TECHNIconnexion, forum auto technique, diagnostic, panne automobile
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion
Inscription

Pas encore de compte ?

* INSCRIVEZ-VOUS * rapidement pour bénéficier d'une aide personnalisée dans votre recherche de panne.

Derniers sujets
[ Renault twingo 2 an 2011 ] antibrouillardVen 14 Juin 2024, 07:28nonox88
PrésentationVen 14 Juin 2024, 00:10ced-46
[Renault Espace IV ] Documentation techniqueLun 10 Juin 2024, 19:17mrjdu42100
PrésentationSam 08 Juin 2024, 21:40ced-46
[ FIAT Doblo 105 JTD an 2003 ] coupure moteurJeu 06 Juin 2024, 07:25thierry81
[ VW Transporteur 5 ] manque de puissanceSam 01 Juin 2024, 06:57Seb63
[ Renault Trafic ] Code Moteur (résolu)Ven 31 Mai 2024, 21:53ced-46
Présentation ExhaustVen 31 Mai 2024, 21:36ced-46
[ Renault trafic 3 ] Problème FAPJeu 30 Mai 2024, 08:38FA31
[ Mercedes vito 638 an 2001 ] probleme electriqueMer 29 Mai 2024, 09:20monique1716
[ Mercedes vito 638 an 2001 ] recherche diagMar 28 Mai 2024, 12:59monique1716
Nouveau Saabiste HéraultaisDim 26 Mai 2024, 12:09ced-46
Techni sur facebook
Revue technique

[Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance Techni10
www.technirevue.com

Aller en bas
avatar
tzr1
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 5
Age : 42
Localisation : angers
Emploi : ingénieur qualité
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 16/05/2007

id?e [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Mer 16 Mai 2007, 23:07
Bonjour à tous !
Je me suis décider à poster un message car j’ai un problème que je n’arrive pas à résoudre et ce n’ai pas faute d’avoir essayé. Je m’explique.

La voiture :
Alfa 164
Moteur 2L V6 turbo (système d’injection BOSCH motronic ML4.1 + allumage EZK)
Année 1995
302 000 km (quand même !)

Le problème :
Depuis 5000 km la voiture broute fortement lorsque j’accélère, avec de nombreux à-coups.
Ce problème m’arrive que la voiture soit chaude ou froide. Les à-coups ne sont pas permanant (parfois sur 10km tout vas bien puis sur les 30 suivant ca recommence). Si je suis dans une monté importante et que la voiture déconne, c’est parfois un peut difficile de maintenir le 90km/h. Les à-coups se voient aussi par le tremblement important du levier de vitesse qui fait des va et viens de quelques centimètres. Ce qui montre une probable coupure d’allumage ou d’injection. Le ralenti est très stable. Enfin, parfois, lorsque les à-coups sont le plus prononcé les aguilles du compte tour et du compteur de vitesse font des petites monté de quelques cm ce qui laisse penser que c’est un problème électrique assez complexe.

Pour essayé de résoudre le problème, j’ai fait de nombreuses vérifications. J’ai vérifié les faisceaux de bougie (OK) les bougies (OK) la tête d’allumeur : elle était complètement morte je l’ai changé avec le doigt par du neuf (Valeo 150€). Depuis ce changement il devient plutôt rare que les aguille du compteur déconne mais ca arrive quand même. Débitmètre coulisse bien. J’ai ouvert le capteur de pression atmosphérique (capteur d’altitude) il état cassé (petite fixation en plastique rompue) il ne faisait plus contact je l’ai donc changé. Enfin aucune fuite ou prise d’air apparente sur l’admission, le liquide de refroidissement est propre, elle ne fait pas de fumée. Je ne sais plus quoi faire et ca peut venir que plein de truc (capteur PMH, capteur cliquetis, fils à la masse, allumage, injection…. ?)

Comme je sais qu’il y a des personnes très expérimenté ici je me reporte à vous.

Merci d’avance pour vos réponse.
noriavag
noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 58
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006
http://jeromegavairon.blogspot.com/

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Jeu 17 Mai 2007, 00:08
Salut.
Tes symptomes ressemble à 1 cylindre qui merde.
Tu dis que tu as contrôlé les bougies. Change les.

2l V6 de 95? Daprès ma doc, les derniers étaient de 93.
As-tu le n° moteur?
A+
avatar
tzr1
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 5
Age : 42
Localisation : angers
Emploi : ingénieur qualité
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 16/05/2007

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Jeu 17 Mai 2007, 10:24
Merci noriavag

Pour ce qui est de la voiture, elle est bien de 1995 et tu as probablement confondu avec le 2l tb (4 cylindres) alors que moi c'est le V6 (type carte grise 164K3)
Marquage moteur : 64102
N° moteur : 0015059
La voiture à été produite au mois de septembre 1995 (et premiere imatriculation début 1996)

J'ai verrifé les bougies les électrodes sont en bonne état mais je peux les changer pour éliminer cette cause de probleme.
avatar
tzr1
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 5
Age : 42
Localisation : angers
Emploi : ingénieur qualité
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 16/05/2007

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Mar 22 Mai 2007, 00:42
noriavag a écrit:Salut.
Tes symptomes ressemble à 1 cylindre qui merde.
Tu dis que tu as contrôlé les bougies. Change les.

2l V6 de 95? Daprès ma doc, les derniers étaient de 93.
As-tu le n° moteur?
A+

Bougies changées (préconisation tous les 20 mkm) elles avaient bien 30mkm.
Effectivement ca marche mieux mais les à-coups sont malheureusement toujours là ;-(
noriavag
noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 58
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006
http://jeromegavairon.blogspot.com/

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Mar 22 Mai 2007, 07:13
Salut.
Personnellement, maintenant je changerai les câbles d'allumages.
Je ne peus pas te garantir l'élimination de ton problème, mais comme le problème ne fait pas au ralenti, la recherche n'est pas évidente.
Et si les câbles sont d'origine, c'est de toute façon le moment.
Pour moi, le problème est qu'il manque un cylindre quand elle fait les accoups.
Alors la suite logique après les bougies, c'est les câbles.
A+
avatar
tzr1
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 5
Age : 42
Localisation : angers
Emploi : ingénieur qualité
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 16/05/2007

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Sam 26 Mai 2007, 21:02
noriavag a écrit:Salut.
Personnellement, maintenant je changerai les câbles d'allumages.
Je ne peus pas te garantir l'élimination de ton problème, mais comme le problème ne fait pas au ralenti, la recherche n'est pas évidente.
Et si les câbles sont d'origine, c'est de toute façon le moment.
Pour moi, le problème est qu'il manque un cylindre quand elle fait les accoups.
Alors la suite logique après les bougies, c'est les câbles.
A+

oui c'est pour cela que je les ai changé il y a maintenant 40 000Km et je les ai reverifés il n'y a aucun probleme.
j'ai donc changé la tete d'allumeur (cf mon premier post) et enfin j'ai changé le bobine.
Mais le probleme est toujours la.
jai verrifier au multi-metre la masse du moteur elle est bonne.

Le probleme reste entier!
noriavag
noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 58
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006
http://jeromegavairon.blogspot.com/

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Dim 27 Mai 2007, 00:39
Salut.
Pas évident ton problème.
Comme il ne fait que en accélération...
J'étais poutant sur que ça vennait de l'allumage.
Je ne peut pas te dire de changer toute les pièces.
Demande si tu peux à un mécano de l'essayer pour qu'il te dise ce qu'il sent.
A+
offset81
offset81
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 845
Age : 43
Localisation : Melesse (RENNES)
Emploi : Technicien SAV
Niveau technique automobile : Amateur passionné (BTS MCI)
Date d'inscription : 04/04/2007

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Dim 27 Mai 2007, 01:33
Salut

Problème tout à fait identique rencontré sur une 309 gti, il s'agissait du béditmètre à volet sonde, et si je ne me trompe pas, c'est ce que tu as sur ton moteur.

Je dis pas que c'est forcément ta panne, mais les symptômes étaient exactement les mêmes.

A +

___________________________________________
La politesse est une monnaie qui n'enrichit non point celui qui la reçoit, mais celui qui donne La charte Les photos Les vidéos
noriavag
noriavag
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 8799
Age : 58
Localisation : Thaïlande
Emploi : Aucun
Niveau technique automobile : Passionné-professionnel.
Date d'inscription : 01/08/2006
http://jeromegavairon.blogspot.com/

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Dim 27 Mai 2007, 07:36
offset81 a écrit:Salut

Problème tout à fait identique rencontré sur une 309 gti, il s'agissait du béditmètre à volet sonde, et si je ne me trompe pas, c'est ce que tu as sur ton moteur.

Je dis pas que c'est forcément ta panne, mais les symptômes étaient exactement les mêmes.

A +

C'est efféctivement une piste à suivre.
Essaye de le débrancher et de rouler comme ça.
Si les symptomes sont exactement pareil, celà voudrait dire qu'il est foutu.
Si elle tourne mal, mais différemment, ce n'est pas lui.
A+
avatar
tzr1
Nouveau
Nouveau
Masculin Nombre de messages : 5
Age : 42
Localisation : angers
Emploi : ingénieur qualité
Niveau technique automobile : bon
Date d'inscription : 16/05/2007

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Lun 04 Juin 2007, 13:32
offset81 a écrit:Salut

Problème tout à fait identique rencontré sur une 309 gti, il s'agissait du béditmètre à volet sonde, et si je ne me trompe pas, c'est ce que tu as sur ton moteur.

Je dis pas que c'est forcément ta panne, mais les symptômes étaient exactement les mêmes.

A +

Merci pour cet info.
je vais essayé de le débrancher et je vous dirais ce qu'il en est....
Par contre, si il est effectivement mort il coute le prix de la voiture :-(
1100€.
Ca coutait ce prix la sur la 309 ?
est ce que quelqu'un sait si ce modele de débimetre est présent sur autre chose que ma voiture :
Débitmètre d'air 0 280 203 034 Bosch

A+
offset81
offset81
Tech-d'honneur
Tech-d'honneur
Masculin Nombre de messages : 845
Age : 43
Localisation : Melesse (RENNES)
Emploi : Technicien SAV
Niveau technique automobile : Amateur passionné (BTS MCI)
Date d'inscription : 04/04/2007

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Lun 04 Juin 2007, 15:36
Salut

Va voir le prix chez un grossiste, type AD ou autre, afin de connaitre leur prix.
Je ne peux pas te dire le prix sur la 309, je l'avais eu par un fournisseur de grossistes, donc très petit prix (140 €) il y a 3 ans.
Reviens nous donner tes conclusions après le test de noria.

A +

___________________________________________
La politesse est une monnaie qui n'enrichit non point celui qui la reçoit, mais celui qui donne La charte Les photos Les vidéos
thungchoui
thungchoui
Petit mécano
Petit mécano
Masculin Nombre de messages : 79
Age : 47
Localisation : paris
Emploi : responsable centre entretient rapide
Niveau technique automobile : niveau 5
Date d'inscription : 29/08/2006

id?e Re: [Alfa 164 2.0 V6 an 95] Pb accoups / perte de puissance

Dim 17 Juin 2007, 14:04
Ce site je pense pourra te rancarder, dans mon cas j'ai le même moteur que toi mais sur gtv.
http://apavlov.club.fr/alfa164/alfa164.html
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum