque.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 14:07
Le problème c'est que les 2 fils ne sont pas accessibles sans démontage soit du pare-choc soit du bloc radiateur.

Il faudrait que je les retrouve au niveau des relais et c'est pas gagné, comment les repérer avec certitude.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 14:55
Est-ce que tu vois les fils ? S'ils sont entre les ventilo et le pare-choc tu dois pouvoir les avoir, s'ils sont entre les ventilo et le radiateur il faut que tu écartes le radiateur seulement, sans le sortir. Il faut peut-être démonter la traverse au dessus mais ça c'est rien.

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 19:00
Ca y est, le verdict est tombé, les 2 motoventilateurs sont HS. J'ai été obligé de démonter le pare choc, il était impossible d'accéder aux fils autrement et puis comme ça au moins je me suis avancé pour les remplacer, si j'arrive à en trouver.

Je m'était renseigné dans une casse, ils n'en ont pas, par contre il faudrait que je vérifie, il doit sans doute y avoir les mêmes modèles sur des citroën, genre xanthia.
avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 20:40
Bien vu jakes, d'après ce que je vois sur tes photos, il y a les mêmes sur Xantia.

T'as eu de la chance de ne pas faire chauffer ton moteur avec les ventilo qui ne fonctionnent plus.

La clim faisait toujours du froid ?

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Sam 03 Mar 2007, 21:36
T'as raison jéjé104, c'est à l'allumage du voyant stop que je me suis rendu compte que les ventilos ne tournaient pas.

Ensuite j'ai enlevé la calandre pour faire rentrer un maximum d'air en roulant ce qui refroidissait correctement, par contre j'évitais de laisser tourner le moteur trop longtemps dans les arrêts prolongés.

Pour ce qui est de la clim, je n'ai pas fait attention si elle refroidissait correctement.

Merci pour ton aide.
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 37
Age : 62
Localisation : Bayonne
Emploi : Fonction publique
Date d'inscription : 09/12/2006
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Lun 05 Mar 2007, 22:15
Bonsoir,
finalement, les moteurs n'était pas HS, mais bloqués, sans doute par l'accumulation de poussière de charbon à l'intérieur que j'ai pu évacuer par un trou au niveau de la fiche en donnant de légers coups de marteau:






Résultat:
Borne 10 de la fiche du boîtier bitron relié à la masse, ou contact bornes 3/5 relais gauche du haut (vu de face)






Borne 1 de la fiche à la masse, ou contact 3/5 relaisdu bas



avatar
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 2331
Age : 31
Localisation : Méréville (91)
Emploi : Concepteur OBD chez Renault
Niveau technique automobile : Filière mécanicien auto, ex-Tech Citroën, Ingénierie du Diag automobile, maintenant dans le contrôle moteur
Date d'inscription : 13/08/2006
Voir le profil de l'utilisateurhttp://www.dynamicsamba.com

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Mar 06 Mar 2007, 07:47
Salut

C'est bien que tu es réussit à réparer

___________________________________________
Merci de lire la charte du forum...

R11 "TL-GTL-TXE" (c'est toute la même hein) pour presque tout, Megane III en attendant et vendue, Laguna III GT 4control 400Nm pour presque tout, R21 2L Turbo pour le plaisir (cassée pour rien sniff), 4L pour la déconnade et piéton certains dimanches difficiles
avatar
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 2
Age : 41
Localisation : ceyrat
Emploi : routier
Niveau technique automobile : bricolo petit fils de mécano mobilette
Date d'inscription : 23/04/2012
Voir le profil de l'utilisateur

Re: [406 2.0 SV an 97] problème ventilateurs radiateur (résolu)

le Lun 23 Avr 2012, 19:05
bonjour à tous. je voulais juste rajouter un petit mot sur ce fil qui m'a bien rendu service:
voilà, personnellement j'ai passé trois ventilo (1 tous les deux ans ) chez peugeot avant que vous me donniez enfin la solution . le petit plus que j'apporte a ce fil c'est que pour ma part je me suis dit que c'etait peut être pas la peine de tous démonter ... comme sur un démareur qui a les charbon qui collent j'ai adopté la solution marteau !!! plus précisément, a travers la grille du spoiler j'ai placé un tourne vis cruciforme sur la vis de l'axe du ventilo, 3 ou 4 petit coups de marteau et voila un an que ça marche impécable . merci a peugeot pour ces 600euro de factures cumulées . J'espère que ça rendra service a quelqu'un, et merci encore à vous pour vos précieux renseignement
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum